ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Хлам.

Автор:
Жанр:
В шкафу на каждой полке
И всюду по углам
Валяется без толку
Ненужный, старый хлам.

А сколько, Б-же правый,
Душа моя таит
Нелепостей лукавых
И мелочных обид!

Скорее взять метёлку,
Долой сплошной бедлам:
Вещей ненужных полки
И весь душевный хлам.

И сразу окна настежь
Для ветра и мечты,
Для солнца и для счастья…
И мудрой простоты.




Читатели (329) Добавить отзыв
Вы правы, Люда, в нашей душе, так же, как и в квартире, скапливается много “хлама”. Мудры и счастливы те, кто умеет от этого хлама в душе избавляться. Поможет, если мы научимся во всём плохом замечать частицу хорошего.
Есть такая притча:
Одному человеку мудрый китаец сказал:
“Рассмотри комнату, где мы находимся и постарайся запомнить все веши коричневого цвета”. Через 5 минут мудрец попросил друга перечислить все вещи синего цвета. Тот, конечно, не сумел. Он был сосредоточен на коричневом цвете.
Мудрец тогда объяснил ему: “ Точно так же происходит в нашей жизни. Запомни, если ты ищешь только плохое, то ты обязательно его найдешь и никогда не заметишь ничего хорошего.

Интересную мысль Вы подняли в своём стихе, Людочка.
Ирина
24/11/2015 06:48
От Люда
Спасибо, Ирина. Мудрую притчу Вы привели. И, действительно, счастлив тот, кто умеет забывать плохие мелочи и видеть хорошее главное, избавляя себя таким образом от ненужного негатива, которого и так в жизни хватает.
24/11/2015 09:24
Хлам, сколько его у нас в голове , в поступках, в поведении, в общении с друзьями, за праздничным столом , на отдыхе, в конечном счёте в ЖИЗНИ!
Очистится от него, это не просто выбросить его из головы, только не всем это удаётся, по простой причине, мы привыкаем к нему, потому, он становится для нас нормой жизни!!

Как в наркотическом дурмане,
В его расплывчатом тумане…
Азарт игры нас душит груз,
Семёрка, дама, с ними туз!!!
Под трансом гибельных страстей
Мы гоним тройку лошадей,
Судьбы изменчивой своей,
За поворот - скорей, скорей!
И в пропасть, не молясь, бросаем,
О скалы плоть свою кромсаем,
Свой дух в экстриме закаляем.
Не думая, порою, про итог…
Кто из трюкачеств оных смог,
Орлом подняться из теснины,
Расставшись, с муками кручины,
Рожденья справить именины!!!

Людмила, с наступающим праздников Вас, Виктор!

04/03/2016 06:17
Люда! Очень мудрый стих, я стараюсь не складировать в душе обиды, лучше отпускать их, но... ежедневно что-то откладывается в копилку, хоть не смотри новостей, жизнь такая непростая везде, что в душе исподволь накапливается негатив...
17/11/2015 18:09
От Люда
Ты верно поняла суть стиха: именно ДУШЕВНЫЙ хлам особенно живуч. Но,как говорится, клин клином вышибают. Надо научиться в плохом вдеть и хорошее. Ну, хотя бы, по словам Жванецкого" : получив от жизни очередной "пинок", его герой утешал себя: "Но - опыт есть". Или, как моя героиня из прочитанной тобою дилогии, мать Максима, усвоила один из уроков жизни: во всём есть что-то хорошее. А жизнь - уж какая есть.
17/11/2015 18:19
Память- странная штука
Будто в старом кино
Смутно , тихо, без звука
Позабытым давно
Вдруг опять оживает…
23/06/2013 22:25
Добрый день, Люда!
Удачное сравнение, ещё, хорошо было бы, если б люди умели выкидывать не нужный хлам из души вовремя, чтобы он не очернял их душу, не делал её чёрствой...Порой, с хламом так трудно расстаться.

Мне очень понравилось!!!

С улыбкой, Надя:)
15/05/2012 14:42
От Цви
Айфон и эл.книжка заменяют в доме телевизор, книжный шкаф, картины, вазоны, письменный стол, ручки, карандаши, бумагу, телефон и телефонный столик, фонарик, фотоаппарат, магнитофон, проигрыватель, секретаршу - всё, без чего в 20 веке немыслимо было обойтись...
01/05/2012 18:13
От Люда
Здравствуйте, Цви! Спасибо за остроумный отзыв. Особенно позабавило меня то, что и секретаршу вы отнесли к хламу заодно с телевизором, книжным шкафом и прочими неодушевлёнными предметами. Но тут надо понимать шире: как всегда, в поэзии слово - это не только название предмета, а символ. Так, слово «хлам» - символ ненужного, что загромождает и жилище, и разум, и душу. Особенно вещи: старая одежда и обувь, посуда, прочитанные газеты и журналы… С книгами и картинами – поосторожнее: красота в виде картин должна быть всегда перед глазами, а полюбившуюся книгу лучше взять с полки, чем портить зрение перед экраном. Главное же – досадует моя ЛГ на свою память, что подсовывает ей по ассоциации с сегодняшним днём всякие ненужные мелочи, всеми забытые и зачастую связанные с людьми, которых уже нет в живых. Она – как испорченный компьютер: выскакивает всякий «спам». Это потому, что круг общения и впечатлений сужен до минимума, вот и обращается память к прошлому, рыская по пыльным углам и закоулкам.
01/05/2012 18:41
От relikt
А ведь Цви прав: и секретарша тоже "символ ненужного, что загромождает и разум и душу".
Так штооо... неча к ему придиратца-то! :-)))
01/05/2012 19:13
От Цви
Не нужно далеко ходить - у меня тесть. Ему 93 года. Прошёл всю войну. (Пошёл добровольцем приписав себе два года). Всю его большую семью расстреляли в Молодечно. Сейчас, когда у него сон плавно переходит в явь и наооборот, он иногда бегает по всем комнатам и ищет корову, которую только что пригоняла Фейгале (его младшая сестра), я вижу иногда, как он на идише беседует с отцом, как по польски - с товарищем по Университету и на французском - с возлюбленной... Слава Б-гу. что он святой - и к нему не приходят кошмары...
01/05/2012 19:21
От Люда
Кому как: кому загромождает, а кому - услаждает... ну, не разум и душу, а... Вы понимаете. Шучу, но в каждой шутке - доля правды.
02/05/2012 16:06
От Люда
Это намёк на то, что моя ЛГ тоже в таком состоянии, как Ваш уважаемый тесть? (Дай Б-г ему до 120-и). Ай-яй-яй! А ещё недавно комплименты писал. После этого верь мужчинам. (Шучу, конечно). А если серьёзно, проблема есть. Говорят, во втором и третьем перевоплощении души, уже в новой телесной оболочке, можно исправить всё, в чём ошибся в первой жизни. Тех , кто верит в реинкарнацию душ, это утешает.
02/05/2012 16:24
От Цви
Людочка! Я вам писал, а не вашей ЛГ!..
02/05/2012 16:40
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи