ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Вот туда бы тебя, египтянка.

Автор:
Жанр:
Египетская актриса, назвала всех израильтян лжецами и осудила их за «нытье о Холокосте и его паршивые цифры». (Из новостей канала ZMAN.com)

Вот туда бы тебя, египтянка:
В ров, где трупы клюёт вороньё,
Чтоб назвать не посмела, поганка,
Стон от раны душевной – «нытьём»,

Чтоб уже никогда не сумела
Правду страшную ложью назвать
И, над трупом склонясь, онемела,
Вдруг узнавши.. отца или мать.




Читатели (247) Добавить отзыв
Не надо ЭТОГО желать никому, даже таким египтянкам, даже врагам... Горя и так много и было и, увы, будет, ибо человечество не меняется...
Если правда, что мысль материальна, то желаю миру добра...
С теплом, Ирина.
28/07/2012 17:45
От Люда
Здравствуйте, Ирина. Спасибо за отзыв и интерес к теме. Понимаете , это художественный приём: моя ЛГ предлагает египтянке, не имеющей представления о том, что такое холокост и имеющей наглость осуждать народ, его переживший, обвиняя его во лжи, - так вот, моя ЛГ силой поэтического воображения переносит её в то страшное время и ставит на место одной из бесчисленных пострадавших, предлагает на своей шкуре это испытать. Только так, встряхнув, схватив за шиворот и насильно впихнув в то время и на то место, можно заставить таких самоуверенных «поганок» хоть что-то понять. И, конечно, стих адресован и обычным, «не зашоренным» читателям, особенно молодым, родившимся после войны.
28/07/2012 21:48
От Frieda
Люда!
Потрясающе написано!
СПАСИБО Вам за такие слова!
Счастья и мира!
С уважением, Фрида.
27/07/2012 14:51
От Люда
И Вам, Фрида, спасибо за отзыв и тёплые слова. А здоровье и мир - основа счастья. Чего и Вам желаю. С уважением и признательностью.
27/07/2012 19:46
Люда, я прочла стих и у меня двоякое мнение. Когда у нас был президент Ющенко, он выставил на вид тему голодомора на Украине. Ко мне на занятие пришла завуч Дворца и сказала: "Соберите своих учеников и их родителей и ведите на выставку об ужасах голодомора". Мне стало реально плохо. Я сказала, что я этого не буду делать. Я предложу родителям пойти туда после занятия. Нельзя тревожить память ушедших, их надо отпускать с миром и идти дальше. Сейчас в программах "Битва экстрасенсов", когда люди входят в транс и общаются с душами мёртвых, говорят, что этого делать не надо, уходит живая энергия, а если не знаешь, как её восполнить, то мёртвые забирают сою жертву.

С любовью Любовь.
27/07/2012 10:14
От Люда
А, по-моему, страшнее, когда люди забывают о преступлениях, совершённых в прошлом. Они становятся зомби,им можно внушить что угодно, чем с успехом пользуются морально нечистоплотные политики. Пример - в моём стихе, да только ли в нём? Забыть мёртвых - значит их предать, ещё раз убить, теперь уже окончательно: ведь умершие живы, пока их помнят. Тревожить могилы да, нельзя: природа за это жестоко мстит, пример - куренёвская трагедия(слышали? Когда сель, вода с грязью, обрушилась на Киев, принеся страшные разрушения и смерти из-за преступной глупости властей, пытавшихсЯ "замуровать" места захоронения жертв расстрелов в Бабьем Яре и тем самым окончательно похоронить память о них, а на этом месте возвести дома.)А современных детей, Люба, уже ничем не испугаешь: телевизионщики со своими "страшилками" постарались.Так что, рассказать и показать, что тогда творилось, можно и нужно. Тем более, что это правда: так чекисты пытались тоталным голодом сломить волю украинского народа, желавшего независимости. Как-то видела об этом телесюжет с демонстрацией документов: писем и донесений в ЦК ВКПб о настроениях людей. Там прямым текстом: "Если не принять крайних мер, мы Украину можем потерять". Вот и "приняли меры". Правды бояться не надо.
27/07/2012 14:16
Тем не менее Украина стала свободной, чему быть - того не миновать. Я считаю, что не надо постоянно муссировать прошлое. Моя бабушка похоронила двоих сыновей в голод, мужа в войну и никогда о них не говорила, а только потихоньку молилась и яблоки не ела до Спаса, я спрашивала, почему, она сказала, чтобы её дети Там ели райские яблочки. Боевики нужно вообще убрать с экранов, они вызывают агрессию, о чём говорит недавняя "премьера" Бетмена. Не зря для памяти даётся минута молчания. Это говорит о том, что помнить надо молча, а не нагнетать экспансию. У нас проходил фестиваль фильмов "Харьковская сирень", приехал старенький Ален Делон, его спросили, любит ли он смотреть свои фильмы, он сказал, что нет, потому, что из всех жив только он и это его угнетает.
Иисус Христос сказал, что все жертвы рядом с ним в царствие небесном, об этом нужно радоваться, а не грустить, а все злодеи жарятся в аду и опять же нужно радоваться, и молча выбирать свой путь.
27/07/2012 15:09
От Люда
Да, Украина теперь свободна, но какой ценой! Сколько людей погибло от голода! Да Вы и сами знаете от бабушки. Но ведь голодомор скрывали, и Россия до сих пор отказывается его считать геноцидом. А знаете, как Чикатило стал людоедом? Он слышал от старших, что его брата во время голодомора съели. Он сам об этом рассказывал. Вот когда аукнулось! Он как бы мстил за смерть брата. И отторжение Ураины от России, стремлене к союзу с Европой - это ведь,в том числе, из-за того же. Нет, память о злодеяниях остаётся в генах, в крови, и её никуда не денешь. Вот и у моего народа память об охоте на евреев, как на зверей, никогда не изгладится. Минута молчания?А знаете, что 40 лет назад,на Олимпиаде в Мюнхене,палестинские терроисты захватили и расстреляли 12 израильских спортсменов? А сегодня, в день открытия Олимпиады в Лондоне, МОК отказался почтить минутой молчания память убитых. И палестинцы, конечно, "за": не время, мол, люди радуются, у них праздик, а вы - со своей скорбью. Это хорошо? Так и надо? А если бы английских спортсменов расстреляли,МОК так же распорядился бы? Вот они, двойные стандарты. Это тоже забыть?
27/07/2012 20:07
Что мешает вашим соотечественникам самим это сделать без шумихи? Я при встрече со своими родственниками и друзьями не вспоминаю о своём горе и потере, в день памяти раздаю угощение тем, кому есть о чём добрым словом помянуть. Не надо носиться со своей болью и всем её тыкать, это грех. Молитесь за них в своих синагогах. Как это делаем мы, свечки ставим, пишем записки о здравии живым, за упокой мёртвым, пребываем в благочестивом смирении перед лицом Господа.
27/07/2012 22:24
От Цви
Так может не нужно вам, Любаша, по церквям шляться, зря время тратить? Всё равно Б-г вас никогда не простит, сколько бы вы не каялись, ибо сказано у Исайи:
"Всё простится, всё, и только кровь невинная не простится никогда!"
27/07/2012 22:49
Гриша, я приобщаюсь, пора. А приведенное выражение, вырванное из контекста, не имеет смысла. Что значит кровь невинная не простится? Да ещё никогда, у китайцев даже такого слова не существует. Библию, все её 63 книги нужно воспринимать как цельное послание всем народам мира о человеколюбии, всепрощении и смирении перед Величием Вселенной. Христос всё взял на себя, все наши грехи, мы грешные и падшие прощены и устремлены в прекрасное далёко.
27/07/2012 23:20
От Цви
Любаша! Верно ты подзабыла "Новый завет". Перечитай. Там есть эпизод,
когда подошла к Иисусу добрая самаритянка и коснулась одежд Иисуса, чтобы избавиться от недуга. И что этот всепрощающий и берущий чужие грехи на себя ей сказал? Помнишь ли? "Как смеешь ты, собака (сучка), касаться меня?"
Что касается того, каковым было его мышление, то и здесь не следует заблуждаться. Он был "равви" (раввином) и назареем (крайне-ортодоксальным, закоренелым еврейчиком и стало быть слова Исайи, сказаннные за 1000 лет до Христа, были святы и являлись непереходящей истиной и для него.
28/07/2012 08:14
Гриша, меня слова мало интересуют, мне важнее дела. Эта женщина сама себя исцелила верой, а Иисус явился катализатором. Вчера второй раз пыталась посмотреть "Матрицу", весь фильм не могу смотреть из-за стрелянины. Меня интересовал эпизод у гадалки по поводу избранности Нео. Марф верил в избранность Нео, а гадалка сказала, что он обыкновенный, но не нужно об этом говорить Марфу и он за тебя отдаст жизнь. Один из них должен умереть. Нео отказался от решения избавиться от Марфа. В дальнейшем он за всё, что происходило, брал ответственность на себя. Дальше мои нервы не выдержали и я потеряла интерес к дальнейшим событиям, потому что стреляли. Библию современному человеку читать не интересно и тоскливо. Важно знать, что она старается нас настроить на позитив.
28/07/2012 10:56
От Люда
Здравствуйте, Люба. Хочу завершить разговор. Вернее, его завершила сама жизнь. МОК(Международный Олимпийский Комитет) нашёл мудрое, поистине Соломоново решение проблемы, за что я ему благодарна. Во-первых, Минута молчания была, но не только в честь убитых в 1972-м году израильских спортсменов, а в честь ВСЕХ спортсменов, участников ВСЕХ Олимпиад - тех, кого уже нет с нами.И весь стадион встал. Во-вторых, весь МОК в полном составе ещё до церемонии открытия Олимпиады пришёл в посольство Израиля в Лондоне и принял участие в церемонии поминовения со свечами, раввином - всё как полагается. Так что, при желании можно найти компромисс, не ущемляя интересы сторон. А "тыкать" свою обиду в нос таким, как Ахмадинеджад и ему подобные, вроде упомянутой мною египетской актрисы, нужно, чтобы не поощряли возврат к фашизму. Недавно прочла в Интернете, что даже Германия,которая и организовала Холокост и которая головы не поднимала от стыда за содеянное - даже и она приняла впервые после 1945-го года какие-то антиеврейские законы. Значит, чует там кое-кто, что снова "пахнет жареным", чувсвует скрытую, а иногда и открытую поддержку. Мы - не христиане и не собираемся подставлять щеку под удары наших врагов.
28/07/2012 16:19
От Цви
Да, Людочка.
"Я готов простить своих врагов, но не раньше чем увижу их повешенными" (Генрих Гейне)
28/07/2012 16:40
От Бизнесвумен на: Упырь*. (Люда) ответить

Джина всегда очень трудно загнать в бутылку, практически невозможно... Всякое действие ведёт к последствиям...Если бы люди научились заглядывать дальше, предвидя последствия...
Но мир слишком несовершенен и все семь смертных грехов, во всеоружии...

22/08/2012 09:11
От Вятич
Жаль, что Ваш талант отнимают актриски. Это стихотворение да с другими Вашими стихами на тот канал, смотришь и Мир стал бы добрее. Ужаса той войны даже врагам не пожелаю, да не повторится это не когда.
С уважением Александр.
26/07/2012 23:14
От Люда
Спасибо за отзыв и понимание. Что же касается «актрисок», особенно египетских, она ведь не одинока в своём дремучем невежестве и звериной ненависти к евреям, корни которой уходят в глубокую древность : читайте Библию, Ветхий Завет, по-нашему – Тору. Дело ведь в том, что эта фраза прозвучала с экрана телевизора, в разгар смешного и глупого скандала: http://www.zman.com/news/2012/07/24/131277.html - здесь прочтёте и можете посмотреть видеосюжет полностью. Знаете, я уже в который раз вернулась к этому восьмистишию и опять кое-что изменила, заострив и «высветив» главное. Интересно было бы узнать, стал ли стих от этого более выразительным и острым. Не сочтите за труд перечитать и ответить. А Ваше предложение поместить его в ленте отзывов интересно: жаль, что сюжет – позавчерашний и уже прошёл. А Вы читаете «ZMAN.com»? Советую: интересный канал, ему уже 20лет.
27/07/2012 08:17
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи