ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Свят, Свят, Свят

Автор:
Жанр:
(Источником идей послужила одна из воскресных проповедей)


Исаия 6: «2 Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. 3 И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!»




Бог скромен: не покажет людям Славу,
А явится на землю простаком,
Посадит дерево, с «отцом» построит дом
И на три года станет Пастухом,
Чтоб словом Божьих стад пасти ораву.
И как Раввин Своей духовной школы
Немножко фарисеев осолив,
Он, въехав на осле в Иерусалим,
Уклонится от царского престола.
Он только раз блеснёт Своим свеченьем
Для фаворитов на горе Фавор
И на кресте, как женщина - в мученьях,
Родит сынов, решившись на укор -
Кровавый и немой укор заблудшим,
Укор, что миру обернётся в милость,
А мы мечтаем: Господи, не лучше ль
Чтоб Божья Слава сразу вся явилась?!

О, нет и нет, пустое упованье! -
Мы свалимся от одного луча
В пассаж, и в стыд, прикрыв своим стенаньем
Несоответствия мученье и печаль.
Он приведёт сынов сначала в Славу,
Оденет дух наш в чистоту и свет,
Чтоб, наконец, открылся нам по праву
Тот Лик, пред Которым слаб портрет.
Он нас щадит, скрывая обаянье
За шторками кочующих планет.
Однажды Бог откроется в сиянье,
Преображённым (слова больше нет).
Нет, незачем Ему преображаться:
От вечности всегда преображён,
Но в Свете Славы можно помешаться -
Перед Его Величьем всяк смешон.
Взирая на Вселенскую картину,
Не отрывая многоокий взгляд,
Сонм ангельский летал, предавшись диву,
Зациклившись на слове «Свят, Свят, Свят…»,
В присутствии Отца неутомимо.
Опомнившись на эдаком свету,
Крылами закрывали Серафимы
Архангельские свет и красоту!

Являлся Бог во тьме, а Славой всею
На сей безвидной брением земле
Мелькнул на миг по просьбе Моисея,
Но со спины, укрыв того в скале.
Прейдёт наш мир, а дальше вечность будет,
И отзвучат все приговоры судей…
Когда войдём в убранство и покой
В одеждах белых в облак голубой,
Наверно скажет Бог (не знаю толком),
Великий Лик скрывающий так долго:
«Смотрите, дети, что Вам покажу…»,
И перед нами скинет «паранджу».










Читатели (262) Добавить отзыв
Спасибо, Наталья, мне понятно и близко.Просто очень понравилось!Талантливо и красиво!
21/07/2011 08:26
Спасибо, Людмила. Мне особо дороги отзывы в духовной тематике. Очень хочется, чтобы поэты осмысливали глубины Библейской словесности, которая сошла к нам с небес Иисусом Христом.
21/07/2011 21:04
От Цви
C паранджой ты конечно перебрала. С чего бы Христу мусульманские женские одежды надевать? Да и сунитки (палестинки) ходят испокон веку с открытыми лицами. Вот шиитки (в Иране) - это да. Но где христианство - а где мусульманство? А с подсветкой, да с топором в голове - это на Хэлоуин пожалуйста, сколько хочешь!
Если же серьёзно то был у нас случай лет двадцать назад:
В одной семье родился мальчик. Когда ему исполнилось пять лет он сказал отцу: "Отвези меня в такой-то город по такому-то адресу!" И отец в первый же выходной отправился туда с сыном. Там жили совершенно посторонние люди, но мальчик сказал: "Здравствуйте! Меня зовут (имярек)!" Те люди вздрогнули и заплакали. Оказывается так звали их сына, который погиб несколько лет до того. Отец мальчика начал извиняться и хотел отшлёпать сына, но он сказал: "Мой пистолет закопан в саду под третьей от входа оливой" Пошли в сад - и точно! - там в коробке, в промасленной тряпке было его оружие! В результате мальчик стал жить на две семьи - с двумя папами и двумя мамами.
Привёл я этот случай тебе, чтобы показать, что являет Г-сподь то, что желает явить без подсветки, без бутафории - но просто и обыденно.
Мы ждём Мессию, но прелети хоть ангел - мы не признаем его, пока не назовёт он непроизносимое Имя, пока не укажет, где сокрыты посох Моисея, ключи от Храма и Ковчег Завета.
10/05/2011 00:06
Цви, Вы сами себе противоречите: Вы сказали, что Бог являет себя так, как Он хочет, а не как мы хотим; и тут же заявляете: мы хотим, пусть "укажет, где сокрыты посох Моисея, ключи от Храма и Ковчег Завета." А в праве ли вы Ему диктовать форму Его небесного документа?И вообще Вы хотите такие мелочи по сравнению с тем, чтобы воскреснуть из мёртвых. Он захотел предъявить людям гораздо более серьёзное чудо. А как лично Вы бы себя повели в этой жизни, если бы реально Ваш друг при немалой одарённости в жизни ещё и пришёл к Вам в теле живым после очевидной смерти? (Ответьте пожалуйста на этот вопрос по-серьёзному).


О парандже:
Цви, зачем Вы всегда воспринимаете так буквально. Паранджу я поставила в кавычках - здесь это символ.Просто я не нахожу другой более удачнойпараллели. Речь идёт не о Христе, а о Боге-Отце. Его Лик буквально убийственно красив!

На Синае Моисей входил не во свет, а в мрак: Исход 20: 21 "И стоял [весь] народ вдали, а Моисей вступил во мрак, где Бог".

Исход 33: "18 [Моисей] сказал: покажи мне славу Твою.
19 И сказал [Господь Моисею]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать - помилую, кого пожалеть - пожалею.
20 И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.
21 И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале;
22 когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду;
23 и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо [тебе]".

Как ещё можно это назвать, если Бог до времени укрывает во мрак и не может открыть Свой Чудный Лик людскому взору? - Покрывало? Вилон? Я просто выбрала наиболее доступный для понимания символ.
10/05/2011 19:37
От Цви
Смотри, Натали! Человек я светский и мне не открыты таинства Торы, но стопроцентно берусь утверждать, что священный текст переведённый на русский язык действительно превращается в "Ветхий Завет", во что-то материальное, рассыпающееся словно труха. Текст, переведённый скрупулёзно и дотошно, утрачивает заложенный смысл и переводит его в противоположность. Это происходит не от злокозненности, а оттого что воистину текст Б-жественен и имеет огромное количество всяческих свойств, которые открываются по мере продвижения цивилизации вперёд, но только на иврите.
Вот почему отрывок, приведённый тобой, это фабула из "Свадьбы Фигаро" Бомарше и "Летучей мыши" Штрауса, - а вовсе не о том, что действительно там написано.
Б-г - это Вселенское информационное поле. Он не может быть красив или некрасив - ибо Г-сподь - это не только то, что ты ощущаешь, но и то что находится (до времени!) за пределами наших возможностей. Скорее всего Моисей имел дело с телепортированной проекцией некоего объекта. Вспомни, как Гудвин являлся Страшиле в виде русалки, а Льву в виде огненного шара и всё это можно было увидеть только одев изумрудные очки? Я бы очень хотел знать, что написано в этом отрывке на самом деле, но мне не хватает ни знания иврита, ни знания тайных кодов, заложенных в этом отрывке. Я могу только восхищаться смелостью христианских теологов, которые по сургучу на горлышке бутыли судят о вкусе запечатанного напитка!
10/05/2011 21:54
Цви, неужели Вы думаете, что Бог знает меньше языков, чем Вы?
Все языки Он знает в совершенстве. Иисус с Павлом прямо с неба заговорил. Он с любым человеком может говорить и будет делать это на его языке. Бог Силён призвать к служению переводчика и повести его по пути минимума ошибок.

Это как языки программирования: когда создают новый язык с новыми возможностями, это ведь не значит, что прежние программы нельзя на новый язык перевести. Потому что система понятий и логических связей между ними не меняется. Если несовершенство перевода даёт погрешность, то она минимальна и в трактатах-толкованиях может быть лингвистически разобрана.

Привожу пример.
К нам приезжал вести конференцию пастор Сезар Кастеланос (Колумбия). Он ведёт церковь из нескольких тысяч человек. Община собирает 2 стадиона и он перелетает на вертолёте, чтоб провести воскресную проповедь дважды. Чтоб ему проповедовать на коференции, выписали переводчика испанского из Москвы. Дама оказалась высокопрофессиональная, но светская, привыкшая переводить нудных лекторов. Пастор Сезар говорил горячо, возвышенно, страстно, а та переводила его хорошей дикцией, но монотонно. Мы поражались несоответствию настроения, которое она не могла передать.
Через пол дня на конференцию (в Иваново) приехала девушка из Украины, верующая, с совершенным знанием и русского и испанского. Она ранее по радио много слушала проповеди пастора Сезара (у него есть своё радиовещание по всему миру) и прониклась к нему особым уважением. Она случайно узнала из христианских новостей о конференции, тут же села в поезд и успела. Когда она стала вести перевод в одном духе с ведущим, мы вздохнули с облегчением. Москвичке дали отступные. А девушка потом стала сотрудничать с Сезаром Кастеланосом в радиовещании на украинском языке.

Бог жив, Цви. И Он ближе к верующим, чем светский человек может предположить.
10/05/2011 22:27
Теперь ещё о том, как можно видеть Бога.
Смотрите:
Нам дано слышать спектр звуковых волн в неком отрезке:от ... и до .... А собака способна слышать более высокие звуки. Если мы не слышим звук, это не значит, что звука нет, он есть в другом отрезке волнового спектра.
На небесах другой спектр видимых световых волн. Наши глаза не охватывают, а глаза ангелов охватывают больший спектр. Когда людям Бог открывал Свой облик, Он на время расширял возможности их глазного аппарата до более широкого спектра.
У Бога и Ангелов есть духовные тела из нематериальных субстанций. Они не абсолютно невидимы. У них есть как бы шапки-невидимки, через которые они абсолютно-прозрачны, а мы до них слепы. Бог может на время усовершенствовать наше зрение до восприятия духовного мира, а ссебя снять шапку-невидимку и пройти перед человеком, как в случае с Моисеем.
То же самое со скоростями, например. Земные скорости ограничены скоростью света. А в духовном мире существуюи скорости выше, чем скорость света. Мгновению становятся доступны любые расстояния и становятся допустимы вневременные конструкции пространства.
Другие отрезки спектров восприятия там делают допустимыми новые цвета, восьмую ноту и т.д. У духовных тел более совершенные возможности восприятия.
10/05/2011 22:46
От Цви
А что удивительного в том, что Иисус говорил с Савлом? Насколько я знаю, Савл ещё успел поработать вместе с младшим братом Иисуса - Иаковом.(Того самого, чью крипту недавно обнаружили археологи и по генам смогут выйти на современного родственника) Он даже успел ещё пообщался с Петром. Что здесь может быть удивительного? Другое дело - меня очень смущает реплика с которой Иисус обратился к Савлу. То, что выдал ему Иисус никак не соответствовало интеллекту Иисуса. Что, в свою очередь, наталкивает на мысль - а не затесался ли в карательный отряд Савла подпольщик христианин-гипнотизёр и не внушил ли он Савлу то, что видит он Иисуса? А то, что он вложил ему в уста - это уже ни в какие ворота не лезет! И тем не менее это место как-то проглатывается и считается канонизированной нормой, впрочем как и многие другие места Завета.
10/05/2011 23:05
Ещё я объясню Вам смелость христианских теологов:

2-е Коринфянам 3: 14 Но умы их (иудеев) ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.

Вы правильно сказали, что "текст Б-жественен и имеет огромное количество всяческих свойств, которые открываются по мере продвижения цивилизации вперёд". До Нового завета мы пробовали открыть этот ларчик разными отмычками. А потом, когда совершилась полнота времён, Мессия дал настоящий ключ. Христос - это ключ к толкованию Древних Священных Писаний.

О Савле:
Гапноз считается тяжким грехом в христианстве: это оккультные техники, ворожба, книги о таких практиках уверовавшие торжественно сожигали.
Деяния 19
"18 Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои.
19 А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм.
20 С такою силою возрастало и возмогало слово Господне".

Кроме того в явлении Христа Павлу был ослепительный свет с неба:
"
Деяния 9
"3 Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба... 8 Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск 9 И три дня он не видел, и не ел, и не пил".

Цви, однажды я объясняла моему племяннику-первоклашке двоичную систему счисления. Как Вы думаете, я ему на уровне своего интеллекта фразы подбирала или на уровне интеллекта первоклассника? Иисус говорил с Павлом на уровне интеллекта Павла. Знаете, за что Иисус выбрал Павла? За то, что Павел был подкован в теории и решительно действовал за истину. Школа фарисеев по сравнению с садукейской верно учила о двух существенных вещах: фарисеи верили в воскресение мёртвых и в явления ангелов. Иисус посмотрел с Неба и подумал: какой ревностный о Боге человек - человек не слова, но дела; лучшего слуги я не найду. Одно небесное явление Павлу - и все его деловые качества были направлены в правильное русло.
То, что Бог вложил Павлу в уста - включает высшие теологические мысленные конструкции соотнесения Ветхого Завета и христианством, пытливые, как и подобает выпускнику высшей школы Раввинов.
10/05/2011 23:44
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи