ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Лютень*.

Автор:
Жанр:

Рано я весну ждала –
Вот она и не пришла.
На недельку появилась
И куда-то испарилась.

Снова зимние угрозы,
Снова ливни, ветры, грозы,
Холодище на дворе
Злей, чем даже в январе.

О, февраль! Не зря ты «лютень»:
Нрав твой буйный знают люди
Там, где в северной стране
Довелось родиться мне.

Здесь – недолго нас помучишь
И терпению научишь,
А еще – тодА**, дружок,
За жестокий твой урок:

Чтобы летом точно в сроки
Прочищали водостоки,
Чтоб зимой не ждать беды
От взбесившейся воды.***

Зимний дождь – земле награда,****
Даже грозы. Но – без града.
Пусть гремит, февральски лют,
Гром прощальный, как салют.

*Славянское название февраля.
**ТодА(ивр.) – спасибо.
***Обильные зимние дожди
вызывают наводнения,
заливающие дома и дороги, по
причине загрязнённых водостоков
и канализационных коллекторов.
****Дождевая вода является
единственным природным
источником пополнения запасов
пресной воды.




Читатели (181) Добавить отзыв
Приятно читать о Вашей зиме, Людочка, и созерцать её на картинке. Дожди и наводнения носят двойственный характер, о чём Вы и упомянули в конце стихотворения. От них хочется прятаться. Но с другой стороны, они необходимы.
Посмотрела я на картинки зимы в разных уголках мира. В каждом своём обличии она дарит нам красоту.
Зима в разных уголках мира http://lifeglobe.net/entry/1953.
Как всегда, привлекательно у Вас в гостях.
Хорошей Вам зимы (и всех остальных сезонов тоже).
Ирина
21/01/2016 08:56
От Люда
Спасибо, Ирина, за визит и отзыв, а особенно - за чудесную сноску. Посмотрела зимние пейзажи, столь похожие на сибирские, где я прожила бОльшую часть жизни. Там же посмотрела виды Чикаго(это сбоку, анонс), а также фото самых красивых женщин мира. Вывод один: красота - хрупкая вещь и требует бережного отношения.
А нас пока зимушка щадит и часто дарит тёплые деньки. Например, сегодня днём +19, цветёт розмарин, розы, мушмула(шесек), плодоносят цитрусовые, апельсины созревшие валяются на земле.
А кто о снеге и лыжах заскучал, на горе ХермОн сугробы,есть канатная дорога и прочие услуги. Когда-то стишок сочинила. Помню только строчки:
"Здесь, к зиме чтоб ближе быть,
Влезь в комбинезон
И в обнимку с лыжами -
Прямо на Хермон."
21/01/2016 19:40
От Люда
Спасибо, Наташа, что заходишь, и очень часто: я тут посмотрела, читала ли ты другие мои "зимние" стихи, написанные и в России, и здесь, в Израиле. Оказывается, всё читала. А я что-то разленилась и редко на чьи страницы захожу. Недавно читала у тебя "В зимнем лесу". Как всегда, очень хорошо. А я не могу долго "сидеть" на какой-либо теме: быстро надоедает. Да и настроения что-то нет восторгаться пейзажами: уж слишком тревожно стало жить на свете. Как будто вулкан клокочет, толчки подземные всё ощутимее, вот-вот хлынет огненная лава.
08/01/2016 20:15
Людочка! Искала зимний стих, наконец нашла, хотя он не совсем снежный, скорее дожливый, но всё одно зима, такая, какая есть!
С Рождеством Вас! Мира, радости, тепла, здоровья, вдохновения!

С уважением, Наташа.
08/01/2016 17:04
От waldhan
Очень красивое и лиричное стихотворение! Мне очень понравилось! Так как я родом из Сибири и это мне всё знакомо. извиняюсь за ошибочный отзыв! Но рад этому и познакомился см вашими стихотворением. С уважением Waldhan.
22/02/2013 01:23
От Люда
Спасибо, только не поняла, о каком ошибочном отзыве Вы говорите. Оказывается, мы с Вами земляки. Как Вам в Германии? Моя двоюродная сестра живёт в Бад Пирмонте, недалеко от Ганновера, а двоюродная сестра мужа с семьёй - в Бохуме, недалеко от Мюнхена. Наши близкие друзья - в Раштадте, мы с ними часто перезваниваемся. У Вас есть стихи о Вашей новой Родине, Германии? Я познакомилась только с 3-емя на Вашей страничке. Что сказать?.. "Хорошо" - не могу, "плохо" - не хочу. Говорю только о художественной стороне стихов. Хотите совершенствоваться в этой области - могу помочь.
22/02/2013 14:33
От waldhan
Здравствуйте! Мы с семьёй приехали из Барнаула, уже двадцать лет. Наш городок (Deggendorf)на бурегу Дуная, как говорят ворота в Баварский лес. Автобан А92 из Мюнхена заканчивается в нашем городке. В Германии живут все конечно по разному. Но мы довольны своей жизнью, хоть и трудности были большие. Чужой язык, чужа земля и денег ни "рубля". В общем как и всем переселенцам. О жизни в Германии как то не сочиняется. Лучше было бы на Баварском диалекте, но его я не осилил до сих пор. Ещё раз спасибо за: ""Хорошо" - не могу, "плохо" - не хочу." Писать я недавно начал и не далеко ещё продвинулся в этом деле. Знаю многое нужно убрать, но как-то не поднимается рука. От помощи не отказываюсь. С уважением Waldhan.
22/02/2013 20:31
Приветствую, Люда!
А у нас лютень всё тот же, зима в своей силе. Вот сегодня мороз -20 был утром.

С теплом души, Ирина.
21/02/2013 20:56
От waldhan
Да Александр! Вы правы! Теперь говорят: "Лишь бы не было хуже, но жить можно..." Но в этом "стихе" я с вами полностью согласен!Берега - круче некуда! Не везде есть такие берега. Как в песне!С уважением Waldhan.
22/02/2013 01:11
От Люда
Здравствуйте, Ирина. Спасибо за посещение и отзыв. У нас тоже погода ещё "пляшет": вот сегодня с утра было ясно, а теперь - тучи, прогноз обещает дожди. Правда, на улице - непривычно тепло для этого времени года: +26.
Но ничего:
Зиме недолго злиться:
Пройдёт её пора.
(немножко перефразировала классика.)
А вот и снова солнышко. Главное - чтоб было ясно на душе, чего Вам от души желаю.
22/02/2013 14:43
Здравствуйте, Люда. По-украински февраль - лютый, раньше именно в этом месяце резвились метели, мела позёмка. Теперь февраль начался с оттепели и дождя, потом небольшие заморозки до -5, катаемся по льду. Ещё сильные морозы очищают земную воду от информации(фазовый переход), которую она впитывает в жидкой крист.решётке. И весна начинает всё с нуля, это как перезагрузка в природе. Стих во многом верный, не согласна только с тем, что нас природа "мучит".

С любовью Любовь.
18/02/2013 14:59
От Люда
Здравствуйте, Люба. Спасибо за отзыв. Ваш "лютый" в этом году задурил и устроил на улицах каток. Хорошего мало. Помните у Блока в "Двенадцати": "Скользко, тяжко. Каждый ходок скользит - ах, бедняжка". А одна барыня "поскользнулась и бац! - растянулась.". Как видите, природа в феврале иногда, действительно, мучит. Спасибо за научный экскурс о пользе зимних морозов и т.д. Мы здесь про морозы забыли, но и тут зимушка иногда "выкидывает коленца":
Такие бури поднимает!
Как спички, зонтики ломает,
Дороги в реки превратит,
А то и градом угостит.
Это строчки из моего стиха "Прощание с летом". Рада Вам, заходите "на огонёк", и я нанесу ответный визит.
18/02/2013 16:12
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи