ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Страница четвёртая. Святой источник.

Автор:
Жанр:


И в этот миг куда-то всё исчезло,
И вот опять автобусное кресло,
Под мерное урчание мотора
Я слышу голос гида: «Выйдем скоро,
По многолюдным улицам пройдём
К святому месту, где стоял их дом»

И вот опять селенье на холмах,
Лучи зари играют на домах,
А как свежо! Как дышится легко!
Вода журчит. Ну, знать, недалеко
Источник. Вот в скале уютный грот,
И струйкой из расщелины течёт
Вода в колодец.ВОвремя возник
Воды чистейшей ледяной родник!

А кто там по ступенькам вниз спешит,
Придерживая глиняный кувшин
У плечика? Не МИрьям? Да, она
Иосифу уже обручена.
Не ведает, что вот уж много дней
Судачат в Назарете лишь о ней:

- Зачем Иосиф ей? Ведь он старик,
И с ним себя связала не на миг.
Ему под девяносто, он вдовец
И взрослых шестерых детей отец,
И внуки есть. Должна же понимать!
- Нет, что вы, ей ума не занимать.
Им быть семьёй, видать, сам Б-г велит:
Иосифу кто предок? Царь Давид,
А ей – первосвященник Аарон.*
Родится сын у них – и царский трон
Он может получить: священник-царь.
Вот это – настоящий государь.
- Бери повыше: сын их может стать
С такою родословною (как знать?)
Машиахом**. Тогда он свой народ
От ига иноземного спасёт***
И будет всех судить по их делам,
Как Асмоней**** пророчествовал нам.
- Но кто же даст ей сына, Б-жий дар?
Ведь муж её, Иосиф, слишком стар.
- А Аврааму было сколько лет,
Когда сынок Ицхак увидел свет?*****
Причём здесь годы? Если Б-г решит,
Быть по сему. И чудо совершит.

Гласит легенда: здесь ей голос был:
Невидимый архангел Гавриил
Сказал: «Возрадуйся, Г-сподь с тобой».
И с той поры источник стал святой,
Стоит там ныне православный храм ,
О чуде том напоминая нам******.

*Аарон – старший брат Моисея,
первый еврейский первосвященник.
**Машиах(ивр), или Христос(греч.) -
помазанник, избранник.
* **
В то время Галилея, как и вся Иудея,
была римской провинцией, и
прокураторы (наместники), сменяя
друг друга, жестоко грабили народ.
****Вероятно, имеется в виду СимОн,
один из пяти братьев-Маккавеев,
царь из династии Хасмонеев,
объявивший себя Машиахом(Мессией)
*****Когда родился Ицхак, Аврааму
Было сто лет.
******На фото – источник девы Марии,
фрагмент храма архангела Гавриила.




Читатели (195) Добавить отзыв
Интересно! Прокатился! Дева Мария родила от Духа Свята! Братьев и сестер у Христа не было (это я для ЦВИ говорю). Пресвятая Богородица до рождения Христа была девственна и оставалось таковой до самой своей смерти... Братья и сестры Христа были названными...Братья и сестры во Христе! - ЭТО ВСЕ МЫ... Не кровные. Я там, Люда Вам небольшую юмореску написал, ознакомьтесь...:-)))
16/01/2015 04:44
От Цви
Дима! Как ты вероятно знаешь, христианство в самом своём зарождении было злостной сектой, на которую устроил гонение ни кто иной, как апостол Павел, который был на тот момент еврейским бизнесменом Савлом.
Невыносимым кощунством является нестолько замаскированное язычество (наличие у Б-га сына, внука и правнуков в лице гойской паствы), нестолько перенесение полинезийских,людоедских обрядов по отношению к еврею Иешуа (поедание крови его и плоти даже в виде вина и печенья (облатки); нестолько первобытный тотемизм в виде поклонения костчям (мощам) и доскам (иконам): нестолько вывороченная наизнанку сущность моисеева учения, когда главные фанатики религии - хоругвеносцы-черносотенцы идут истреблять тех, кому по логике должны бы поклоняться как прямым родственникам Христа (поклоняются же богоматери? Вот кого не заподозришь в отступничестве от иудейской веры!) - а главным извращением является институт монашества (вопиющий антогонизм с заветом Г-спода "Плодитесь и размножайтесь!)

Знай же, о Православный! Что Иисус, по еврейскому закону, не смог бы стать раввином (равви), если бы к 20 годам не женился бы!
Вопиющия антисанитария, окружающая его в "Новом завете", не могла существовать в обществе, где царил традиционный кашрут.
Далее. Женщины (постороннние) не могут подходить к раввину (У нас, в Израиле нетолько раздельные помещения в синагогах, но и раздельный проезд в общественном транспорте. Женщина не может зайти в лифт, где ндет рав). Между тем в "Новом завете" мы читаем о Марии, моющей своими волосами ноги Иисусу! (В реале она получила бы за то
такой поджопник, что летела бы вверх тормашками!)
"Но много писать - бумаги не хватит" - как сказано у Эклизиаста -
16/01/2015 09:08
От фока
Григорий, не вдаваясь в подробности всего того, что Вы наплели (по той простой причине, что если вести с Вами дискуссию на уровне достаточных аргументаций, то уверяю Вас, что Вы стухните на третье раунде), классифицирую сказанное Вами как бред задолбанного алкоголизмом интеллигента, слегка опохмелившегося, и лежащего без сил под забором. В пригороде г. Горького (где я жил) таких я повидал немало, поскольку здесь до середины шестидесятых годов было что-то вроде перевалочного пункта после известной амнистии 1953 года и многие из них здесь осели.
p.s. В основном, конечно, была шпана, но благородных хватало.

Люда, прошу прощения за не совсем приятное появление на Вашей странице
Александр
16/01/2015 09:50
От Цви
А кто теья, Фока, сюда звал? Я отвечаю на димины реплики - только и всего. Молитесь на что хотите. Положительным моментом в вашей религии мне представляется то, что пока вы молитесь - вы не пьёте, не бьёте и не колетесь, хотя грань по полной дебилизации населения уже давно перейдена. (Дебилизация общества наступает при потреблении 9 литров алкоголя на душу населения. В России потребляется 14 литров) Мне представляется, что данные сильно занижены, т.к. учёт ведётся по сдаваемой таре. А самогон в кувшинчиках, бочёночках, в стиральных машинах и кастрюдьках, расставленных по периметру жилой площади? (Всё это я видел собственными глазами!) А денатурат? А антифриз? Нужно 14 умножать на 14...
16/01/2015 10:15
Знаешь, что, Гриня!? Ты и еврей то какой то ненастоящий!.. Такой бред несешь, что я даже не желаю вступать с тобой в Богословские споры...Бери пример с НАСТОЯЩИХ евреев, подобных тем, что пошли за Моисеем и ВЕРУЙ В ЕДИНОГО БОГА как подобает, а не занимайся тут болтологией и тавтологией. Про причастие и все остальное, тебе здесь уже тысячу раз говорили и вдалбливали, но ты, видимо, не бум бум...В голове не бум бум малолетка, дура дура...:-)))
16/01/2015 13:09
От Цви
Дима! Ты выдал мне реплику - я ответил, что об этом думаю. Вот и всё.
16/01/2015 13:16
А тебе, Григорий, уже тысячу раз отвечали Православные, что думают по этому поводу...Бесполезно ведь повторяться, любые доводы, как об стенку горох...Духовную слепоту, Григорий, еще никто не отменял...Ты- духовный слепец! Даже на ПРАВОВЕРНОГО (так называемого) Иудея не тянешь...
16/01/2015 14:11
От Люда
Вы поспешили: Благовещение - на странице 5-й http://www.obshelit.ru/works/216034/.
Дело в том, что православные христиане считают, что голос невидимого Ангела - это и есть Благовещение. Потому и Храм православный на месте Святого источника. Храм ОЧЕНЬ красивый. Но католики считают, что настоящее Благовещение было в жилище Мирьям, и туда к ней явился Архангел Гавриил с благой вестью. Туда же слетел Дух Б-жий в виде голубя. И именно на месте жилища Иосифа и Мирьям стоит католический Храм Благовещения. Он-то и есть главная достопримечательность Назарета. И на странице 6-й мы там побываем.
А то, что родных братьев и сестёр у ИешУа не было - так я это и не утверждала: четыре сына и две дочери Иосифа - от его первого брака.
А где юмореска? На Вашей странице?
16/01/2015 20:25
Юмореска на моей странице и в разделе юмористические стихи, так, безделица сущая, шуточная, но уважительная!:-)))
17/01/2015 05:35
От Цви
Совершенно непонятно, почему и маму Иегошуа причислили к тогдашним крайним левым радикалам - сектантам-христианам? Не она ли с другими сыновьями пришла забрать Игошуа с мотивировкой - "ибо не в себе он"? (Читайте Евангелие)
(Можно ли мать Ленина - Мирьям Израилевну Бланк причислить к революционерам только за то, что она была матерью двух непутёвых балбесов, которых не смогла воспитать в духе любви к царю и Отечеству?)
Что касается замужества матери Иегошуа, то оно было вынужденным, ибо альтернативой было побиение камнями за внебрачные связи. Иосиф в 77 лет совершил мицву (благодеяние) - и честь ему за это и хвала.
Что может быть действительно интересным - от кого у Марии были остальные дети, если Иегошуа был первенцем?
04/03/2012 11:14
От Люда
Цви! Я ещё только погружаюсь в библейский мир Нового Завета, и многое для меня ново. Предостерегаю от одного: не воспринимайте всё, что написано (и много раз переписано) в древних священных книгах как реальные факты: они так обросли легендами, что трудно отличить правду от вымысла. Смотрите в корень: народ в оккупации, измучен поборами, а откуда в древности ждать избавления? Конечно, от посланца Б-жья, т.е. Машиаха (Мессии). Его появление предвещали пророки. Он должен быть из рода Давида. В чём причина трагедии (отторжения от нового пророка и казни)? Думаю, что он не оправдал народных чаяний, т.к. не призывал объединиться и бороться с захватчиками, а, наоборот, к покорности, и обещал воздаяние в царствии небесном.
Насчёт «балбесов» Вы заблуждаетесь: тогда все бредили революцией, и поведение братьев Ульяновых было в духе времени.
04/03/2012 15:56
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи