ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Здравствуй, солнышко

Автор:
Жанр:
Памяти Анатолия Кручинина...
============================



- Галя, здравствуй, солнышко.
- Привет! Как дела?
- Да всё потихоньку... что у тебя?..

Толя появился в моей жизни неожиданно, спокойно и навсегда. С первых минут общения стало понятно: этот человек не способен на подлость и умеет дружить. По-настоящему. Как-то незаметно, понемногу, ежедневное общение обо всём подряд стало естественным и необходимым.

- Галя, здравствуй, солнышко...

Обычный разговор в майл-агенте. Охота, политика, детские заботы - мы обсуждали всё, делились всем, и всё это было по-настоящему. Отдавая друг другу то малое, что могли отдать, и получая то многое, что невозможно выразить словами, мы стали чувствовать на расстоянии… Внезапно приходило ощущение, что кто-то тебя зовёт. Включаю компьютер…

- Галя, здравствуй, солнышко…

О своей болезни Толя рассказывал мало. Больше – о любви. Любил он искренне. Любил всё и всех, что его окружало: дом, работу, близких и далёких. Иногда мне думалось: «Как он умудряется не испытывать злобы? Откуда в нём столько любви?». Ситуации, которые меня изводили месяцами, он мог «усмирить» буквально парой фраз. Спокойных, добрых, мудрых – таких же, как он сам…

- Галя, здравствуй, солнышко…

Сентябрь 2007 года. Понимаю, что Толе нужно со мной поговорить. Чувствую это. В компьютере – тишина. Ни письма, ни сообщения… Телефон отключен. День. Два. Неделя. Становится страшно.

«Рецензия на «Сколько мы порастеряли...» (Анатолий Кручинин)
Толик, где ты???
Толяяяяяяя!!!!!!
Телефоны, аси-агенты отключены.
Увидишь эту рецу - хоть где-нибудь появись... волнуемся...
С теплом,
Галя
Шапкина Галина 30.09.2007 06:36


Ответ появился в тот же день:


«Живой...:-)
...худо было... очень...
...оклемался...
Не волнуйся, Галь, всё нормально. Завтра опять в больницу недели на три.
Так что буду здесь изредка.

С теплом,

Анатолий Кручинин 30.09.2007 11:25»

На авторской странице Анатолия Кручинина появляется обращение к читателям:
«ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! В связи с долгой изнурительной болезьнью в настоящий момент я не могу давать ответы на рецензии, но как только дела мои улучшатся я обязательно всем отвечу.
АНАТОЛИЙ»


Известие о том, что Толя болен и болен неизлечимо – потрясло. Один из последних разговоров по телефону оказался катастрофически сложным… Ему было очень трудно говорить, но он старался этого не показывать… «Да приболел немного… да ладно, ты-то там как?»… И – просьба… как бы между делом:
«Я там баллов накопил… ты потом дай анонс на главную… ну, ты знаешь, какое стихотворение… пароли запиши - пусть у тебя всё будет…»…
И я поняла, что больше не услышу Толин голос никогда…
После несколько раз я «разговаривала» с Толей, который не мог уже сказать ни одного слова – болезнь съедала его… Его супруга говорила со мной, а Толя знаками, мимикой показывал ей, что мне сказать… или что спросить…

Лена-Еленушка… сколько боли вы вынесли вместе с Настюшей… сколько ещё нести… То, как трогательно и нежно Толя рассказывал о своих близких – оно останется со мной. Одно могу сказать точно: любовь его к жене, дочери была безмерной. Настоящей.

23 ОКТЯБРЯ 2007г пришло смс-сообщение:
«Толя умер. Похороны 26 октября»

……………………………………………..

Я бывал уже здесь и ступнями ласкал эти тропы,
Я запомнил покорный песок среди каменных плит.
Здесь звенящее небо и воздух какой-то особый,
И усталый закат неизбежно и мягко разлит…

Я бывал уже здесь… я запомнил… я чувствую кожей…
Каждый жест… каждый взгляд… каждый взмах утомленных ресниц…
Здесь особое всё… не такое… хотя и похоже…
Только вот не увидишь враждебных , завистливых лиц…

Здесь надежное всё… и добром пропитались рассветы…
Лжи и подлости нет… ни к чему… и давно не в чести…
И предательства нет… на предательство жесткое вето…
Здесь помогут всегда … и во всём… и не бросят в пути…

Я бывал уже здесь… жизнь назад… или целую вечность…
Опоздал… а быть может вперед заглянул на века…
Мне прощаться пора… у судьбы мой билет в бесконечность…
Я вернусь… я запомнил причал… и свои берега…

Анатолий Кручинин

………………………………




Плохо помню тот день. Помню, что ревела, выла белугой, а меня никто не понимал: незнакомый человек же… обычный интернет-знакомец… помню, что пыталась разговаривать с Толей, и слова мои сами по себе получались в рифму… в каком-то непонятном и незнакомом для себя состоянии я записала то, что говорилось… чуть позже мне показалось, что Толя мне отвечает… Сказанное им ТОГДА я записала тоже… «Белый Дым»… два года наш необъяснимый диалог с Толей не давал мне спать… Через два года он стал песней:

http://stihiya.org/work_23139.html


В тот же год, когда Толи не стало, случился ещё один случай. Для всех – ничего странного не произошло, однако я убедилась лишний раз в том, что ушедшие в мир иной слышат нас, видят и даже могут общаться…
Виолетта Баша как-то в разговоре рассказала мне о конкурсе «Золотое перо Руси» и порекомендовала там поучаствовать. Я вообще к литературным конкурсам относилась всегда ровно: поэтом себя никогда не считала, да и теперь не считаю, свои строчки в рифму писала исключительно для души.
«Отдушина – отдать себя по строчкам…
Отдушина – услышать песню слов…»(с)

Но в тот раз согласилась с Виолеттой, зарегистрировалась на странице конкурса и опубликовала несколько из своих текстов. Одна работа называлась «Осень. Хандра». Это была РЕЦЕНЗИЯ, написанная мной когда-то на стихотворение Анатолия… Опубликовала – и благополучно забыла.
Признаюсь, когда через полгода меня вдруг начали поздравлять знакомые – я растерялась. Оказывается, стихотворение «Осень» стало серебряным лауреатом Золотого пера Руси-2008.
У меня не было сомнений тогда, нет и сейчас – это был подарок от Толи.

………………………………………………….

Пару лет назад в городе Кумертау, в школе №12 проходил городской литературный конкурс… В той самой школе, где учился Анатолий Кручинин.
Девчушки - ученицы седьмого класса – нашли меня в интернете и попросили рассказать о Толе…
Милые, хорошие, славные девчата! Спасибо вам за то, что вы умеете любить жизнь и людей. Любить так же, как это умел Анатолий Кручинин. Спасибо вам за память!

Вот письмо, которое написали для всех нас ученицы 7 «А» 12 школы г.Кумертау:



"Здравствуйте, мы ученицы 7А класса, 12 школы города Кумертау: Рабцевич Анна, Скокова Катя, Патрышева Саша.
5 февраля в нашем городе проходился городской конкурс среди учеников. и мы приняли в нём участие. Мы писали о творчестве Анатолия Кручинина. Раньше мы не знали о Анатолии и его стихотворениях, но наша учительница, Максютова Альфия Губаевна, подсказала нам тему для исследовательской работы. К сожалению мы не заняли призовые места, но мы не расстраиваемся ведь много людей узнали о его творчестве. Мы решили не останавливаться на этой работе и теперь хотим написать в местной газете стихи и наш рассказ об Анатолии. Тем более Анатолий Кручинин выпускник нашей школы. И мы гордимся, что он учился в нашей школе.
Работа наша началась со знакомства с творчеством поэта Анатолия Кручинина (Чуркина). Елена Анатольевна, супруга поэта, представила нашему вниманию большое количество стихотворений и рецензий на них. На первом этапе работы мы просто читали стихи, обменивались впечатлениями, учили понравившиеся наизусть и перечитывали заново. Конечно, мы совсем немного знали о личности поэта, о том, как рождаются стихи, что или кто вдохновляет на творчество. На многие вопросы могла ответить только жена поэта – самый близкий человек. Так мы познакомились с Еленой Анатольевной, интересным собеседником, замечательным человеком, любящей женой; для своего супруга она была и музой, и первым слушателем стихов, и верным другом. Все у них было как в кино: случайная встреча, любовь с первого взгляда и на всю жизнь.
Многое успел сделать в жизни Анатолий Кузьмич: построил дом, посадил сад, вырастил хороших детей. Успел бы гораздо больше: остались незаконченные дела, ненаписанные строки – к сожалению, поэт ушел из жизни, оставив после себя добрые дела, добрую память и свое творчество. Анатолий Чуркин начал писать в детстве, настоящие стихи пришли уже в зрелом возрасте, печатался в 80-х годах в местной газете, множество стихов осталось в черновом варианте. Творческий подъем поэта приходится на последние годы жизни, Интернет позволил А. Кручинину не только помещать свои стихи на сайте, но и получать рецензии, общаться с другими поэтами. Изучая материал, мы обратили внимание на часто повторяющееся имя московской поэтессы Галины Шапкиной. Есть у Кручинина и стихи, вдохновителем которых была она. Так стихотворения «Мы отыщем ключи от рассвета» и «А выше, выше только небеса» являются своеобразным продолжением стихов поэтессы.
Мы побывали в доме поэта, Елена Анатольевна показала нам книгу стихов Галины Шапкиной с авторской памятной надписью. Затем мы сами стали переписываться с московской поэтессой. Она поблагодарила нас за то, что мы решили исследовать творчество Анатолия Кручинина. Так мы познакомились с еще одним интересным человеком, поэтессой, и очень гордимся, что она уделяет нам время и с уважением относится к нашей работе. Удивительны стихи Галины Шапкиной: пронизаны светлой верой в будущее, оптимизмом...
Неповторимая, самобытная личность поэта позволила нам соприкоснуться с миром поэзии. В творчестве Анатолия Кузьмича основные темы – тема поиска истины, светлая печаль, грусть, тоска, желание познать иной мир…Нас заинтересовал псевдоним поэта, Кручинин – от слова «кручина» по словарю С.И. Ожегова в народной словесности горе, тоска, печаль. Кажется, очень просто как в детской игре: из фамилии Чуркин путем перестановки букв получился псевдоним Кручинин. Значение этого слова перекликается с общей тональностью стихотворений – тихая, легкая грусть, кручина. Поэт пытается понять свою душу, окружающий мир, осознает и себя частью этого несовершенного мира, отсюда и прослеживаться иногда пессимистическое настроение.
Жизнь не всегда была безмятежной, поэт иногда чувствовал неуютно в этом реальном мире, и только когда он творит искусство, тогда он по-настоящему счастлив"

Да, дети. Да, волновались. И говорю вам уверенно: они чисты и искренни. Они в свои 12 лет смогли почувствовать, найти в себе то, что многим взрослым не узнать и не испытать никогда: ДОБРОТУ И ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ.

От себя хочу добавить, что готовились к конкурсу девчата долго, упорно и очень внимательно. Было видно, что если сначала их заинтересовал конкурс, то в скором времени сам факт конкурса уже не был для них особо важен. Аня, Катя, Саша познакомились и подружились с Еленой – вдовой Анатолия, много времени провели у Елены дома, по-настоящему попытались вникнуть, понять – что за человек был Толя, как жил, что его радовало, что беспокоило…


Толя, Толечка…
Я знаю, ты всё слышишь. Всё видишь. Мы помним тебя. Мы благодарны тебе за всё, что ты сделал для нас. И мы с тобой обязательно встретимся... нам ещё много о чём нужно поговорить...

- Галя, здравствуй, солнышко.
- Привет! Как дела?
- Да всё потихоньку... что у тебя?..

=!=!=!=!=!=!=!=!=!=!=!=!=!=!=!=!=!=!=!=!=!=!=!=!=!=!

Страница Анатолия Кручинина на сайте Стихи.ру:

http://www.stihi.ru/avtor/kyzmich9




Читатели (355) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи