ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

ХРИСТОС ВОСКРЕС! ...

Автор:
Жанр:
Христос воскрес! Христос воскрес!
- Как эхо звонкое с небес -
Воистину, воскрес!
Из года в год, из века в век:
Воскрес Свободный Человек!
Улыбка доброго лица
В тисках тернового венца,
Простивший всех печальный взор –
Ученикам немой укор.
Он жил и умер нам в урок …
Не всем пошло ученье впрок,
И тяжкий груз Его креста
Нас долу клонит неспроста …
Прости, Господь, нам смерть Христа!




Читатели (191) Добавить отзыв
Хорошее начало у стихотворения, но в 3 строке не хватает слова Христос, не вяжется к образу Иисуса "улыбка доброго лица в тисках тернового венца", скорее лицо у него было страдающим. Нет икон с улыбкой, с улыбкой до ушей только красотки на обложках журналов. Не было ни укора, ни упрёка, а смерть ради просветления разума. У меня в религиозной лирике есть стих "Христос".

С любовью Любовь.
18/06/2011 07:17
От Цви
Да, Любаша! Наблюдательность тебя не подвела! Любую строку следует пропускать через себя и если есть возможность - проверять на себе.
Автор может съездить в Иерусалим и на пути к Голгофе он обнаружит арабский рынок, на котором сможет приобрести:

Терновый венец - 10 долларов;
Распятие в натуральную величину - 500;
Плеть со свинчаткой - 100;
Гвоздь для распятия - 50;
Тьма египетская (в чёрной бутылочке) - 1.
18/06/2011 10:08
Однако, арабы и евреи нашли способ, как на чужом несчастье деньги заработать. А что такое в бутылочке или пустая?
18/06/2011 10:16
От Цви
А чего ты евреев присобачила? Там торгуют исключительно арабы-христиане. А бутылочки на таких люб, как ты, и расчитаны. И покупают ведь!
18/06/2011 10:24
В Иерусалиме живут евреи тоже и ни чем от арабов не отличаются, как у нас русские и украинцы. Ты проверял тот факт, что бутылочку сделал не еврей или место на рынке для араба не купил? Я никаких фетишей не покупаю и никаких обрядов не провожу, об стенку с плачем не бьюсь.
18/06/2011 10:30
От Цви
Да. Еврей Авраам был отец Измаилу - а мать его была рабыня - египтянка Агарь.(От него и пошли арабы). Авраам был отец Исааку - а мать его была свободная женщина - еврейка Сара.
У Исаака и Реввеки родились больше чем братья - близнецы Исав и Иаков. Иаков продлил еврейский род, а от Исава, женившегося на Малашке, в конечном счёте появился украинский народ и ты, Любаша, в том числе.
Так что, родственница, ты особо не выступай.
18/06/2011 10:55
Гриша, я образованная женщина, знаю родословную арабов и евреев и их постоянную родственную грызню вместо кумовства, как у нас с россиянами. Наших малашек, наташек и роксолашек везде любят.
18/06/2011 11:27
Если б всё было так на самом деле, Гриша, вы бы все вымерли от имбридинга(инцеста), как, впрочем, и человечество - потомки Адама и Евы.
Инбридинг (от англ. in — «внутри» и breeding — «разведение») — скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции организмов (животных или растений). Термин инбридинг обычно используется для животных.
Инцест является крайней формой инбридинга, когда скрещивание происходит между особями, связанными прямым родством.
18/06/2011 11:47
От Цви
Вот у нас друзы живут. Небольшая община. Сплошные инцесты. У них по-другому нельзя. И что? Живы-живёхоньки! И полудурков нет, и даунов нет - ибо не пьют.
18/06/2011 12:21
Поэтому-то их так и мало. Вырождаются. Имбридинг(инцест) - он проявляется часто не сразу, а через поколения. Это давно доказано наукой. Проверялось даже на собаках, у которых жизнь короче человеческой в 7 раз, и даже за половину человеческой жизни можно
заметить, как вымирает популяция редких собак, полученная от привёзённых из-за границы одного кобеля и суки.
18/06/2011 12:36
От Цви
Саша! Но против генетики, ("продажной девки капитализма" Лысенко), ты ведь не попрёшь? Против "цепной реакции" ты ведь не попрёшь? Упрощённо - от Адама и Евы.
18/06/2011 12:58
Их никто, кроме самих себя, не любит? Или не хотят международных конфликтов, как арабы и евреи? Это ООО - общество в ограниченной ответственностью.
18/06/2011 13:17
Гриша, Адам и Ева были чёрной, белой или жёлтой расы?
18/06/2011 13:30
От Цви
Если ты, Любаша, про друзов спрашиваешь, то вера их заваязана на реинкарнации. Друз как только умирает, так непременно через некоторое время рождается в какой-нибудь другой друзской семье. В это они верят. Можешь о них посмотреть материал в компьютере. Наверняка там всё объясняется более точно. И про расы там же.
18/06/2011 13:54
Если мы произошли от Адама и Евы, то, значит, их дети - братья с
сёстрами прелюбодействовали друг с другом, а за это без всяких последствий инцеста убивать надо! И куда смотрели Небеса? Что-то тут
не сростается. Ой, дурят нашего брата, ой дурят!
18/06/2011 14:05
Друзят и грузят - не то слово.
18/06/2011 14:19
От Цви
Антихристы вы! Анафема вам! Анафема!
18/06/2011 14:38
Религиозные догматы сейчас могут только послать на анафему, а раньше сжигали за научные открытия и инакомыслие. Наука сейчас шагнула далеко и они не прочь воспользоваться её плодами, но за догмы держатся, как за своё одеяло, ведь без них они, как "Голый король", крыть нечем. Сегодня читала статью одного физика, он не отрицает божественности мироздания и не отрицает науку, как метод его исследования. Гриша, как ты отстал от жизни!

С любовью Любовь.
18/06/2011 14:57
От gregory_1
Не успел я ответить Вам,Любовь,как тусовка разорвала тему в клочки...
Забыли уже,с чего начали.
Я на Ваши вопросы все же отвечу,Люба.
В третьей строке два слога опущены намеренно:акцент за счет паузы...
Улыбка и терновый венец - контрапункт.
Я пишу о легендарной,но все же реальной личности.Это не религиозная лирика.
Когда отец на глазах детей умирает от рук палача мученической смертью,он хочет вселить в них мужество и веру в те ценности,которые
он им открыл...Улыбка - это знак мужества и чести.Этот знак имеет и второе значение:улыбкой отец пытается убить палачей.Иногда это удается.
Вряд ли Христос укорял своих учеников в момент смерти.Не о том были его печали.Тут Вы правы.Но этот укор в образе нимба светится много лет нрад головой Христа.Тот кто его видит - имеет совесть...
и,конечно,не всем впрок учение Христа.Долго еще людям быть школьниками,плохо знающими урок...
Я прочел Ваше стихотворение.Насчеи размера Ваши критики неправы."Былинный" размер добаляет силы стихам.Тем более с ВЕБЕРОМ.
Спасибо за толковый отзыв.Пока.До связи.
18/06/2011 16:07
gregory_1, я рада "связи" с автором, но позвольте заметить, что умер не отец, а сын. Иисус не успел обзавестись своей семьёй, а отец его - Сам Господь, потребовал от него этой жертвы в назидание палачам. Ему, как живому человеку было больно и мучительно, но он не мог отречься от собственных убеждений, что он сын Бога и будет царём иудеев. Он предвидел будущее, верил в него, изменил веру в мировом масштабе, сделал переломный момент в истории человечества, стоило только ему отречься и ничего бы никогда не было. Отзыв о моём стихе напиши на моей странице, я ещё кое-что объясню.

С любовью Любовь.
18/06/2011 16:49
От gregory_1
Любушка,я привел сравнение:Иисус был учителем,Отцом своим ученикам - всему человечеству.А в остальном мы с Вами совпадаем.Спасибо.Заеду к Вам обязательно.До связи.
18/06/2011 17:07
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи