ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Прогулка у источника

Автор:
Автор оригинала:
Музочка
Жанр:
Сегодня погода выдалась безветренной после холодной, осенней, слякотной недели, когда дождь уныло барабанил своими каплями по крышам и лужам. Прохожие закрывались от льющейся с неба воды пестрыми зонтиками, пряча свои лица под капюшонами и шапками. В воздухе висела туманом мокрая дымка. Но, вот небо проплакалось, вылив свои слезы на землю, и наступило временное затишье. Да, сегодня на улице было сухо и даже немного потеплело. Я отправилась прогуляться на Источник в Саржином Яру.
В нашем городе есть чудное место – это источник минеральной воды в Саржином Яру. Название овраг получил от протекающей там речушки - Саржинки. Это уголок заповедной природы, в который постоянно приходят люди, каждый за своим. В основном, люди идут с пустыми баклажками набрать воды, которая считается самой чистой родниковой водой в городе. Сам источник находится в небольшом овраге, к которому с двух сторон вниз спускаются две широкие аллеи в обрамлении высоких деревьев. Сейчас эти деревья стоят уже наполовину раздетые от листвы. А сами листья лежат на земле золотистым, шуршащим ковром. В воздухе стоит пряный запах сухой листвы и влажной земли. Спустившись по аллее вниз, попадаешь к маленькому прозрачному озерцу, в который впадает небольшой ручей, принимающий воду из родника. На дне ручья сквозь прозрачную, журчащую воду, подернутую мелкой рябью, лежат золотые монетки опавших листьев. Сам родник находится дальше, где выстроен открытый павильон - бювет в виде остроугольной шляпы – крыши на трех ногах – опорах. Есть и отдельно стоящие выгнутые вниз металлические трубки с постоянно льющейся водой в маленькие круглые бассейны. Зимой священник на Крещение освящает воду на источнике в любую погоду, даже тогда, когда аллеи от наледи превращаются в настоящие ледяные скользанки. Тут же, недалеко от бювета, находятся две купальни для "моржей». Люди в них купаются постоянно, и зимой, и летом. Одна купальня построена углублением в виде креста, куда наполняется вода, вытекающая потом стеклянной струей через щель в купальне в ручей. Такой водный крест, в основании которого построена стена – стела из трех лепестков, на которой нарисованы три иконы.
Посередине изображена икона божьей матери « Живоносный Источник». Сама купальня была освящена на Крещение в этом году епископом Онуфрием. Возле купальни всегда толпятся любители окунуться в холодную воду и закалиться, ведь вода и летом не прогревается выше 7 градусов. Зимой температура воды около 2 градусов. Есть здесь и оригинальный душ в виде тучки с дырочками, из которой льется мелкими струйками вода. Тучка закреплена на ножке - радуге. Чуть в отдалении построены песочницы, спортивные снаряды и качели для детей. Взрослые здесь могут поиграть в настольный теннис. Выше на холме, если подняться наверх, находится ботанический сад, на котором посажены оригинальными клумбами цветы среди ландшафта из мха и камней. Но, далеко по саду ходить не разрешается. Там, где растут розы и гладиолусы, находится табличка « Посторонним вход запрещен!». Территория ботанического сада огорожена, но все равно туда забредают влюбленные парочки или любители шашлыков летом. Летом на лужайках вокруг родника располагаются на покрывалах любители солнечного загара или пикников на природе.
Но, пройдем от купален вдоль текущего широкого ручья, перегороженного ажурными мостиками к овальному озерцу. До самой глубокой осени в нем плавают дикие утки. Их с удовольствием подкармливают хлебом и семечками гуляющие родители с маленькими детьми. Утки на искусственном пруду чувствуют себя, как дома. Сегодня их было около двадцати пяти. Как ни странно, зеленоголовых красавцев селезней больше, чем невзрачных сереньких самочек уток. Быстро перебирая в прозрачной воде своими желтыми лапками, они устраивали соревнование по плаванию за право обладания хлебным кусочком или зернышком семечка. Как и у людей, каждая утка отличалась своим характером. Забияки всегда успевали отхватить лакомый кусочек, отгоняя других уток. Иногда потасовки перерастали в выяснения отношений между двумя особями, при которых одна догоняла в воде другую, и смачно пыталась выдернуть перо из хвоста у удирающей стороны. Когда семечки заканчивались, утки успокаивались и выжидательно смотрели на гулявших, на берегу людей. Некоторые из птиц просто смешно плескались в воде, сначала окуная голову вниз, а потом перекатывая холодную воду по своим перышкам до хвоста. На небольшой глубине озерца, вымощенной серыми камешками, медлительно плавали три больших карпа, отливая цветом индиго. Они как - то все время вместе плавали, как будто вышли на прогулку под водой небольшой дружеской компанией. Утки в упор их не замечали. Их заметил маленький мальчик, гулявший с дедушкой. Он закричал: «Я уидел лыбу!» слегка не выговаривая слова. Он и заставил других гуляющих тоже обратить внимание на фиолетовых карпов. Непонятно, кто же сюда выпустил живую рыбу, раньше то её здесь не было.
Дикие утки плавают в пруду до глубокой осени, а потом улетают. В прошлом году, когда уже моросил дождь со снегом, на воде еще плавали две уточки. Пробегавшая свора бездомных собак решила поживиться птицами, зайдя в ледяную воду. Но уточки быстро ретировались от голодных псов. Бегать по холодной воде собакам не очень понравилось. Поэтому, свесив языки набок и облизнувшись, стая бродячих собак побежала дальше.
А вода сегодня все лилась, и лились из целебного источника, булькая и о чем–то ворча, на порожках в ручье. Молодая мама, держа на руках малыша в оранжевом комбинезоне, объясняла ему: « Буль - Буль. Водичка – красиво. Буль. Буль». Ребенок соглашался с тем, что здесь, действительно, было красиво, и что-то в подтверждение лопотал в ответ. Резвящиеся в воде утки тоже занимали его внимание.
Тем временем начинало уже темнеть. Солнце, пробивающееся из серых, свинцовых туч стало уходить за горизонт. На аллеях зажглись своими желтыми, выпуклыми глазами фонари, придав этому чудному уголку природы загадочность и таинственность. Зажглись фонари и возле новой деревянной церкви, недавно построенной в русском старинном стиле. Церковь была названа в честь Иконы Божьей матери « Отрада или Утешение».
В самой церкви в это час уже служба не шла, но дверь в храм была открыта. Внутри круглого помещения было много икон, которые висели по кругу на стенах. На полу стояли цветочные горшки с разноцветными живыми цветами октябринками и хризантемами. Горели свечи, которые придавали вместе с иконами и живыми цветами картину какой то нездешней благодати, деревянные стены пахли лесом и немного свежей стружкой. Несколько женщин зашли в новый храм, с удивлением разглядывая внутренность помещения. Я вышла из храма и пошла по освященной аллее домой. Сегодня погода позволила побродить по этим местам и наполниться тишиной и умиротворением.




Читатели (218) Добавить отзыв
От Цви
Очень хороший телерепортаж. Если ты этот сценарий сумеешь отснять (профессионально) на видик - то, вполне возможно, что репортаж этот вставят в программу и закажут тебе новые сюжеты. В добрый час!
28/10/2012 16:26
От Цви
Только по-русски - "У источника"
28/10/2012 16:27
Хорошо.. Спасибо, я исправлю заглавие.
28/10/2012 20:41
От Цви
Музочка! Даже в повествовательном предложении не может идти три гласных звука подряд. Поэтому - просто - "У источника"
29/10/2012 06:28
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи