ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Вопрос на засыпку

Автор:
Автор оригинала:
Марина Быстрова-Докс
Жанр:
Наша новая "классная дама"
Входит в старый, проверенный класс,
Пробежав по журналу глазами,
Недоверчиво смотрит на нас.
"Попрошу вас представиться, дети,
Пусть мне каждый из вас назовет,
Свое имя, а также отметим
Кто какой представляет народ.
Не стесняйтесь, долой предрассудки!
Нынче равенство в нашей стране!"
Ах, как быстро несутся минутки!
Вот сейчас обратятся ко мне!
Я по списку шестая? Седьмая?
Прячусь, как за печурку сверчок,
Сердце колет, как будто вонзает
В грудь иглу комсомольский значок.
Я хотела быть смелой и честной,
И ответить, не пряча глаза,
Только вот почему – неизвестно,
Не смогла даже слова сказать.
Только вот почему – я не знаю,
На меня оглянулся весь класс,
Вру, конечно. Я все понимаю.
Может быть, есть вопросы у вас?




Читатели (306) Добавить отзыв
От Арье
Вопросов нет. Я тоже всё понимаю. Но мы обязаны сделать всё, чтобы и наши потомки понимали. И тогда у них будет будущее. Прекрасный стих.
17/06/2011 19:24
Спасибо, Лев, от Вас я и не ожидала другого ответа. У меня тоже нет вопросов.
18/06/2011 09:59
От shafan
Марина, здрасьте! Понимаю, что приятно после стиха иметь столько отзывов, всколыхнуть обществ. мнение. Но у меня ВОПРОС (Вы же просили):
"Честно, Вас это до сих пор "колышет"? Извините, если он не уместен.
Иосиф.
16/06/2011 16:08
Здрасьте, Иосиф! Почему же неуместен? Вполне уместен. Откуда мне было знать, какая будет рекация, вопрос-то ведь "на засыпку"))). Просто написала о том, что запомнилось, стало быть, колышет, вернее, колыхало, теперь уж нет.
Марина.
16/06/2011 16:53
Если сердце иных затвердело бетонисто,
Если вместо взгляда - огнемётный фугас,
Надо называть национальность с таким достоинством,
Как если б обидчику маленьких даёшь в глаз.
16/06/2011 00:05
Вот это фугас!
Не в бровь, а в глаз!

Спасибо, Наташа, редко выпадают такие экспромты...!
16/06/2011 14:47
От Лилит
Ты знаешь, Марин, меня никогда не волновала национальная принадлежность человека. Когда жила в Балхаше, в нашей компании были казахи, корейцы, русские, украинцы, этнические немцы - кого только не было. Но это было позже. А о том, что есть такая национальность - евреи - я узнала в самом конце третьего класса. Почему мне это запомнилось? Мы жили тогда в Туркмении, и я лежала в больнице в Ашхабаде. В детском отделении. Все дети там лежали подолгу (2-3 месяца), поэтому завязывались и дружбы, и детские влюблённости. У нашей заведующей (Эмилия Павловна - темноволосая, кареглазая, необыкновенно красивая женщина) был сын Валера, на два года старше меня - тоже очень красивый мальчик, но - белокурый и голубоглазый. После школы он приходил к матери и оставался с нами до вечера. Почти все девчонки были в него влюблены. А ему понравилась я, и он предложил мне "дружить", как это у нас тогда называлось :).
Вот как это происходило: май, аллея возле отделения, две скамейки в ряд на расстоянии метра. На одной скамейке - мальчишки, на другой - девчонки. Мы с Валерой - на ближних друг к другу концах скамеек - общаемся, а "группы поддержек" с обеих сторон шёпотом дают советы, какие вопросы задавать друг другу. И вот одна девочка (года на 2-3 старше меня) шепчет: "Спроси, какой он национальности?" Я покорно спросила, хотя меня это абсолютно не интересовало. И вдруг Валера смутился, покраснел и замолчал. Потом тихо сказал: "Я стесняюсь".
- "Почему?"
- "Я - еврей"
- "Ну, и что?"
Он изумлённо посмотрел на меня, кто-то зашептался, а я искренне недоумевала, почему надо стесняться своей национальности.

Вот подумалось, Марин, что всё идёт из семьи, и, если бы твоих одноклассников воспитывали мои родители, никто бы и не подумал тогда оглянуться.
А насчёт учителей - это вообще отдельный разговор. Действительно хорошие учителя не так часто встречаются, потому и запоминаются на всю жизнь. А сейчас всё чаще встречаются просто безграмотные учителя (когда сын учился в 3-м классе, молодая учительница им сказала на уроке, что Пушкин - сын рыбака(!), дескать, родился в бедной рыбацкой семье, мать его не любила и отдала на воспитание соседке-пьянице. Представляешь моё состояние, когда сын мне это рассказал?! Пришлось поговорить с учительницей, причём, она так и не смогла объяснить, откуда у неё такие "познания").

Вот, Марин, какую "портянку" накатала - знать, сильно задело.
С неизменной симпатией. Лиля.
11/06/2011 08:06
Здравствуй, Лиличка! Очень-очень рада твоему возвращению и такому занимательному рассказу. Спасибо тебе за жизненную историю, за понимание и нормальное, человеческое отношение к этому непростому вопросу.
Позабавила история про Пушкина. Откуда берется подобная информация - только диву даваться можно. Уж не из сказки ли про рыбака и рыбку?))), а главное - откуда берутся такие учителя?
Ну да ладно, как говорится, "не судите и не судимы будете"!
С неизменным горячим теплом, Марина.
11/06/2011 14:34
Мариночка,спасибо. Вспомнила, что у меня всё решилось до комсомольского значка, до пионерского галстука,до октябрятской звёздочки, наверное, в день моего рождения. Не скрывала... бессмысленно... Нахлынуло прошлое... Пока. Р.А.Я.
10/06/2011 21:42
Не только бессмысленно,ь но и не нужно. Конечно, все знали, но зачем учителю задавать такие глупые вопросы, едва переступив порог класса?
Спасибо за отзыв!
10/06/2011 23:09
Это так же не нужно, как лишний "ь"))) - опч.
10/06/2011 23:10
Никто не спорит. К сожалению, такие учителя встречались и мне.
11/06/2011 19:46
Как неожиданно!
Уж не с "приветом" ли была эта "классная дама"?

Привет, Мариночка! Прости, что долго не приходила в гости. На то были весомые причины.
С теплом и нежностью
Вера
09/06/2011 18:26
Не то, чтобы она была совсем уж "с приветом", но этот "привет" я запомнила надолго)))
Спасибо за отзыв, Вера, я рада Вашему возвращению!
С теплом,
Марина.
09/06/2011 22:46
От Arka
Привет, Мариш! А в нашем классе никогда не поднималась "тема народа". Наверное, повезло с воспитателями. Все были только пионерами -комсомольцами. А вот сразу после школы все и выяснилось: кто куда может поступать, а кто не может...Но приоритет при поступлении был у абитуриентов с национальных окраин, наверное, на них была своя квота...А смелость и честность ни при чем...Когда Маша училась в школе, у нее была "замечательная" учительница. Любила выставить ученика перед классом и устроить разбор личных качеств, включая и нац. принадлежность. Пришлось с ней сильно не дружить. Обнимаю. Нат.
09/06/2011 00:15
Привет, Наташ! У нас в классе тоже эта тема не поднималась до этого случая, не припомню, чтобы мне кто-нибудь "напомнил", потому я и не была готова к подобной глупости. Неужели твоя Маша пострадала? Она-то за что?
Обнимаю. Мар.
09/06/2011 22:52
От Arka
Мишель и Мовчан были пойманы на бизнесе. Они меняли трамвайные талоны на деньги - им на мороженое не хватало. Тетенька очень правильная схватила их за ранцы, открыла дневник и прочла -в какой школе, в каком классе они учатся. И потащила к директору школы. Потом "классная" их позорила перед классом: они должны были в первых рядах стать пионерками. Но при таком несоветском поведении Маша и Аня были отлучены от красного галстука - по крайней мере, на время... Самое печальное, что у Маши развился невроз как результат проработки. А я, в свою очередь, обратилась к директору и в её присутствии высказала учительнице свое отношение к ней как к человеку и профессионалу. Дела давно минувших лет...Твоя Нат.
10/06/2011 22:51
Вот видишь, Нат, получается, что "классных" классных не так уж и мало)))
10/06/2011 23:26
Действительно, многие люди обросли предрассудками, мне таких, если честно жаль, в какой-то степени они глупы.
Важно быть хорошим человеком!
Спасибо Марина, за такую непростую тему.

С уважением, Надя:)
08/06/2011 22:44
Всё правильно, Надя, спасибо Вам!
10/06/2011 09:01
Марина, а у нас на Украине в паспорте отсутствует графа национальность.
Все граждане Украины и это правильно.

С уважением Сергей Гаврилов.
08/06/2011 13:32
Сергей, у нас в Израиле тоже теперь отсутствует графа "национальность", но, как говорится, "бьют по морде, а не по паспорту".
Спасибо, что отзвались!

С уважением,
Марина.
08/06/2011 16:04
"отозвались" - опч.
08/06/2011 21:53
Марин, колются твои воспоминания, как значок комсомольский. Не пришлось такого испытать - везло на учителей в жизни. Только раз меня пытались в рамки системы втиснуть, когда у меня на груди крестик православный увидели...
В любом деле без призвания плохо, в учительском, просто, невозможно. Дети приходят такие разные, несут тебе свои беды и радости - кто-то расстроен, кто-то неуверен в себе, кто-то просто самоутверждается за счёт других, считая себя самым умным. Что же, и среди взрослых это, увы, встречается. Люди они не потом, когда вырастут, а уже сейчас, их надо стараться понять, а любить, даже, если не понимаешь. И ещё, уважать в них личность, хоть, самые её начала. Так тебе длинно отозвалась. Если могла бы заменить твои воспоминания... чтобы ты и первой по списку быть не боялась.
Обнять тебя хочется - ту, какой ты была тогда в школе, когда тебя обижали. Как того малыша из твоих стихов, который почувствовал недостаток внимания к себе.
Марина,
с особой нежностью сегодня.
08/06/2011 12:30
Мариш, тебе, как учителю, особенно ясна ситуация. Этот отзыв выдает в тебе настоящего учителя, впрочем, я и раньше догадывалась, судя по стихам.
Очень меня растрогала твоя нежность и желание защитить ту девочку...

Обнимаю!
08/06/2011 16:10
От selenara
Привет, Марина!
Ну почему людям не живется в мире?
Детей жалко. Не по плечу задача, но решать нужно. Думаю для решения таких задач школы главным образом и нужны. Считать деньги умеют даже те, кто в школу не ходил.
С летним теплом,
Елена
07/06/2011 23:39
"Ну почему людям не живется в мире?" - это и есть главный вопрос на засыпку!
Привет, Лена, рада тебе!
С горячим теплом,
Марина.
08/06/2011 09:57
От selenara
У вас уже грячо? У нас пока солнечно и довольно тепло. И это радует - летОООООООООООООООООООООООООООООО!!!!!!!!
С улыбкой, Елена
08/06/2011 20:21
важная тема, и как объяснить ребёнку, что во благо, где правда, а где ложь. детская взрослость начинается с таких уроков.
да... учитель- это души призвание.
спасиб,Марина,хорошо.
07/06/2011 22:32
Учитель без призвания - сплошное наказание.
Во как, в рифму получилось!
Спасибо, Тася!
07/06/2011 23:09
Не знаю, что сказать, Марин...
Глупая какая-то ситуация.
У меня сын в своё время из-за таких вот горе-учителей возненавидел ходить на некоторые (очень важные!) предметы. Детей надо чувствовать, каждый из них - личность.
И у меня тоже остался некоторый осадок от "особенного" отношения ко мне учительницы химии. И всё потому, что в данном предмете я была слаба, а она это прилюдно высмеивала.
07/06/2011 22:10
Юль, в десятку! Ситуация именно глупая. Учителя ведь тоже люди, бывают умные, настоящие, а бывают не очень умные и бездарные. А уж высмеивать прилюдно - последнее дело. Мне на талантливых учителей не очень-то везло, но по химии как раз была такая - настоящая, строгая, но с харизмой, из-за нее я в химию и подалась, а не надо было, не мое это... Ну, ты меня понимаешь - или стихи, или химия!)))
Спасибо тебе за поддержку!
07/06/2011 22:32
А у меня была потрясающая учительница литературы и русского языка.Благодаря ей я полюбила поэзию и классическую литературу. А учиться пошла зачем-то на экономический факультет :)
Хотя учительница моя всё мне журфак прочила (любила она меня). Однажды встретила меня на улице и спрашивает:"Куда поступила?", я ей и выдала: "ННГУ, экономический факультет". Она насупилась на меня и сказала: "Дура ты, Юлька". Я в тот момент страшно на неё обиделась, а теперь и сама поняла, что дура :)
Кстати учительница моя сильно напоминала всем Фаину Раневскую. Очень колоритная была дама, острого ума. Говорила она с нами низким голосом, и даже позволяла себе курить при учениках. Но мы её боготворили! Она создала в школе театр, тогда впервые мы играли "Федота - стрельца" (Л. Филатова), "Клопа" и другие интересные вещи.
Это был необыкновенный человек, и она обожала детей.
07/06/2011 22:51
Эта моя ЛГ как раз литературу и преподавала, на моё горе!
А ты зря свою "Раневскую" не послушала, но талант в землю не зароешь, Юль, поэтому ты и здесь!
07/06/2011 23:04
Понимаю, Марина.
Мне в детстве с моей смуглотой и чернотой тоже иногда было неуютно среди светловолосых детей. К счастью, дети тогда на внешнюю "нестандартность" особо внимания не обращали, они в людях другое ценили: искренность, смелость, доброту... в отличие от современных детей.
07/06/2011 19:44
Спасибо тебе, Лена, за понимание, но дело, в данном случае, не в детях, дело в учителе. Ну, не хватило ей чуткости и, при всем уважении, ума. Как она ни старалась "наладить контакт с учениками", ничего у нее не получалось. Потому что учителем надо родиться, талант к этому иметь, а у нее не было, и дети это всегда чувствуют. Мне даже жалко ее было, несмотря ни на что. Она ведь даже обидеть меня не хотела, просто не понимала, что так нельзя...
07/06/2011 21:15
Марина, в такой, или в похожей ситуации побывал каждый из нас.
07/06/2011 18:19
Спасибо за понимание, Евгений!
07/06/2011 19:39
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи