ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Еврей тысячелетнего галута (1)

Автор:
Автор оригинала:
Арье Бацаль
Жанр:
Опыт вживания в образ

Работать и молиться - мой удел,
Я не роптал в связи со злой судьбою,
Недоедал, недосыпал порою,
Мечтал, учился и - разбогател.

Я преуспел и вёл дела умело,
Но вот Посланник Божий, ликом строг,
Явился и сказал: "Богатство или Бог!"
И я свой выбор сделал.

Пылает солнце в небе горячо,
Я в рубище, сума через плечо,
И в ней сегодня так же, как вчера,
Убогий ломоть хлеба и Тора.

Раздал я золото и камни дорогие,
Мне Бог открыл сокровища другие,
Они не значатся строкою в смете,
Но мне они милей всего на свете.

Сокровищам моим - ни меры, ни цены,
Они мне от рождения даны.
И к ним чужим заказана стезя,
И их похитить и отнять нельзя.

Они лежат в торжественной тиши,
На самой глубине моей души,
Наследуемые из рода в род, -
Мой Бог, моя Страна и мой Народ.




Читатели (279) Добавить отзыв
Если бы все люди делали подобный выбор, не было бы ни войн, ни границ, ни горя. Но, к сожалению, блеск золота затмевает разум. Потому и получает человечество серу на дурную голову.
07/09/2013 08:44
От Арье
К вашей чести, дорогая Наташа, Вы увидели в этом стихе общечеловеческие проблемы.
С благодарностью и симпатией, Арье
07/09/2013 09:58
Отлично! Только посмотрите - в последней строке предпоследней строфы.
Возможен вариант" Их ни отнять и ни украсть нельзя", или еще как-нибудь.
С уважением.
Ольга.
20/08/2011 12:25
От Арье
Спасибо, Олечка, за ликбез! Очевидно, поэту Вашего уровня виднее. Я вижу, что Вы правы.
Может, так:

Сокровищам моим ни меры, ни цены,
Они мне от рождения даны,
И к ним чужим заказана стезя,
Их ни похитить, ни украсть нельзя.

С благодарностью, Арье
20/08/2011 14:19
Спасибо за доверие.
Поехали:
1.Появилось "ни...ни" в последней строке, если Вы приняли мой вариант, тогда в первой надо менять. Например. так: "Моим сокровищам нет меры, нет цены". Смысл остается, и еще не сливается "м-м" при такой перестановке.
2. С третьей строкой "и к ним чужим..." тоже надо что-то сделать.
Это понятно при некотором усилии, но не доработано Подумайте сами.
А то получается, что то ли они, эти сокровища, чужие, то ли еще кто-то. В общем, невнятица.(что-нибудь вроде "А прочим к ним заказана стезя", или еще как-нибудь).И после "даны" лучше бы точку поставить.
Мой вариант тоже не так уж удачен, но хотя бы внятен по смыслу. Так мне кажется.
Успехов!
С уважением.
Ольга.
Полное имя Ольга Кардаш-Горелик. Никакого секрета нет.
На сайте "Сихи.ру" Olga Kardash-Gorelik
20/08/2011 14:57
От мирза
Буонджорно Арье! Только вернулся из трёхдневного круиза на яхте моего итальянского друга. Нас было шестеро - два итальянца, швед, немец, серб и я, русский. Мы беседовали на разные темы, и конечно на темы религии и финансового положения людей, и от этого их значимости в обществе. Мнения разделились, швед и немец всех бессеребренников посчитали просто неудачниками, мы же четверо, и особенно набожные итальянцы, выше денег обозначили любовь и мужскую дружбу. А вот, что касаемо родины... И русские, и евреи, впрочем как и итальянцы, более сентиментальны по отношению к своей земле, чем скажем скандинавы или европейцы, привыкшие путешествовать и всюду находить свои прелести. Хотя безусловно на столь ничтожном примере определить что-либо довольно сложно.
С уважением, Мирза.
31/07/2011 21:29
Это на каком языке, т.майор, вы обсуждали "разные темы, темы религии и финансового положения людей", на языке жестов?
Заврался окончательно.
31/07/2011 21:53
От Арье
С похмелья, что ли, или с горя,
В угоду ли своим страстям,
Какого чёрта, Карен Боря,
Ты пристаёшь к моим гостям?
01/08/2011 10:25
От Арье
Салюто, Александр! Ты умеешь выходить на острейшие философские проблемы современности. А соотношение национального и космополитического в век тотальной глобализации - одна из них. Между прочим, события в Норвегии с участием Андерса Брейвика - на ту же тему. Под твой вывод об итальянцах, русских и евреях можно подвести историческую базу. Итальянцы ещё не забыли, с каким трудом ещё совсем недавно, в 19 веке, им удалось создать своё национальное государство. У русских же вечная, подсознательная тревога, как уцелеть между двумя гигантскими, экспансивными мирами ("мы, как послушные холопы, держали щит меж двух враждебных рас монголов и Европы" Александр Блок). А сейчас такая тревога актуальна, как никогда. Мне кажется, я понял это национальное ощущение русских, когда увидел картину Рериха "Явление срока" - этакая огромная, немигающая, монголоидная образина, восходящая на востоке вместо солнца. А евреям, только что обретшим Родину и окружённым бесчисленными, безжалостными врагами, сам Бог велел поклоняться национальной идее. Так что для обострённого национального чувства у этих трёх народов есть веские основния.
Танти аугури, Арье
01/08/2011 12:23
От мирза
Karen! Ты как был идиотом, так и остался им. На итальянском конечно, на итальянском!!! Эти люди приезжают в Италию каждый год, у них здесь бизнес и недвижимость, они говорят на многих языках, в том числе и на итальянском. Но в твоей Касапетовке этого всё равно не понять.
Вот уж действительно олигофрен! Придётся тебя наказать и выставить ещё раз на посмешище всему Общелиту. Я подумаю об этом. Ну обхохочешься от третьекласников!!
01/08/2011 12:45
От мирза
Ты знаешь Арье, я в Италии почти семь лет, и в чём-то стараюсь быть похожим на итальянцев, правда не всегда получается, нашу ментальность после пятидесяти не вытравишь. Здесь не принято говорить о патриотизме или любви к родине, ну разве что, в контексте с футбольными баталиями или турбизнесом. Наверное они правы, так спокойней, политка отнимает много сил и нервов. Но их можно понять, море, горы, фрукты, вино... К тому же воинами их назвать ни в коем случае нельзя. Когда кто-то из гостей смотрит мои армейские снимки, у них возникают такие дурацкие вопросы, на которые я отвечаю только потому, что они в этом отношении просто как дети. Вот и в этом походе на яхте (мы ходили к побережью Калабрии), если кто-то и понимал меня до конца, то это Бранко, серб, войну он знает не по наслышке. Остальным мы просто завидовали, вся жизнь в спокойствии и благоденствии, ну разве что, кризис слегка ударил по бизнесу. Поневоле задумаешься, на черта мне всё это нужно было... Аугури Арье. Мирза.
01/08/2011 13:23
Один - ноль в Вашу пользу, Арье!
Молодец!
Ольга.
20/08/2011 12:34
Здравствуйте, Ворис. Прошу прощения, что вмешиваюсь. Но ваша переписка опубликована. Я думаю, что Мирза со своими попутчиками беседовали по-английски. А что, нельзя?
И еще: не хочется ли Вам пересмотреть некоторые "непарламентские" выражения, такие как "заврался", например?
Ольга.
20/08/2011 12:40
Блестяще! Величественные стихи, но пафос из не портит, потому что находится в гармонии с содержанием.
Спасибо.
31/07/2011 19:52
"их" - опч.
31/07/2011 23:53
От Арье
Спасибо, Фрези! Всегда очень рад Вашему визиту. Относительно художественных достоинств стиха я не обольщаюсь. А что касается содержания, многие читатели, не знакомые с еврейской историей, удивяться, узнав, что это просто пересказ исторических событий. В 1492 году в Испании евреи были поставлены перед выбором: принять христианство и тем самым сохранить всё своё имущество и родину, или остаться евреями, но потерять всё и оказаться в изгнании. То есть, почти буквально: "Богатство, или Бог?". Эта диллемма, с различной степенью драматизма, стояла перед нашим народом во все времена и в России, и в Западной Европе (особенно в 13 веке во времена чумного навета), и в странах Вастока. И всегда находились люди, выбиравшие второе, предпочитавшие духовное материальному. Они и являются нашими предками. Этот выбор в нашей генетической памяти.
С благодарностью, Арье
01/08/2011 11:23
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи