ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Что же такое красота?

Автор:
Жанр:
"Что же такое КРАСОТА,
О чём так долго спорят люди:
СОСУД, в котором пустота
Или ОГОНЬ, мерцающий в сосуде?..."
Н.Заболоцкий "Некрасивая девочка"



Наткнулся я на это высказывание ,рассматривая фотографии в одном из фотоальбомов,на страничке моей подруги. В этом альбоме она собрала фотографии людей разного возраста,пола, различных этнических групп. Людей с самой различной внешностью. В качестве заглавия для этого альбома она и выбрала эту цитату.Так вот, эти слова и неординарная внешность, изображенных людей побудили меня к размышлению над этим вопросом....

На самом деле, вопрос очень непростой и глубокий... Красота очень относительное понятие. То что красиво для одного - уродливо для другого. Например, в некоторых странах эталоном красоты считается женщина с большими глиняными тарелками в ушах, или с тонкой шеей на которой надето много железных колец. Если мы посмотрим на картины эпохи Возрождения, то увидим, что красивыми считались женщины с большими формами. Полнота долгое время считалась символом красоты и достатка. Теперь же, в глянцевых журналах анорексическая худоба выдается за эталон красоты...

Несомненно, никто не станет отрицать важности физической красоты в самоутверждении человека в обществе в целом и в определенных социальных кругах. К сожалению, физическая привлекательность влияет и на получение работы.

Однако, здесь есть несколько НО.Человек может быть внешне красивым, но уродливым, мерзким внутри, так что его внешняя привлекательность лишь маска, красивая обертка, внутри которой в лучшем случае пустота . Как сказал царь Соломон:"Привлекательность бывает обманчивой и красота- пустой".(Притчи31:30). Такая красота преходяща и скоротечна. Потерять свою физическую привлекательность, в результате старости , болезни или несчастного случая, для такого человека равносильно смерти.
Человек же с ординарной внешностью или даже уродливый может быть прекрасны.Внутренне прекрасным. И такая красота не пройдет с годами.

В народных сказках существует подобная идея.Вспомните, например, такие сказки, как "Красавица и чудовище", "Царевна -лягушка" или пример современности - мультфильм "Шрек".
Конечно внутренняя красота не видна на первый взгляд. И нужно приложить усилия, чтобы разглядеть ее за толстой оправой очков, неуклюжей походкой, нескладным телосложением, кривыми зубами , или их отсутствием, дефектами речи или другими несоответствиями с нашим представлением о красоте.

В заключении своего повествования хотелось бы привести 2 библейские истории.
Когда Иегова Бог повелел своему пророку Самуилу избрать царя для Израиля из сыновей Иессея, внимание пророка привлек высокий и красивый Елиав. «Наверное, это и есть тот, кого избрал Господь!» — решил Самуил. Но Иегова сказал ему: «Елиав высок и красив, но не смотри на него. Бог смотрит не так, как смотрит человек. Люди смотрят на лицо, а Господь смотрит на сердце. Елиав — не тот человек» (1 Царств 16:6, 7, СоП).
В качестве противопоставления рассмотрим пример Авессалома, одного из сыновей Давида. Несмотря на завидную внешность, он оказался негодным человеком. В Библии говорится: «Не было во всем Израиле мужчины столь красивого, как Авессалом, и столько хвалимого, как он; от подошвы ног до верха головы его не было у него недостатка» (2 Царств 14:25). Однако из-за своего честолюбия Авессалом восстал против собственного отца, чтобы захватить престол. (2 Царств 15:10—14; 16:13—22; 17:14; 18:9, 15).
В общем и целом, он был отталкивающей личностью. Удивительная физическая красота никак не оправдывала его надменности и неверности, а также она не уберегла его от гибели.

Так Что же такое красота, мой дорогой читатель? Реши это для себя сам...Но не позволяй,чтобы средства массовой информации или общественное мнение искажали это понятие и влияли на твое отношение к окружающим тебя людям.




Читатели (625) Добавить отзыв
От Frieda
Сергей!
Очень своевременный очерк! Я бы даже сказала, что эта тема - вечна.
Но, то, что лежит на поверхности, всегда легче заметить и оценить. А вот, копнуть поглубже дано не каждому...
Надеюсь, Вы разбираетесь в истинной красоте...

С уважением, Фрида.
23/04/2011 19:32
спасибо что оценили).... я надеюсь что разбираюсь.
всегда вам рад)
Серж
24/04/2011 12:01
От АЛЯ
Сергей, ты философ.Интересный опус написал который наводит на размышления. Внимательно прочитала.Понравилось!)))))))
Да, согласна, красота не вечна,а духовная красота ещё прекрасней.
Спасибо. Было интересно прочесть сиё творение.
С неизменным дружеским теплом и пониманием,

АЛЯ
26/03/2011 23:16
красота в гармонии...а красивость - в целостности...вот и всё)))
26/03/2011 22:40
спасибо за отзыв, правда не совсем понял его смысл)
26/03/2011 22:44
подробнее можно…
Вы сказали правильно, каждый из нас решает сам, что для него красота…
Для меня красота неотделима от гармонии, а значит и от любви. Красивость- это нечто более приземленное, автономное, и она не может существовать без целостности.
26/03/2011 23:13
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи