ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

На крюке архитектуры.

Автор:
Автор оригинала:
Иван Браницкий
Жанр:
На крюке архитектуры
Он болтался, как червяк.
В отраженье серых улиц,
Возведённых на костях,
В жёлтых мокнущих фасадах,
Пьющих чёрную Неву,
Он прошёл все круги ада
Не во сне, а наяву.

2002.




Читатели (862) Добавить отзыв
Ваня, понравилось Ваше стихотворение. Что-то в нем есть таинственное, от Кинга или Кафки, но не совсем понятно о чем речь, о человеке или о городе. Подходит и то, и другое, но думаю, что все-таки – о городе, так как стихо послано на конкурс именно о городе. И это значительно облегчает восприятие Вашего произведения читателем, не искушенным в постмодернизме. При этом чувствуется Ваше к городу полное презрение. И не понятно, что с Питером произошло после того, как он «болтался на крюке», т.е. он до сих пор болтается или уже отболтался и его благополучно схоронили:)) В городе С.- Петербурге была черт-те когда и не помню всех этих пленэрно-архитектурных подробностей…
Кроме того, я бы на Вашем месте срифмовала первую и третью строки, так как созвучие «архитектуры-улиц» с точки зрения рифмовки крайне сомнительно, если не сказать больше… А поскольку все стихотворение по форме не авангардно, а написано в традиционной манере, создается впечатление о небрежности автора.
И еще, маленькое замечание. По-русски может быть: в кругУ и в крУге, на кругУ и на крУге, но мн. только – кругИ и кругОв. Хотя, конечно, с другой стороны, есть устойчивое словосочетание «на крУги своя», но ухо русского человека подсказывает :)), что «крУги» только в этом устойчивом словосочетании и хороши…
А остальном, Ваня, все прекрасно. Творческих Вам и иных успехов, а также победы в этом конкурсе.
Гала.

17/02/2008 12:16
От kometa
"как червяк" - что ж Вы так о городе сердца моего - Питере? Да и с рифмой проблемы: "архитектуры"-"улиц", "червяк"-"костях" = это, конечно, не рифма. Думаю, это не лучшее Ваше стихотворение. Хотя, возможно, ошибаюсь. Извините.kometa
13/02/2008 11:55
kometa, это не рифма, это образ, который имеет право на существование в стихах. По поводу стихотворения - это точно не лучшее из мной написанного. А по поводу Питера, это город и моего детства и моего сердца; и именно таким я его ощущаю. Видимо мы с Вами знаем разный Питер. (если Вам будет интересно моё восприятие этого города, можете посмотреть на моей страничке произведения "Чужая земля" и "Тот час рухнул небосвод", а если нет, так нет :-))

С уважением, Иван
13/02/2008 16:23
От kometa
Иван, я сужу по конкретному стихотворению. Сравнение Петербурга с червяком по-моему, мягко говоря, некорректно, даже если это только образ. А отсутствие рифмы хотя бы в одном месте может свести стих на нет. Если это белый стих или верлибр - другое дело, но это очень трудно. Если же рифма есть - она должна быть на протяжении всего стихотворения - посмотрите стихи любых известных поэтов. Желаю успехов! kometa
13/02/2008 20:28
Здравствуйте, Иван!
Я Вам пишу по поручению литературного альманаха «КАРАТ», чтобы пригласить Вас к участию в этом проекте.
Я сам публиковал свои стихи и прозу в трёх выпусках и сейчас уже получил 2 предложения от книжных издательств, в которые рассылается данный сборник.
Альманах выходит за счёт средств авторов. То есть , публикация платная. Но тем не менее - «игра стоит свеч».
Подробности на сайте www.litkarat.by.ru

C искренним уважением, Юрий.
26/09/2007 16:02
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи