ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Струны.

Автор:
Жанр:
«Твой стих, как Божий дух, носился над толпой,
И отзвук мыслей благородных
Звучал, как колокол на башне вечевой
Во дни торжеств и бед народных».
(М.Ю. Лермонтов. «Поэт».)

«На арфе Давида разорваны струны»*,
Но песни его в этом мире подлунном
Живут и доныне и будут в веках
Звучать бесконечно на всех языках.

Скончался Давид, но под пальцами юных
Запели, заплакали новые струны:
Известен давно этот древний закон,
Что новые песни – для новых времён.

Сменяли друг друга иные кумиры,
Им вторили гусли, и лютни, и лиры,
А век технократов принёс новый дар:
Созвездье фанатов-электрогитар.

Теперь бы нам песен хороших и разных,
Не нужно убогих и однообразных:
С экрана, в эфире бренчит целый день
Одна надоевшая всем дребедень.

Вернём песням бардов забытую славу!
Владимир Высоцкий, Булат Окуджава
И Галич – вот три незабвенных творца,
Чьи песни доныне волнуют сердца.

Сплетём же усилия старых и юных!
И пусть наши песни, как новые струны,
Натянутся силой высоких страстей –
И Бог озарит нас улыбкой своей.

*Н.И.Гнедич. "Арфа Давида"(Из Байрона).




Читатели (333) Добавить отзыв
Людочка! Пусть таланты пробиваются,они есть, не так уж много настоящих, но сейчас вырастает поколение талантливых детей.Вся надежда на них...
05/05/2015 21:02
От Люда
Конечно. Но не менее важно, чтобы они были ВОСТРЕБОВАНЫ, т.е. чтобы появились слушатели, которым эти таланты нужны. Как у А.Дементьева:
"Пусть один гениально играет на флейте,
Но ещё гениальнее СЛУШАЛИ вы".(курсив мой)
05/05/2015 21:31
Эх, если бы, например, В.Высоцкмй жил в нынешнее время да в какой-нибудь глуши, вряд ли бы мы его узнали. Таланты во все времмена есть, а вот слава далеко не всегда их находит.
А про ТВ и говорить нечего - куплено давно. Пробьётся кто-нибудь туда, и тут же у всей его родни "талант открывается". И чего тогда от них ждать, кроме НАДОЕВШЕЙ ВСЕМ ДРЕБЕДЕНИ...
Но будем надеяться, что удача поможет новым струнам.
С теплом души,
Ирина.
14/10/2011 20:40
От Люда
Много горькой правды в ваших словах. Но ведь и Высоцкого до конца его жизни наши поэтические «небожители» на свой Олимп не допускали и «своим» не считали. На смерть Высоцкого А.Вознесенский откликнулся:
«О златоустом блатаре
Рыдай, Россия:
Какое время на дворе,
Таков «мессия».
Высоцкий как поэт был признан народом, но не властями: ведь его выступления никак не афишировали и часто запрещали. А те, кто в наши дни подвизается на телевидении – это их выбор: они выбрали «золотого тельца». Возможно, и сейчас где-то в глубинке спивается, затёртый и никем не признанный, будущий Высоцкий. Есть хорошие, смелые барды, смелые и в песнях, и в жизни, но рангом пониже Высоцкого: например, Юрий Шевчук. Что ж, время всё расставит по своим местам.
15/10/2011 15:31
Я бы поспорил. Если не с чем будет сравнивать - как тогда оценивать?

И во времена Давида были бездарности. Другое дело, что их не сохранила история. То же произойдёт и с нашим временем.

Тогда: к чему стенания? Кроме правильной формы и удовлетворительных рифм отметить нечего.

Явно сей стих не сохранится в истории. Но это не значит, что его не стоило писать.

С уважением, Валерий Вторник
09/09/2011 11:23
От Люда
Бесспорно: и во времена Давида, и во все другие времена были бездарности, малые и средние таланты, и были вершины, классики жанра, чьи произведения живут века и на которые мы все равняемся. Значит, всегда будет с чем сравнивать. Какие бы мы ни были, о нашем времени больше некому рассказать. А чьи имена сохранит история, покажет время. Каждый пишет в надежде «хотя б единственной строкою остаться в памяти людей» - так я написала недавно в ст-нии «Две незабвенные строки» http://www.obshelit.ru/works/201487/. Я ведь к чему призываю: хотя по строчке, как по тоненькой струнке, сложить песню о нашем времени. Это призыв, а не «стенания». .
09/09/2011 14:11
От lelky
Люда,спасибо.Задело струны (или что есть ещё там...).Аплодисменты.
05/09/2011 22:04
От Люда
Спасибо за то, что откликнулись, и за аплодисменты. А если «задело» - не желаете ли принять участие в турнире поэтов «Арфа Давида»? Условия найдёте в «Гугле». Там же – первые «пробы пера» на заданную тему с использованием строки из ст-ния Гнедича. Мои «Струны» – часть конкурсного задания, как бы «разминка», и с этой строки ст-ние «Струны» начинается.
06/09/2011 09:03
Браво! Отличный призыв! И, с выбранной Вами в качестве эталона тройкой - тоже абсолютно солидарен. Сам не претендую, потому что для этого надо, как минимум, соединение в одном человеке Поэта и Музыканта, а мне "Бог таланта струнного не дал" )), а второе и для самого еще под большим вопросом. Вам новых удач!
С уважением, В.П.
05/09/2011 21:46
От Люда
Спасибо за поддержку и понимание главного в моём стихе: я и не ставлю цели достичь высот Давидовых песен, а призываю продолжить славную традицию гражданской поэзии, которая, к сожалению, ныне утрачена. А что касается возможностей – Вы скромничаете: они у Вас есть, и Ваш стих «И духом нищи…», «облитый горечью и злостью», очень напомнил мне лермонтовскую «Думу». Так что, дерзайте: из наших песен, как из тоненьких прОволочек, совьём мы крепкие струны – и, (как знать?), может быть, будем услышаны там, в высших небесных сферах, куда вознеслась, по преданию, арфа Давида с разорванными струнами?
06/09/2011 09:19
От Цви
Привет, Люда! И вновь вы не в теме. Арфа Давида, ковчег, посох Моисея, трон Соломона и.т.д. до времени надёжно спрятаны в пещерах ещё при нашествии ассирийского Сенахериба. (Недавно в Индии случайно открыли сокровищницу, где общая стоимость предметов превышала 3 млрд. долларов). Наша же сокровищница ждёт прихода Мессии, который ждёт уже, в свою очередь, своего часа.
Перечисленные вами авторы были певцами своего десятилетия. Песни их помогали выживать в тёмные иезуитские времена СССР. Но если бы они услышали с кем вы их сравнили, то они бы сказали, что это грубая ложь и были бы правы.
03/09/2011 18:09
От Люда
Привет, Цви! Это Вы не в теме: как всегда, торопитесь блеснуть своей эрудицией,(в которой, кстати, никто не сомневается), и не дали себе труда обратиться к сноске после первой фразы стиха. Там ясно написано, что это цитата из ст-ния Н.И.Гнедича «Арфа Давида»(из Байрона). Странно, что Вы, поэт, не поняли аллегории, заключённой в этой фразе: никто уже не повторит и не продолжит сочинять столь же волшебные мелодии. И разве хоть в одной строчке из моих «Струн» звучит сравнение других бардов всех времён и народов с Давидом? Но в том же ст-нии Гнедича утверждается, что уже почти никто из ныне живущих, кроме немногих, избранных, да и то изредка – не слышит волшебных звуков струн Давидовой арфы, доносящихся из Скинии Г-сподней, куда она вознеслась. Т. е. почти никто не знает и не читает псалмов Давида. А вот с этим я спорю в самом начале «Струн»(1-й катрен). Всё, что дальше – утверждение простой истины: «Новые времена рождают новых певцов и новые песни». Песни помогали выживать? Значит, тогда это было необходи мо и единственно возможно. Последние 3 катрена – скорбь о деградации современной авторской песни и призыв к собратьям – современным поэтам вернуть авторской песне её былую гражданскую мощь, хотя бы для начала подняться до ближайших вершин жанра, т.е песен Высоцкого, Галича и Окуджавы. Не случайно эпиграфом я избрала строчки из лермонтовского «Поэта»: оно ведь – о том же.
04/09/2011 10:36
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи