ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Страница шестая. Храм Благовещенья.

Автор:
Жанр:

«Смотрите: вот она, красавица, -
И гид довольно улыбается. –
В честь самой лучшей в мире женщины
Зовётся церковь Благовещенья».

Сквозь струи дождевые, мутные
Глядим: вся белая, уютная.
Вокруг остроконечной башенки –
Резьба, как кружево домашнее.

Вот зал, иконами увешанный.
На них – прекраснейшие женщины
И друг на друга не похожие,
Но все зовутся «Матерь Б-жия».

Художники со всей Земли
Воспели кистью* чудный лик
И в дар Пречистой принесли –
И стены зала расцвели.**

А дом Марии был пещерою.
Теперь – в подвальном помещении.
И там предстал пред смертной женщиной
Святой архангел с Благовещеньем.

Была та весть благая первою
С тех пор, как Б-г Адама с Евою
Пять тысяч лет назад с проклятием
Изгнал из рая. Вновь объятия
Для примиренья Он открыл,
Надежду людям подарил.

*Среди живописных встречаются
и мозаичные полотна.
**Подарки, не поместившиеся в зале,
в том числе – с Украины, размещены
на внутренней стороне церковной ограды.






Читатели (231) Добавить отзыв
Люда! Добрый день! Я опять путешествую вместе с Вами, на этот раз по святым местам, очень интересно. Замечательное изложение. Спасибо.
04/10/2015 14:37
От Люда
Спасибо и тебе, Наташа, что прочла уже почти все главы "Живых страниц", т.е. шесть из семи. Осталась последняя: о празднике Благовещения, с которого в древней Руси начинался Новый год. Если ещё не читала, прочти.
Да, я люблю рисовать живые картины тех мест, в которых мне довелось побывать. Стихи объединены, как правило, в циклы: два морских круиза по странам Средиземноморья( Франция, Италия, Испания, Греция); две поездки в США. И, конечно, это не только описание увиденного, но и размышления, тесно связанные с современностью. Если интересно, могу предложить эл. адреса.
04/10/2015 19:59
Здравствуйте, Люда! Посетил Вашу экскурсию в храм Благовещенья! Все очень понравилось! Наряду с приятными впечатлениями возникло и легкое недоумение по поводу точности рифм, за соблюдение коих, Вы, так усердно радеете... А ведь у Вас предостаточно откровенно слабых рифм...Как то: мутные-уютная(слабо, но можно оставить), башенки-домашнее, увешанный-женщины, лик-расцвели (тоже слабо, но терпимо), пещерою-помещении, женщиной-Благовещеньем (тоже слабо, но в данном случае, считаю можно оставить за неимением лучшего).:-)))

Ваш преданный читатель, Дмитрий Православный!
21/01/2015 08:48
От Люда
Здравствуйте, Дмитрий. Прежде всего, поздравляю Вас с рождением дочери. Узнала об этом вчера из ленты отзывов. И спасибо, что, будучи заняты в связи со столь радостным событием, нашли время прочесть очередную страницу. Осталась последняя, 7-я, о празднике Благовещения. Будет время и желание - напишите, я дам адрес.
А теперь - по поводу Ваших замечаний. Обговорим сразу: какая рифма считается слабой? Та, что держится на одной букве. Ну, например, как пальто на одной пуговице. Есть из этого правила, как из любого другого, исключения, но на то они и исключения, что их КРАЙНЕ мало.
Обратимся к рифмам из моего стиха, вызвавшим у Вас"лёгкое недоумение":
1."мутные" - "уютная". Полностью совпадают "т" и "н"+ буквы "е" и "я" состоят из 2-ух звуков: "йэ" и "йа". Из них звук "й" есть в обоих рифмующихся словах.
2."башенки" - "домашнее". Рифмуются "а", ш", "н".
3."увешанный" - "женщины". Рифмуются "ш" и "н"; "ш" и "щ" - обе шипящие и близки по звучанию.
4."лик"-"расцвели". Рифмуются "л" и "и".
5."пещерою" - "помещении". Рифмуются два "е" и "щ".
6."женщиной" - "Благовещением". Рифмуются "е", "щ", "н".
Итак, НИ ОДНОЙ рифмы, держащейся на одной букве.
В заключение скажу, что я спокойно отношусь к СПРАВЕДЛИВОЙ и ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОЙ критике, потому позволяю себе замечания в отношении других. Если что заметите, пишите: если справедливо, признАю и исправлю.
21/01/2015 09:57
Спасибо за поздравления, Люда! Ну, Вы и сказочница!:-))) Если следовать Вашему рифмованию, то рифм станет СТОЛЬКО, что и думать не надо будет!:-))) Совпадающие буквы и рифмующиеся буквы это разные вещи...Рифмоваться должны 2-3 и более букв - и это ПРАВДА! Ударение в слогах с рифмующимися буквами должно совпадать, а в рифме "башенки-домашнее" этого НЕТ! Значит рифма ДОХЛАЯ! Вот БАшенки-ВАленки - ЭТО РИФМА и ударение на первые слоги, а еще и посл. буквы совпадают!:-)))
Увешанный-смешанный -ЭТО рифма, а не увешанный-женщины (не рифма, а совпадение букв Н и Ы Ш и Щ. В слове Увешанный ударение на второй слог, в слове женщины на первый, следовательно рифма СЛАБАЯ)
21/01/2015 11:10
От Люда
Здравствуйте, Дмитрий. Я Вам даже благодарна за возражения по поводу рифм: это заставило меня обратиться к Гуглу и освежить свои знания по теории стихосложения и, в частности, видов рифм и требований к ним. Так вот: мы оба правы. Почему? Судите сами: "БАЗОВАЯ РИФМА – наиболее многочисленная группа рифм в русском языке. Все рифмы делятся на базовые и окончательные. К базовым относятся более 99 % всех рифм, к окончательным - менее 1%. Окончательные рифмы – рифмы с ударением на последнем звуке в слове (ружьё - моё, мечта – суета, окно – темно, пою - твою…) Окончательные рифмы не имеют послеударных звуков. Базовые рифмы – рифмы с послеударными звуками или слогами: мех – смех, поле – доля, трактор – реактор, бурный – бравурный, равнина – кручина, тише – услышу, радостный - сладостный… В стихах ниже присутствуют оба типа рифм: базовая "отечества - человечества" и окончательная "бою-пою".

И я, как весну человечества,
рождённую в трудах и бою,
пою моё отечество,
республику мою!
(В. Маяковский)
Так вот: Вы предъявляете к моему стиху требование ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ рифмы, а таких - только 1%; а у меня рифмы в основном БАЗОВЫЕ, а их 99%.
21/01/2015 19:11
Люда! Мне кажется Вы невнимательно читали мое предыдущее послание...Те рифмы о которых я говорил, как раз таки являются не только окончательными, но и базовыми, вот повторяюсь: БАшенки - ВАленки (окончательная рифма? - НЕТ. Базовая. Имеет послеударные звуки, но ударение на букву А в первых слогах) В рифме ТРАКТОР-РЕАКТОР ударение на А, хоть во втором слове и на второй слог, но согласитесь, как ПРЕКРАСНО, так же, как и ОТЕЧЕСТВА -ЧЕЛОВЕЧЕСТВА отменная рифма! Ваши рифмы БАШЕНКИ-ДОМАШНЕЕ, УВЕШАННЫЙ-ЖЕНЩИНЫ - не являются НИ БАЗОВЫМИ НИ ОКОНЧАТЕЛЬНЫМИ, а посему подлежат НЕМЕДЛЕННОЙ ЗАМЕНЕ!:-))) (ВПРОЧЕМ ИМХО, Вы автор и Вам решать)
22/01/2015 04:34
От Люда
Сначала - о рифме "башенки" - "валенки". Хотя оба слова отличаются ТОЛЬКО двумя согласными: "б", "ш" и "в", "л" - но уверяю Вас, что это - НЕ РИФМА. К "башенкам" уж лучше подойдут", например, "пашенки", даже "страшненький". Долго думала: почему? И поняла: согласные тоже должны РИФМОВАТЬСЯ. Например, шипящий к шипящему. А "валенки" больше рифмуются с "маленький" или "стареньки", как в народной песне.
Что же касается моих взглядов на рифмовку, то у меня об этом СВОЁ мнение: я не буду выискивать ПОЛНОСТЬЮ совпадающие рифмы и при этом жертвовать содержанием. Мне достаточно 2-ух - 3-ёх звуковых совпадений. Потому что для меня главное - СОДЕРЖАНИЕ, а форма, в том числе и рифма, ему СЛУЖАТ. А найду более подходящую рифму - заменю: в Инете это возможно.
Когда будете читать 7-ю страницу, там в первых же двух строках встретится более совпадающая рифма: "обещанной" - "Благовещенья".
22/01/2015 19:27
Ладно, Люда!:-))) Останемся при своих мнениях! И сочтем нас обоих ПРАВЫМИ!:-))) Со второй частью Вашего ответа СОГЛАСЕН полностью, поэтому и завел этот разговор о рифмах... Порою можно и поскупиться на рифму ради содержания!
23/01/2015 04:16
От Цви
А видали ли вы, Людочка, эфиопскую икону, где Мария чёрная, а черти белые?
С Днём 8 марта вас! Теперь вы понимаете, что это за праздник?
На самом деле Клара Цеткин хотела, чтобы весь мир отмечал c нами Пурим!
08/03/2012 21:12
От Люда
Здравствуйте, Цви! Спасибо за остроумное поздравление и за то, что не забываете, заглядываете на мою страничку. Я тоже у Вас постоянно гощу и всё новое прочла. Да, у чернокожих своё понятие о красоте, как и о многом другом. Но и они тянутся к идеалу и по-своему поклоняются красоте. Хорошо, что есть что-то, что людей объединяет. Жаль, что не Эстер, а Мирьям стала идеалом Женщины для других народов. Но каждая по-своему хороша.Здоровья Вам и новых творческих замыслов.
08/03/2012 21:59
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи