ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Прошла война

Автор:
Автор оригинала:
Арье Бацаль
Жанр:
Прошла война, у немцев – поражение,
А русским, значит, выпала победа,
Добытая в огромном напряжении
Ценою жизней и отца, и деда.

Ну, а евреи были слишком мелки,
Молчать бы им, не разевая рот,
Но Тот, который переводит стрелки,
Решил, что будет всё наоборот.

Познав жестокость, подлость и коварство,
В страданиях, перекосивших лица,
Евреи воссоздали государство,
В котором Иерусалим столица.

Теперь у них свои и иностранцы,
И суета чужая и своя,
Они не подалИсь в американцы,
Где сказочная лёгкость бытия.

А русские, у них особый стиль,
Рукоплескали в беззаветной вере
Тому, который в лагерную пыль,
Перетирал народ своей империи.

А русские, залечивая раны,
Сооружали алтари победные,
Победные гремели барабаны,
И о победе пели трубы медные.

И павшим воздвигали обелиски,
Но, в точном соответствии с моментом,
Евреев поминали словом низким,
Как воевавших с тыловым Ташкентом.

Салюты красочным, воздушным змеем,
В парадном небе вместе с авиацией,
И грохотала ненависть к евреям
Преддверием грядущей деградации.

И обретала ненависть права
У русских в душах и в стенах обителей,
И стала жрать, как водиться, сперва
Своих же собственных носителей.

Прошла война: за все её проделки
Германии - расцвет, России - не везёт.
Так значит, Тот, кто переводит стрелки,
Переиначил всё наоборот.

Не зря твердили древние когда-то:
За ненавистью следует расплата.




Читатели (286) Добавить отзыв
Вы знаете господа, вы оба меня ни мало удивили... Может, конечно, мои родители были святыми, но за всю свою жизнь я не слышала ни одного разговора о евреях в своём доме... О их проблемах узнала значительно позднее от своей подруги Руфины...
Не даром на экранах пропагандировалось всё яркое и блестящее, глянец на показ, конфетная обёртка, изымание последних средств, клоунами...
КОНСЕРВНЫХ БАНОК ПОНАКУПАЛИ, А ЕЗДИТЬ-ТО И НЕГДЕ, ПАРОДИЯ...
Каковы учителя, таковы и ученики...Видели бы вы, как, не сменив старые прогнившие трубы в своих квартирах, где и охранять-то нечего, мои соседи наставили новых дверей с мудрёными замками...любопытно, а где-то, разьве не так...?
25/07/2011 02:34
От Арье
Уважаемая Галина! Благодарю за внимание к моим стихам. Ваша безыскусность и оригинальная, иногда парадоксальная логика мне симпатичны. И с мнением Вашим я во многом согласен. Между прочим, как теперь называется Свердловка? Мы же земляки. Всегда рад видеть Вас на своей страничке. Арье
26/07/2011 19:49
Покровка, земляк...)
26/07/2011 20:25
От мирза
Всё правильно Арье. Не разделяю оптимизма тех, кто надеется что лень русская, чудесным образом (сама собой!!!) станет перерождаться в хозяйскую сметку. Волшебное слово "экспроприация" после октябрьского переворота прочно засело в головах нации. Ведь нужно только подождать, и взять, то что заработано будет другими. Большой капитал оправдан повышенным риском потерять всё! В основной массе все это понимают, но сами рисковать - увольте! Вот отсюда и желание выйти на дорогу с кетменём. И оправдать это, игом татарским, или прошедшими войнами получиться врядли. С первым глотком спиртного и бытовые, и политические проблемы отходят на второй план, как и улучшение жизненных условий. Если у русского появляются лишние копейки, он не ударит палец о палец, чтобы преумножить благосостояние. Вот поэтому ленинские тэзисы, кажется из 36-го тома (он когда-то был убран из библиотек от обывателя) - "не дайте рабочему заработать столько, что бы он на завтра перестал думать о куске хлеба", для России останутся актуальным НАВСЕГДА. Ментальность дело серьёзное и вытравить её, ой как не просто.
Мирза.
25/07/2011 00:10
От Арье
Привет, Александр! А мне запомнилось, как самоотверженно работали советские граждане на своих садовых участках. Не разгибали спины по выходным и праздникам, а многие даже после работы в будни. Отсюда простейший вывод: если русским дать возможность работать на себя, или как на себя, они горы своротят. Правящей элите всегда было выгодно представлять народ ленивым. Это снимало с неё обвинения в несостоятельности. Мол, что тут поделаешь, раз народ такой. Поэтому элита с воодушевлением приняла образ Обломова. Вот он, русский человек. Но кратковременный опыт столыпинских реформ разрушал миф Обломова. Горький, не принадлежавший к дворянской элите, показал, что делает русский мужик Артамонов, если его освободить от рабства. Он начинает строить заводы. Когда-то ты обратил внимание на моё стихотворение "Рабы и господа". Рабство вечно и многолико. Моисей сорок лет водил евреев по пустыне, чтобы вытравить рабство из их душ. В современной России рабство обрело форму коррупции и бандитизма. Никакой честный бизнес не может процветать под прессингом непомерных взяток чиновникам и платежей крышевателям. Знаю по собственному опыту. Так что ай эм респектфулли траверсед. Эта фраза из лексикона американских патентных поверенных (мне приходилось зарабатывать свой хлеб в этой сфере) означает, что я Вам вам возражаю с глубочайшим к Вам почтением. Именно так, с глубочайшим почтением и надеждой, что ты, как заядлый спорщик, не перестанешь со мной здороваться в результате этой дискуссии, Арье
26/07/2011 06:31
От мирза
Ах, Арье! Спор прекрасен хотя бы тем, что в нём чудесным образом онаруживается истина.
Напротив Камышина, Волгоградской обл., через Волгу, стоят несколько небольших посёлков (во всяком случае стояли в 70-е). Среди них один немецкий, состоящий из екатерининских поселенцев. Мой отец был художником и оформлял там местный клуб, ну, а я, тогда подросток, был как говорится при нём. В этой Каменке, а немцы называли её Пфайфер, проглядывалась вся немецко-хозяйская сметка, о которой писал ещё Пётр Великий. В соседних же деревнях, ни дорог, ни виду. Конечно, постоянные реформы убъют кого хочешь, и здесь я не могу с тобой не согласится, но ведь и при царе на селе было два-три хозяина, а в основной массе мужик жил надеждой "на авось". Вот итальянцы..., абсолютно все мечтают выиграть в лото миллионы, но работают при этом, как проклятые, оттого и закон, и ухоженность в быту, на первом месте.
Я ведь это, не к тому, что бы охаять соплеменника, но... насмотревшись на тех, кто сумел отстроить страну после войны и наладить жизнь, поневоле проглотишь обиду за своих.
Рад дисскусу мой дорогой Арье. Крепко жму твою поэтическую руку. Мирза.
26/07/2011 21:12
Уважаемый Арье! Как русский с горечью во многом должен с Вами согласиться, действительно есть у моего народа присущая наверное только нам, из цивилизованных народов, черта определённой неряшливости, но это скорее оправдывается историческим развитием нации, когда на Русь совершались татаро-монгольские набеги и всё превращалось в пепел, я думаю моим предкам в то время было не до красоты и удобств,зная, что завтра вновь всё подвергнется опустошению, в отличии от европейских народов, которые не знали таких бед и у них было время на наведение порядка, красоты и удобств, а жители Руси были лишены этого времени, да и согласитесь, когда не знаешь будешь жив завтра или нет, уже совсем другое отношение к внешним атрибутам. Я так думаю. хотя не претендую на 100% правильность. У меня есть такой стопарь:

К порядку нас зови, иль не зови,
Нам плохо, если тихо всё и гладко.
У русских есть с рождения в крови,
Огромнейшая жажда беспорядка.

С теплом души и уважением жму руку, Анатолий.
24/07/2011 14:10
От Арье
Дорогой Анатолий! Всегда читаю Ваши отзывы с огромным интересом. И Ваше четверостишие замечательное. В нём и поэзия и, очевидно, глубинные истины. Но удивляет русская склонность к самобичеванию, к отыскиванию собственных недостатков, к самомазохизму. Наверно, какие-то недостатки есть. Но если у русских одни только недостатки, то кто же создал эту гигантскую страну, огромную культуру и свершил великие деяния? За один только разгром фашизма человечество должно ставить России золотые монументы. Между прочим, в Израиле так и делают. Ставят памятник Красной Армии в г. Натанья. К сожалению, не из золота. Мне казалось, тема Вашего отзыва несколько расходится с моим стихом. Я ведь говорю о метаморфозах послевоенного развития мира. Но почему-то Света Паутова реагирует на моё стихотворение точно так же. В нём есть что-то, побуждающее к анализу?
Ваш Арье
25/07/2011 06:09
Дорогой Арье! Я никогда не утверждал, что у русских только одни недостатки, как таковые имеются, как и в любой нации, а в отзыве я имел ввиду один из недостатков моей нации, по моему личному убеждению, неряшливость и ленность, но смею Вас уверить, что достоинств у русских намного больше, чем недостатков. Кстати о юдофобстве в российском обществе Вы тоже сильно преувеличиваете, я очень редко встречаю негативное отношение к евреям, хотя справедливости ради должен признать, что встречаются люди которые негативно относятся к евреям, но это такая малось, что обобщать под этим всех русских право не стОит, у меня очень много друзей среди евреев которых я очень уважаю и которые очень тепло относятся к России и вообще для них это такая-же родина, как и для меня, поэтому могу смело утверждать, что патологической ненависти к евреям у русских нет. С теплом души и уважением, Анатолий.
25/07/2011 10:48
От Арье
Спасибо, Толя!
25/07/2011 10:54
От lelky
Дорогой Арье!
В данном случае не могу согласиться с Вами.
На мой взгляд, Россию (Украину,Беларусь)рано отпевать. В среде этих народов,где евреи жили столько поколений,всегда рождались активно-порядочные люди.На них уповаю.Не дадут они мрази одолеть и приведут, в итоге,свои народы в царство мира и демократии.
Прошу простить мой пафос.
С неизменным уважением
Леонид
16/07/2011 17:37
От Арье
Уважаемый Леонид! Ваше мнение вполне заслуживает и внимания, и уважения. Да оно и не противоречит моему. В конце концов, я лишь констатирую сложившуюся ситуацию в пределах короткого исторического периода и пытаюсь установить причинно-следственную связь. Последнее можно кратко выразить так:
Как говорили древние когда-то,
За ненавистью следует расплата.
Я довольно долго занимался социальной психологией и ненавистью, как её частью, разработал своеобразную гипотезу социальной ненависти. По-моему, она и является глубинной причиной возникновения Второй мировой войны, а не ошибки Чемберлена, или Даладье, или Сталина. Об этом мой роман "Камера клаустрофобии". О, да Вы, кажется, его читали.
Благодарю за визит. С уважением, Арье
16/07/2011 18:06
Мне кажется не столько ненависть, сколько зависть:к талантам на которых власть имущий наживает свои состояния, чувствовать себя бездарью, куда как... Да ко всему, что не может достаться в силу некоторых причин...Никогда не забуду, как однажды дёрнул меня чёрт явиться на собрание нашего задрипанного Омнимеда в маминых копеечных, но очень эффектных серёжках, господи, я думала, что хозяйка сожрёт меня заживо прямо на месте...Захватить, отнять, всё что блестит- вот суть имущих, а защитить и не отдать, по-моему, нормальная реакция человека...Не там корни ищите...)
16/07/2011 18:26
От Арье
Может быть, уважаемая землячка (я из города Заволжье). Читательская интерпретация - самое, что ни на есть, замечательное дело. Но сами по себе факты я же не исказил. В Вашей стычке с хозяйкой Омнимеда я всецело на Вашей стороне, хотя ненависть к имущим, как таковую, не одобряю.
Благодарю за визит, Арье
17/07/2011 09:38
Везет тому, кто везет...
Была в 70-е в нескольких селах в Омской области. Мне их специально показывали. Расстояние - 3-5 км между ними. Одна страна, один материальный достаток и возможности. Жили кучно немцы, украинцы, русские и казахи.
До сих пор картинка перед глазами... У немцев- все как сейчас в Европе: все выкрашено, вылизано, сеновалы, изгороди- украшены резьбой, рисунками, за коровами лепешки тут же лопатами подбирали. , У украинцев немного беднее, грязнеее, но тоже опрятно, украшено все.. У русских, у казахов - как в ж...е. Все поломано, заср...о...
А виноваты всегда - власть и Господь Бог?
16/07/2011 14:28
От Арье
По этой части, Светлана Степановна, у меня тоже сть опыт. Работал в Северо-Казахстанской области, где сёла ссыльных немцев, крымских татар и болгар(!). После окончания вуза в Питере попросился в вологодскую глушь зав. гаражом на лесоразработках, где основная рабочая сила всё те же немцы, а также русские - бывшие военнопленные. Невский проспект - это, конечно, Россия, но Россия - не Невский проспект. Мне хотелось посмотреть на неё, в особенности на ту её часть, которая населена поражёнными в правах. К последним я, еврей, причислял и себя. Она оказалась несоразмерно большой.
Бог, Светлана Степановна, это образ общего знаменателя судьбы. А власть, безусловно виновата. Это она выселяла из русской деревни кулаков и подкулачников(!), всех этих Скоробогатовых, Масловых и Кругловых, работящих, умных и удачливых, которые сделали бы честь любому народу. А оставшихся Сухоруковых и Безруковых всё та же власть десятилетиями разлагала посредством колхозного строя. Вы хотите, чтобы у них были крепкие дома и заборы? В Сибире есть крепкие крестьянские русские дворы. Те, которых Вы видели, скорее всего не коренные крестьяне, а вынужденные ими стать , чтобы выжить в ссылке или после длительной отсидки.
Я читал Ваши стихи. В них чувствуется авторский интеллект. Свойство далеко не частое. Если бы ещё Вы побольше работали над рифмами, им бы не было цены.
Пожалуйста, не исчезайте надолго. Всегда радый Вам, Арье
17/07/2011 10:52
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи