ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Две незабвенные строки.

Автор:
Жанр:

Пустынный берег. Там, далёко,
Чуть видный, крошечным мазком
«Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом».

Уж сколько раз я наблюдала,
Как он скользит средь волн морских,
И неизменно повторяла
Две незабвенные строки…

Храню желание такое
На самом дне души моей:
Хотя б единственной строкою
Остаться в памяти людей.




Читатели (577) Добавить отзыв
Здравствуйте, Люда.
Очень ценю в поэзии ёмкость и глубину в небольшом сюжете. Так получается, когда наш богатый русский язык в руках Мастера, а чувственная душа придаёт слову дыхания.
В своём стихе «О поэзии» я писала:
«….Томит желанье окунуться пόлно,
До дна изведать тайны недр морских…
Увы, но набегающие волны
Касаются слегка лишь ног моих.»
Вроде бы похожие желания, но я тут же и расписалась констатацией, а Ваш скромный и трогательный порыв преобразить мир, добавить ему красоты остался звучать.
Спасибо. Тоже Люда.

02/12/2018 18:13
"пОлно"
02/12/2018 18:18
От Люда
И вам спасибо за прекрасный отзыв. Рада, что это небольшое стихотворение по-прежнему доставляет радость читателю.
03/12/2018 14:01
От Цви
Не хватает ещё одного плана (Я про фото). Нужно было дождаться заката.
02/12/2018 16:12
От Цви
Людочка! С пресветлой вас 2155 годовщиной Хануки! Счастья вам и добра!
02/12/2018 16:52
От Люда
Спасибо за поздравление. И вас тоже с праздником Хануки. А море всегда прекрасно. Возможно, краски заката мешали бы увидеть парус.
03/12/2018 13:57
Люда! Красивые тонкие полные лиризма строки. Заставляют вспомнить удивительные стихи Михаила Лермонтова.

Великолепное фото. Спасибо!

С уважением, Наталья.
02/12/2018 15:00
От Люда
Спасибо и тебе, дорогая Наташенька, за то, что не забываешь. Я не случайно поместила это стихотворение ко дню своего юбилея: оно программное для меня.
03/12/2018 13:53
ОЧЕНЬ ПОЭТИЧНО ВЫРАЗИЛИСЬ, ЛЮДМИЛА! Мне, конечно же, эти строки незабвенные (2 сверху и две снизу) ОЧЕНЬ ДОРОГИ, но я еще и добавлю ВАМ сюда, под ВАШЕ СТИХО, мой ответ на ВАШ отзыв на мое
стихотворение, на случай если к нему не вернетесь:

"Хотя б единственной строкою
Остаться в памяти людей" - ТУТ Я НЕ СОГЛАСЕН. Иначе зачем я ПИШУ? Хватит выпускать ширпотреб из под своего пера и надеяться на "АВОСЬ и удастся одна строка". Друзья МОИ! Совершенствуйтесь! Хватит принижать себя если ВЫ пишите...Умейте здраво оценивать свои труды и старайтесь расти в своем творчестве...Будьте СМЕЛЕЕ! Это я ко всем обратился, Люда...А теперь к ВАМ: ДА, конечно, дайте мне прочитать ВАШИ труды, которые оценила широкая публика, дабы полнее ВАС понять...Мечты сбываются, Люда...Поэтому не надо быть столь скромной...Скромны будьте в своей жизни, а не в творчестве...ПОЭТ призван быть многосторонним, а не ограниченным...Иначе завязывайте писать ВООБЩЕ...Как тут выражался господин ЦВИ: "ПИШИ ДЛЯ СЕБЯ", а я ему "НЕТ УЖ ДУДКИ, ТВОИ ПРИЗВАНИЯ ИЗ НЕТАНИИ пусть канут в ЛЕТУ:-))) ПУСТЬ я еще и не считаю себя НАСТОЯЩИМ РУССКИМ ПОЭТОМ, но скажу СМЕЛО за него, что обмануть нас ЗАОКЕАНСКИМ ДРУЗЬЯМ не получится, и манипулирование некоторыми строками из нашей ПОЭЗИИ не повергнет РУССКОГО ПОЭТА в ложное смирение" Ну, как то так, Люда:-))) Выворачивайте свою душу и не подвергайтесь ложной скромности, когда начинаете писать...ВПЕРЕД ДРУЗЬЯ МОИ! ВСЕМ УСПЕХОВ И РОСТА! ПИШИТЕ и больше читайте! Вдохновляйтесь и не стесняйтесь ПОДРАЖАТЬ ВЕЛИКИМ! И даже БОЛЬШЕ скажу: "СТАРАЙТЕСЬ СТАТЬ ЛУЧШЕ ИХ, ПИСАТЬ ЛУЧШЕ ИХ. СРАВНИВАЙТЕ, АНАЛИЗИРУЙТЕ...ВЕРЬТЕ! А ВРЕМЯ ВСЕ РАССТАВИТ ПО СВОИМ МЕСТАМ"
07/06/2016 16:53
От Люда
Во многом согласна в Вами: дело в том, что классики писали о СВОЁМ времени, а кто напишет о нашем? Будем все стремиться к высотам мастерства, а уж кому это удастся больше или меньше, или совсем не удастся - время покажет.
Насчёт моих произведений, оценённых по достоинству не только здесь, на нашем сайте, отсылаю Вас для начала к ст-нию "Сеньора Барселона": http://www.obshelit.ru/works/55382/views/. Прочитав его, не поленитесь посмотреть на количество прочитавших(их более шести тысяч), а также самый первый отзыв, автор которого указывает, как это ст-ние стало популярным среди туристов маршрута "Классическая Испания".
После прочтения, а, может быть ещё одного отзыва с Вашей стороны, дам адреса других произведений.
07/06/2016 20:42
Что там"...единственной строкою..."?
По силам Вам и не такое -
"В тумане моря голубом"
Глаголом жечь в ночи и днем!

Прочел в эпиграфе к вашей странице"Единственной строкою" и захотелось найти и прочесть это стихотворение.И не ошибся.Спасибо за настроение.
С уважением.Владимир
20/07/2013 03:21
От Люда
Спасибо за высокую оценку моего скромного творчества. Постараюсь не оплошать и в дальнейшем. А, знаете, Вс-вышний уже дважды помог мне осуществить это сокровенное желание. Во-первых, мою «Сеньору Барселону» http://www.obshelit.ru/works/55382/ постоянно слышат туристы маршрута «Классическая Испания». Почитайте первый же отзыв, сразу после стиха. Во-вторых, мой «Белый флаг со звездой голубой» http://www.obshelit.ru/works/55382/м. Этот стих - один из экспонатов в Музее Катастрофы и Героизма в г. Кармиель. И предположительно ещё один случай, только речь идёт о моём переводе слов к песне «Тум-балалайка» http://www.obshelit.ru/works/61062/. Если как-нибудь повторят многосерийный фильм о Мишке Япончике, там в одной из начальных серий девицы поют один куплет и припев, возможно, в моём переводе.
20/07/2013 15:28
Доброй ночи, Люда!

Читаешь и слышится лёгкий шёпот моря!
Музыка стиха остаётся в сердце, как и его смысл.

Эдакая звенящая струна по мотивам Лермонтова!

С улыбкой, Надя:)
09/02/2012 00:13
От Люда
Спасибо огромное, что не забываете и что-то находите достойное внимания. Думаю, классика – та высота, на которую стОит равняться: время сохраняет самое лучшее. Эта мысль – в последней строке.
09/02/2012 16:12
Очень гармоничное сочетание в стиле "классики и современники". Отличное стихотворение, особенно красиво звучит на таком замечательном фоне. И желание вполне естественное для творческого человека. В Вашем случае - мечта вполне осуществима. Желаю удачи и всего доброго!
С уважением, В.
07/09/2011 10:36
От Люда
Спасибо за добрый отзыв. Поэзия – тоже море: только на нашем сайте – почти 8000авторов! И в этом море встретить отклик и ободряющие слова – много значит. Хочется ответить Вам словами песни: «Желаю Вам всегдашней радости в судьбе,
Желаю Вам всего того, что Вы желаете себе».
07/09/2011 18:24
Люда! Вполне законное желание и я желаю Вам, чтобы оно сбылось и даже более того уверен, что оно сбудется, потому, что Вы пишите красиво, мне например очень нравится. С теплом души и от чистого сердца целую ручки, Анатолий.
03/09/2011 19:53
От Люда
Спасибо за отзыв и добрые пожелания. Как важно поэту слово поддержки! Вы тоже не можете пожаловаться на невнимание читателей: и гостей, и авторов – к Вашему творчеству. Далеко не всё в настроениях Вашего ЛГ близко мне. Возможно, это оттого, что я давно не живу в России. Но, поверьте: если приподняться над болотом жизни,(а ведь Вы – поэт!),только тогда откроются горизонты, которые помогут людям увидеть свет в конце тоннеля. А тоннель когда-то должен кончиться: иначе – зачем жить?
04/09/2011 09:38
Спасибо Люда за трогательный ответ на мой отзыв и Вы скорее всего правы, да и настроения у моего ЛГ разные, пробывал подниматься над болотом нашей жизни, ничего не увидел, одно болото до самого горизонта, да и тоннели у нас скорее всего заканчиваются тупиками. Обидно конечно, что того светлого будущего которое нам обещали в своё время, я так и не увижу, а сейчас власти нам вообще ничего не обещают, куда идём, зачем идём, власти не считают нужным объяснить народу, отсюда и пессимизм, хотя я оптимист по натуре, оптимист утративший на лучшее надежду, отсюда и настроения моего ЛГ. С теплом души и пожеланием творческих успехов целую ручки, Анатолий.
04/09/2011 20:29
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи