ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Лядской Сад

Автор:
Жанр:
Мы выжили, спелись, срослись в естество
чернеющей в садике старой рябины,
глухой, искорёженный донельзя ствол
не выстрелит гроздью по вымокшим спинам,

плывущим к Державину, выполнить чтоб
в обнимку с поэтом плохой фотоснимок:
блестят провода и качается столб,
троллейбус искрит, перепутанный с ними,

а ливень полощет у сосен бока
и треплет берёзы за ветхие косы,
газон, осушив над собой облака,
под коврик бухарский осокою косит,

и голос фонтана от капель дождя
включён, вовлечён в наше счастье людское…
и Павлик соседский, в столетья уйдя,
по лужам вбегает в усадьбу Лецкого.




Читатели (528) Добавить отзыв
От shafan
Нормальный, весьма качественный стих во всех отношениях. Единственно, что надо было поставить неск. звёздочек с пояснительными сносками - не было бы вопросов и непониманий (у Любаши).
Столько всякой херни с "сиськами" выставляют и никто её по "косточкам" не разбирает... А тут:"Ах, Павлик, Ах, Державин...".
Удачи, Эдуард. Иосиф.
26/07/2012 14:21
Спасибо, Иосиф!
На паре сайтах так и было сделано, но уж больно меня текст со сносками эстетически напрягает...
Действительно - кому надо, интересно - прогуглят. 3 минуты дел-то...
26/07/2012 14:42
От kirsanov99
Ещё раз прошу прощения, господа!
Иосиф,Вы изволили отозваться о моей работе "Бабу бы" на свойственном Вашему развитию уровне("херня о сиськах") с замечанием,что никто её "не разбирает по косточкам":))А не могли бы Вы конкретно высказать претензии к моей работе и проанализировать её?А то ничего кроме базарной ругани и попытки усовестить меня(а ещё редактор!) я не услышал:))Очень жду,дорогой Иосиф!
26/07/2012 20:08
Я поняла, почему народ называет сад Лядским. Потому что "Мы", а не вы, "выжили и спелись" и не как-нибудь, а в естестве "старой рябины" и снимки плохо выходят "обнимку с поэтом" Державиным, качается столб, не понятно с кем перепутан троллейбус, ливень осокою косит, привидение Павлика 1 по лужам бегает.

Очень трудно читать одно предложение от начала и до конца без передышки. Я бы назвала стих просто "Лядской"

С любовью Любовь.
26/07/2012 13:39
Так вы передохните, Любовь.
Не заморачивайтесь)))
26/07/2012 13:50
Таки да, пойду к Коржавину.
26/07/2012 14:17
От kirsanov99
Прошу прощения за вмешательство, господа!
С нами со всеми что-то происходит.Во все времена читатель считался исследователем,и если ему счастливилось наткнуться на неизвестный культурологический пласт,он отправлялся в библиотеки и там рос и оснащался знаниями.Теперь же несложную культурологическую канву мы воспринимаем как повод упрекнуть автора в шифровке,при этом имея в помощниках под рукой столь любимые нами поисковики.Стыдно, господа!
Эдуарду спасибо за интересную и симпатичную работу.
26/07/2012 09:47
Спасибо, Олег!
Что-то примерное у меня в мыслях мелькало, а ты сформулировал...))
26/07/2012 10:30
Олег, с нами действительно что-то происходит. Но теперь я отчётливо убеждаюсь в одном - нет смысла вообще вступать в какие бы то ни было дискуссии с этими господами. По крайней мере до того момента, пока седая борода их не заполнится твёрдыми мозгами, в чём я лично искренне сомневаюсь. Я нарочно нарушаю известное человеческое правило и позволяю говорить о присутствующих участниках в третьем лице, чего они, отнюдь, не стесняются делать. Очевидно и то, что им дела нет до того, что бывает написано в комментариях, никто попросту не утруждает себя и даже не пытается вникнуть в смыл тех нескольких строк, из которых обычно и состоит комментарий. Сама заявленная тема конкретно не бывает обсуждаема. Народу от этого скучно и тоскливо. Очевидно, это глубоко внутри. Вероятно, надо констатировать факт полной неспособности вести диалог, и как следствие прогрессирующая с возрастом внутренняя немощь и боязнь высказывать именно мысли, которых всё меньше... и что - до восприятии стихов! Ты говоришь о "пластах", о библиотеках, друг! Но это уже история. Той России нет и когда будет - не ясно. А возвращаясь к мирку сайта, - уверен в том, что проблема попросту в среднем низком уровне человеческой зрелости, законная пора которой - наступать годам к тридцати у мужчин, и которая так и не наступила, и вряд ли уже наступит.
Эд, извините за этот пост. Обычно я сдержан.
Сергей.
26/07/2012 11:09
Да ничего страшного, Олег.
Если поднимаются какие-то литературные, и в связи с этим - коммуникативные проблемы - я только за.
26/07/2012 13:58
Извиняюсь, Сергей - Олегом вас назвал)))
26/07/2012 14:00
От фока
Господа, попытайтесь еще раз прочитать мой отзыв. Если сказать проще, то я имел ввиду очень посредственный и очень низкий уровень среднестатистического читателя сайта. И на этом фоне задачей редакторов могла бы быть (по моему разумению)активная интерпритация стихотворных работ достаточного эстетического уровня, коей и является работа Эдуарда. Пользуясь случаем, хочу извиниться за некоторую резкость каментариев в отношении редакторской политики г-на Присутствую.
Александр
26/07/2012 16:23
От фока
изв.интерпретация
26/07/2012 16:48
Александр, у Вас с резкостью всё нормально. Хотелось бы только по возможности придавать оной более специальную и литературнозаинтересованную направленность. Как Вы хорошо выразились - интерпритировать cмыслы. Я не против хорошо приправленного перцем и пряностями борща, когда вкусно жжёт - это приятствуется.

Эд, всё о-кей.

Сергей.
26/07/2012 20:26
интерпретировать конечно
26/07/2012 20:30
От Цви
Рад тебе, Эдуард! Давно не появлялся. Жаль.
Стих твой для жителей Казани хорош, т.к. рассказывает о только им известных вещах. Лично я - за универсальность, с тем чтобы каждый читая о парке - видел "свой" парк.
Вальсовый анапест как нельзя лучше подходит к данному жанру - так и слышишь в глубине парка духовой оркестр пожарников.
Название стиха никак "не сыграло", а ведь на одном названии можно было бы построить балладу. "Павлик", какую бы он фамилию не носил, немедленно вызывает ассоциацию с "Морозовым" - а это отвлечение в другую тональность.
"Косит" - скользкое слово. Да, есть устойчивое выражение - "дождик косит", но в данном контексте оно выглядит как просторечие.
Как и у Кирсанова99, у тебя высокоразвитое чувство Поэзии, позволяющее словно магнитом притягивать слова, являющиеся сами по себе поэзией. Не хватает малого - научиться расставлять слова в нужной последовательности.
Ощущение от стиха - доброе. Это очень хорошо.
26/07/2012 07:31
И я рад!
Спасибо за конкретные замечания.
Думаю, что стих вполне универсален. Касаемо генерала Лецкого - познавателен...))
Вопрос соотнесения Павлика с фамилией Морозов - вопрос поколенческий. Ты помнишь хорошо. Я смутно. А люди на 5 лет моложе меня - совсем не знают кто это такой... Футболист? )))
Про покосы - да, сделано нарочито, не удержался от обыгровки...)))

А учиться расставлять слова в нужной последовательности - это и есть поэтический путь. Никто не может похвастать тем, что достиг конечного идеального результата...))
26/07/2012 07:49
От фока
Во-первых, неплохо бы г-ну Учарову приложить небольшой комментарий к своей работе.
Возможно, некоторые наоборот, неизвестность терминологий включают в эстетически воспринимаемый поток как необходимый элемент усиления впечатления. Но, большинство непросвещенных будут, по-видимому, разочарованы некоторой, якобы, шифрованностью.
Во-вторых, редактор не должен показывать только исключительно свой восторг: исходя из вышесказанного, свое мнение хорошо бы высказать в канве единства времени и места действия. И вот только тогда от желающих делиться своим восторгом с автором не будет отбоя. Работа очень хорошая.
Александр.
26/07/2012 05:50
Здравствуйте, Александр.
ну если требуется коммент к самому стиху - это неудача автора, конечно. А вот историческую справку привести могу. поэтому у меня именно Павлик в финале соседский ))

спасибо за мнение.


Название сада Лядской — разговорное. Старинный парк
в центре Казани образовался при жизни генерала
Александра Лецкого на основе сада его усадьбы.
В доме Лецкого в 1798 году останавливался во время
своего визита в Казань император Павел I. Уезжая, он
повелел назвать улицу, на которой жил, именем
гостеприимного генерала. В Садике действовал фонтан в виде бронзовой
скульптуры девушки с кувшином в руках. Благоустройство
проводилось неоднократно, последние перемены были
в 2003 году, когда в садике появились новые дорожки и
клумбы, памятник Гавриилу Державину.
26/07/2012 07:01
От фока
Нет, Эдуард, я имел ввиду исключительно читательское восприятие. Комментировать стихи самим автором - занятие не благодарное. Действительно, все встало на свои места, когда янашел Ваш комментарий относительно имен и фамилий на Поэзии.ру. И этого вполне достаточно.
Александр
26/07/2012 16:09
Эдуард, здравствуйте! Позвольте пару слов...
Интересная работа средств: В первой строфе, в первых двух стихах - портрет дерева, практическая ботаника(!), выполнен из человеческого мяса и "времени", и сразу - третий стих, прямая визуализация части растения - совершенно непосредственным образом относится( у меня, во всяком случае)на счёт людей, как констатация неутешительного жизненного итога. Я бы эти манипуляции назвал счастливым взаимозаимствованием природных качеств различными биосферами, разумеется, в тексте и по воле автора))...
По-моему, очень красивое и убедительное построение образа в целом...
Конечно, интересна тут и возникающая прямая аллюзия на часть стихотворения Есенина, там где у него "горит костёр рябины красной..."; только здесь автор строит фигуру как бы ещё большего усиления противоречия между желаемым и возможным, быть может - созвучней реалиям нащего времени...
Вообще, мне очень понравилась выстроенность ряда во всём стихотворении, сила оказываемого впечатления, я практически промок и сделал пару глотков озона...
Можно анализировать и дальше, конечно, но вот захотелось просто заострить внимание на некоторых интересных моментах...
За сим - кланяюсь.
Сергей Пименов.
26/07/2012 00:32
Сергей, спасибо за неравнодушие, и время потраченное на высказанное мнение...
Очень рад!
26/07/2012 06:36
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи