ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Меркнет

Автор:
Автор оригинала:
Близнец
Жанр:
Меркнет

Меркнет, света больше не надо.
Блеска достаточно было вполне.
И так близка тишина звездопада.
Вечность бескрайная манит к себе.





Читатели (431) Добавить отзыв
поэзия вообще-то бездоказательна. если бы Вы написали, что у вечности есть края, например - улица, где живёт Ваша любимая, я бы Вам скорей поверил бы.
17/01/2012 02:20
Спасибо за отзыв.
22/01/2012 15:15
От gregory_1
Здравствуйте.Простите,не знаю Вашего имени.И еще простите,что пишу отзыв,уже подпитавшись сказанным ранее.Это против моего обыкновения.
Но я не мог удержаться.Очень массивные тексты.Заинтриговали.Я,собственно,хочу сказать свое простое человеческое мнение о Ваших стихах. Если бы не предыдущая дискуссия,я смог бы пошутить:"У каждого свой конец света".Или что-нибудь в этом роде.Поверьте,это была бы добрая,дружеская ирония.
Но,приходится говорить серьезно.Никакой наивности в этих,пришедших к Вам строчках я не вижу.Ни поэтической,ни филосовской,ни какой.
Вы очень поэтично (не побоюсь сказать,торжественно),не пудря мозги людям и самому себе,высказались по поводу
того, что мир бесконечен,и мы в нем безграничны. Извините меня за эту длинную речь.
С Новым Годом Вас!С новыми творческими озарениями!
29/12/2011 09:28
От gregory_1
Не удержусь добавить.А что? Было много блеска и мало света? Или:ну его,этот свет,мне и блеска достаточно.Еще раз спасибо за предоставленную возможноссть подумать.Пока.Заходите,буду рад.
29/12/2011 09:56
Спасибо за отзыв. Космос проникает в каждого по разному. Загадочное прикосновение вселенной завораживает. Здесь об этом. С Новым Годом!
29/12/2011 11:10
Блеск величина не постоянная и индивидуальная. А достаточно его было или нет? Вопрос для сторонних наблюдателей, а так же ответ и оценка. Спасибо ещё раз.
29/12/2011 11:37
Не смог пройти и я мимо этого (хоть и пытался и не раз) Вашего замечательного, язык не поворачивается назвать этот текст отзывом, скажем так, эссе на тему “наивной поэзии”.
Здравствуйте, Сергей. Только не пугайтесь, это не Барбара. Это всего лишь я- Керен. Во всех отношениях замечательный текст, Сергей. Я читал много всяких критических отзывов и здесь и на других сайтах, но Ваши вещи, я имею ввиду этот текст и тот, который Вы посвятили стихотворению Натальи Кротовой, нельзя даже сравнивать с ними. Там всё обычно сводится, если говорить коротко, к поиску лишних запятых и явных смысловых ляпов, то есть, к тому, что лежит на поверхности. Вы же говорите совсем о другой стороне творчества. О той, о которой многие сетевые критики или вообще не говорят, потому-что не знают, что сказать, чтобы не было смешно, или говорят такое, что прочитав, у читателей, просто, нет уже сил смеяться над всем этим ужасом. А у Вас получается очень интересно, а, главное, понятно. Так, что хочется уже, просто, рыдать от зависти.)))
Я внимательно прочёл то, что Вы здесь написали, прекрасно понимаю, что Вы хотели сказать и разделяю Ваши мысли, но абсолютно не понимаю, почему Вы выбрали именно эти косноязычные, безграмотные и банальные четыре строчки для их иллюстрации.
Так, что в следующий раз смело проходите мимо.
На фоне Вашего блестящего текста эти четыре строчки не то что “меркнут”, они превращаются в “чёрную дыру” в “бескрайней вечности” нашей общелитовской галактики, которую смогли обнаружить и открыть человечеству только Вы и то, наверное, глядя в какой-нибудь радиотелескоп, имя которому-просвещённая субъективность, породила которую безвозвратно утерянная надежда самому когда-нибудь написать, что-либо подобное. Но, как ни старайтесь, на такое у Вас “неспособностей” не хватит.
Кстати, у Вас самого много стихотворений, которые Вы могли бы здесь привести вместе с Вашим текстом (правда, источник Вашей “наивности” совсем другой, но об этом никто, кроме меня не догадывается), благо в нём ни слова из “Меркнет”, зато прекрасные стихи В. Гандельсмана, за которые отдельное спасибо.
P.S.
Несколько слов о Редакторском анонсе.
Я понимаю, что вы все стараетесь и хотите, как лучше.
Но пока получается, даже, не как всегда, а хуже.
23/12/2011 03:30
Здравствуйте, Борис. Я очень внимательно прочитал Ваше слово. И не один раз. Могу с чувством радости сказать о зарождении некоего резонанса, который и является главной целью всякой (литературной) деятельности, на мой взгляд)). Но позвольте мне ответить на выбраннное место... Видите ли, я умышленно оставляю без каких-либо комментариев или же продлений то из Вашего послания, что само по себе уже является самоценным, практически - на уровне тропа, явлением речи. Любое препарирование лишило бы оригинал остроты и насущности в рамках диалога... Вот, например, Вы сказали о субъективной просвещённости. Думаю, это очень интересный момент для наблюдения. Я вот, буквально, на днях только начал открывать для себя А.А. Блока, хотя читывал его ранее неоднократно. И я также начал одновременно с этим догадываться, почему так происходит, вообще, отчего зависит эта готовность или способность понимать "непонятного" автора. Возможно, когда-нибудь я и рискну обнародовать (на стогнах общелита)свои мысли на эту тему, если сочту их достаточно оформленными... Что касается редакторского анонса, здесь, Вы недалеки от истины(правы). Но ведь мы пребываем в условиях проявленной "гениальности" наличных авторов. Посему, Ваш покорный слуга просто прикладывает возможные усилия для создания ситуации, в которой могли бы совершаться единичные случаи открытия интересного, ведущие к той самой субъективной просвещённости.
P.S.
По существу анонсированного мною стихотворения Автора ничего добавить не могу, так как всё сказано в моём отзыве.
С уважением.
Пименов Сергей.
23/12/2011 11:20
От gregory_1
Прошу прощения.Добрый день.Я так понял из Вашего разъяснения,что Ваш отзыв на "Меркнет"не спонтанно к Вам пришел.Это "целевая" провокация
с далеко идущими целями.Метод имеет право на существование,как и всякий другой небесцельный.Мол,пусть не проходят мимо.Т.е., Вы отводите подобным произведениям роль,схожую в чем-то с ролью "черного квадрата". И резонанс налицо.Настоящий текст - свидетельство и часть этого явления.Спасибо.По крайней мере,есть пища.С наступающим Новым Годом Вас!
29/12/2011 09:01
Спасибо за анонс и резонанс.
29/12/2011 11:41
Не смог пройти мимо этого... Вообще, Ваш случай наглядно подтверждает факт абсолютной независимости степени проявленности поэтического начала от формального уровня мастерства. Вот так, у Владимира Гандельсмана есть строки прямо в тему:




Какие предместья глухие
встают из трухи!
Так трогают только плохие
внезапно стихи.

Проездом увидишь квартиры, -
так чья-то навзрыд
душа неумелая в дыры
стиха говорит...


http://lib.itdevelop.ru/NEWPROZA/GANDELSMAN/stihi.txt

Конечно, именно в таком ключе и надо понимать здесь эпитет "плохие", то есть насколько не искушённые, - настолько живые, от души. Что наиболее ценно и желаемо. Большинство же (тоже независимо от уровня мастерства) пользуются заведомо заимствованными мыслями, чувствами, наконец - самыми жизнями.

Спасибо Вам за Творчество.
Сергей П.
21/12/2011 22:15
Спасибо Вам за отзыв и понимание.
22/12/2011 18:12
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи