ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Родина моя, зачем …

Автор:
Автор оригинала:
Sir
Жанр:


Родина моя, зачем …

Россия - Родина моя,
Зачем такое учинила?
Поправ законы бытия,
К нам геноцид ты допустила!

Зачем терзаешь матерей,
Прикрывшись, якобы, законом?
С бравадой, их, забрав детей,
Любуешься предсмертным стоном!

Своих героев - то зачем
После войны, на смерть заклала?
Зато бандитам сразу всем –
Амнистию взяла и дала!

Зачем законы издаёшь,
Так, не посильные народу?
Людей не ценишь, а гнетёшь –
Царским прислужникам, в угоду!

Россия - Матушка моя,
Зачем такое допустила?
Зачем ты родное дитя,
Во гневе страшном, не простила …




Читатели (336) Добавить отзыв
От Люда
Рискну вплести в хор хвалебных отзывов ряд критических замечаний. Во-первых, по содержанию: Ваш ЛГ обращается с множеством горестных вопросов… к России. По адресу ли эти вопросы? «Россия, родина моя!» - восклицает он. Это страна, где он родился и вырос. И эта СТРАНА «такое учинила»? А не РОССИЯНЕ, не те, кто в ней живёт? Если бы вдруг земля смогла заговорить, она в ответ спросила бы: «Нет, зачем ВЫ, дети мои, со мной такое учинили?» Вы возразите: «А что мы можем?». Многое: попыталась власть убрать льготы для пенсионеров, инвалидов и т.д., т.е. нагло залезть в карман самым незащищённым гражданам – и тут же многотысячные демонстрации по всей стране, и власть, как миленькая, попятилась и всё отменила. Недаром она так смертельно боится ЛЮБЫХ самостоятельных объединений граждан и напрочь придушила оппозицию и мало-мальски самостоятельные СМИ.
А теперь – по форме. Во-первых, в 3-м катрене, 4-я строка: «Амнистию взяла и дАла». В слове «далА» переставлено ударение в угоду рифме «заклала»,(об уместности здесь слова «заклала» – чуть позже). Зачем же коверкать слова? Можно заменить, например, так: « Амнистию ты даровала». Во-вторых, о сочетании слов «на смерть заклала». «Заклать»– всё равно что «заколоть», только «заклать» - по-старославянски, а «заколоть» - по-древнерусски. Что же получается? «На смерть заклала» - т.е. «заколола нАсмерть». Но тогда нарушается рифма. Можно заменить, например, так: «… на смерть послала». И последнее: 4-й катрен, последняя строка: «ЦарскИм прислужникам в угоду». Ритм требует перестановки ударения и искажает слово. А можно написать так: «Прислужникам «царя» в угоду».(Слово «царь» - в переносном смысле: ведь Россия – не монархия, потому и слово в кавычках). И в заключение: не обижайтесь на замечания, я и сама их получаю в избытке и, если тон замечаний доброжелательный, только благодарна. Желаю успехов.
09/08/2011 10:55
От Sir
Здравствуйте Люда!
Мне очень приятно, что Вы вновь обратили на меня внимание! Целый второй раз! И так доходчиво всё объяснили, просто, блеск. С Вашими бы талантами /в хорошем смысле/, жить и работать у нас в Сибири, как бы нам пригодились! Коль надумаете, так приезжайте, на постоянное место жительства. Но, к сожалению, это только мои мечты. /Ни в коем случае ни хочу Вас обидеть!/
Теперь по существу. Мне кажется, написание стихотворения зависит от эмоционального настроя автора. И упрекать его за это, как бы ни корректно. Перенос же ударения в слогах считал возможным, так как, неоднократно, сталкивался с этим в чужих произведениях. Да и высказываться иносказательно, думаю не возбраняется, главное, чтобы было ясно читателям /Вы – то, меня, поняли, да и другие тоже/. Или же это не допустимо, и является смертным грехом? Но совет учту! И ещё, просьба, покажите своё фото. Или это тайна за семью печатями?
С уважением Сергей
09/08/2011 17:42
От Люда
Хорошо, что не обиделись на мои замечания. Я ни в чём Вас не упрекаю (упаси Б-г!). Просто привыкла: если прочла и увидела какие-то шероховатости стиля или с чем-то не согласна по содержанию, не могу удержаться, чтобы не высказать это,(конечно, в деликатной форме). Кстати, прочтя повторно Ваш стих во время написания отзыва, обнаружила ещё несколько досадных мелочей, портящих впечатление. Если хотите, напишу в «личку». А заглядывала я к Вам чаще, только отзывов не писала. Приходите и ко мне в гости, а я нанесу ответный визит. А, знаете, мы с Вами земляки: я ведь тоже сибирячка, до приезда сюда жила в Новосибирске, это от Алтая совсем недалеко. Что касается фото… я намерена вообще привести в порядок мою страничку: ведь у меня уже 205(!) стихов и полный хаос, в котором даже я с трудом нахожу нужный мне стих. Так вот,в начале страницы помещу и фото. Так что, «савланУт»!(терпение!), как говорят в Израиле.
10/08/2011 08:45
От нашей власти
Все напасти.
Не знаешь сразу наперед,
Всё что сейчас произойдёт.
Что деет правая рука,
Не знает левая пока.

Сильное стихотворение Сергей.

С мскренним уважением Сергей Гаврилов.
07/08/2011 12:54
От Sir
Спасибо за отзыв!
Всегда рад видеть Вас на своей страничке. Так уж получилось, что начал писать Вам ответ, а написал стихотворение и назвал “Парадокс”. Так, что Вы, как бы соавтор!
Удачи Вам!
С улыбкой Сергей
08/08/2011 18:47
Эх..
страшное плохое время..
Нам-то пора думать о Сибирской республике уже,
поскольку видно, что с кремлем нам не по пути

С уважением,
МЮ
07/08/2011 08:27
От Sir
Эк, как хватили, а кто ж москалей кормить – то будет? Без НАС они же загнутся, как мухи осенью!
Удачи Вам!
С улыбкой Сергей
07/08/2011 10:39
От serafim
Россия есть и будет...Сергей. Да только с нами уже давно не считаются за "бугром". Достоинство нашего мин. ин.дел. Внутри не лучше. Временщики ( пир сатаны), как черви в навозе- холеные, жирные. Оно понятно- родная среда обитания. Почитай- ка "Россия" у меня. Если желание есть. Спасибо за гражданскую позицию. С уважением. Сергей
04/08/2011 17:01
От Sir
Хороший Вы человек, Сергей, раз так остро сопереживаете за нашу Родину! И мне приятно, что наши точки зрения совпадают. А стихотворение написано, как Вы понимаете, по возмутительным событиям, произошедшим в последнее время.
Спасибо за отзыв!
Счастья Вам!
С уважением Сергей
04/08/2011 19:21
Наша власть, Сергей, интересы своих рядовых граждан ставила всегда намного ниже межгосударственных отношений, экономичкеких, коньюктурных и т.д. в отличии от руководства большинства более или менее цивилизованных стран мира. И это было даже при коммунистах. Помните, как под приезд иностранного туриста выселяли из гостинниц своих граждан? Я думаю, что это прроисходит из-за передающегося, как эстафета, отношения властей к простому гражданину, как к быдлу,
хотя порой и прикрываемого красочными, но лишёнными реальных дел, популисткими фразами. А посмотрите, как обстоит дело с защитой прав своих граждан на Западе. Суд признаёт во Франции француза- мужа русской женщины психически больным, но общего ребёнка русской матери не отдают, передавая на усыновление во французскую семью! То же самое происходит в Норвегии с норвежским папой-педофилом, насилующим своих детей. Русской матери не отдают детей. Одного - младшего оставляют у папы-педофила, а русскую мать арестовывают в Польше по запросу Норвегии из-за того, что она с помощью польского журналиста вывезла хоть старшего сына в Польшу. А где голоса наши властей?! Представляю, какой бы шум подняли американские, французские, немецкие и т.д. власти, если бы это произошло с их гражданами! Тут же - полнейшая тишина! И этим, по-моему, всё сказано.
С уважением Александр
03/08/2011 17:36
От Sir
Здравствуйте Александр!
То, что происходит в нашей стране, в последние годы, конечное тревожит меня, как и любого нормального человека. О том, в последнее время, многие говорят и пишут, как впрочем, и показывают по ТВ. Вот и мне захотелось написать, об этих событиях:
- население страны, согласно последней переписи, уменьшилось;
- в Волгодонске мать-одиночка покончила с собой, когда у нее отобрали троих детей;
- в центре Москвы расстрелян капитан спецназа "Витязь";
- был застрелен Юрий Буданов (бывший полковник Российской армии) и т. д.
Я думаю, Вы в курсе последних событий и нет смысла перечислять дальше. Вот так и получилось это стихотворение – размышление.
Спасибо, что откликнулись!
С уважением Сергей
03/08/2011 18:34
Понравилось. В России у власти всегда были мерзавцы. Молодец. Жму благородную руку. Владислав.
03/08/2011 10:03
От Sir
Спасибо Влад!
Я рад, что понравилось!
Только, ведь, в стихотворении изложены события, произошедшие в последние годы.
Удачи тебе!
С уважением Сергей
03/08/2011 18:42
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи