ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Разговор с Жизнью о жизни.

Автор:
Жанр:
- Жизнь моя, не заблудись в дороге.
Жизнь – в ответ: «Не ты ль меня ведёшь?
Если не туда – кому упрёки?
Значит, поводырь мой нехорош.»

- Мы с тобой немало отшагали,
Позади остались рубежи:
Детство, юность, зрелость миновали.
- Вот про это всё и расскажи:

Про скупые радости улыбки
И про горечь множества обид,
Про свои тревоги и ошибки –
Всё, что память бережно хранит.

Этот свет, мерцающий в потёмках,
Проторённый нами трудный путь,
Может,пригодится для потомков
И поможет хоть кому-нибудь.

- Ну, подруга, подведём итоги.
Руку дай мне - и вперёд, как в бой.
Уж теперь-то не свернём с дороги
И дойдём до финиша с тобой.




Читатели (769) Добавить отзыв
Людочка! Я нашла эти стихи на Вашей страничке!
Понравились они своей философией, поучительные, жизненные.
Жизнь многолика, её строит не только поводырь, но и внешние обстоятельства.
Жизнь каждого индивидуальна и обязательно будет воспринята потомками на
их усмотрение.
Спасибо за стихи.
Радости и всего доброго!
Римма.
14/05/2017 08:39
От Люда
Большое спасибо за то, что потрудились отыскать и откликнуться. Строчки названия были даны как обязательные на конкурс русскоязычной поэзии в Ашдоде. ( Не знаю, проводятся ли там теперь конкурсы. Но именно там зарегистрирован наш сайт). Так вот, мне не понравилось, что ЛГ надеется на Жизнь, что она его выведет на верную дорогу. Отсюда и диалог - вернее, спор ЛГ с Жизнью. Суть в том, что он САМ должен искать верную дорогу, а не надеяться на кого-то или что-то.
14/05/2017 12:33
Люда! А до финиша пусть ещё будет ох как далеко...
Пусть жизнь Вас ещё порадует приятными моментами.
Люда, загляните в личку.
29/09/2015 09:53
От Люда
Спасибо за отзыв и пожелание.В наше время нельзя надолго загадывать.
29/09/2015 10:14
Доброй ночи, Люда!
такие разговоры, на мой взгляд, полезны, они помогают посмотреть на себя со стороны, может, даже оценить всё объективно, это редко удаётся.
Понравилось! Философия, но не замудрённая, то, что не скучно читать.

С улыбкой, Надя:)
16/03/2012 22:06
От Люда
Добрый день, Надя, т.к. прочла Ваш отзыв на другой день. Спасибо за отклик. Стихотворение написано по заданной фразе(она в стихе первая) из неведомого мне стихотворения В. Добина к международному конкурсу русскоязычной поэзии, носящему его имя и проводимому ежегодно в Израиле, в г.Ашдоде. Фраза показалась мне странной, т.к. жизнь человека и он сам – одно целое, и уж если твоя жизнь пойдёт не по той дороге, то ты сам так её повёл. Простота – необходимое, на мой взгляд, условие в искусстве вообще и в поэзии в особенности, ибо непонятность всегда отталкивает большинство читателей, превращая поэзию в нечто элитарное, а зачастую – в пустую игру словами. Если хотите знать, что я имела в виду, говоря о трудном пути и уроке для потомков, советую Вам прочесть мою «Жар-птицу» http://www.obshelit.ru/works/106909/. Бывайте у меня почаще: надеюсь, не разочаруетесь и уж, во всяком случае, всё поймёте. С уважением.
17/03/2012 15:57
От Absatz
Людочка! Стих понравился и заставил немного поразмыслить. Наше прошлое с его ошибками, просчётами , обидами до конца с нами, а опыт, к сожалению, кроме нас никому не нужен. Потомки всё больше вспоминают наши промахи и чаще слышатся упрёки, чем слова благодарности. ( к счастью не отношу это ни к себе, ни к своим близким) Ошибки у них свои. И это, наверное, правильно. А подводить итоги ещё рановато, да и сворачивать некуда... Спасибо за привет от друзей. Они славные и мы их вспоминаем с теплотой. Наши им самые добрые пожелания здоровья и всех благ. С искренними пожеланиями успехов . Вера.
25/03/2011 19:16
От Люда
Ещё раз спасибо за то, что не забываешь. А насчёт того, что каждый учится на своих ошибках – с этим не могу согласиться. В доказательство приведу 2 своих стиха и отзывы на них, в том числе и твои. Это стихи «Сердце и разум» http://www.obshelit.ru/works/66194/ и «Совок» http://www.obshelit.ru/works/55967/. Недаром и пословица есть: «Умный учится на чужих ошибках, а дурак – на своих». Вот для умных и пишу.
25/03/2011 19:51
От Люда
Верочка! Ты не обиделась на моё последнее возражение по поводу учёбы на чужих ошибках? Я ведь имела в виду не кого-то конкретно, а людей ВООБЩЕ, в том числе и самоё себя. Твои же замечания глубоки и почти стопроцентно верны. Большой привет тебе и Коле от наших общих знакомых.
26/03/2011 19:42
От Absatz
Людочка! Я , конечно же, не обиделась. Спасибо, что сразу откликаешься, хотя думаю, что при твоей занятости это не просто делать. Перечитала стихи, на которые ты ссылаешься. Всё правильно. В идеале, конечно, учиться на чужих ошибках безболезненнее. Но так уж мы устроены, особенно в юности, что сидит в нас какой-то "неправильный" дух и всё хочется сделать по-своему... И нет той мудрости, что приходит с годами.
27/03/2011 19:19
От Цви
Людочка! С Праздником Клары Цеткин! С наступающим Пуримом!
Помните! Смерти нет! Есть сон - а следом Утро! Это - не я говорю.
Так говорит Гематрия.
Рад, что с вами могу быть прям и честен. Рад, что вы адекватно вы воспринимаете мою прямоту.
Стих отвратителен. Он прямолинеен, как шоссе в пустыне. Но виноваты не вы - а заданная строка. Так из песчинки в жемчужнице может вырасти прекрасная жемчужина, а может песок так и остаться песком.
Здесь, как раз, второй случай. Поработайте со стопами. Я бы взял здесь амфибрахий. Он устроен так: ^ \ ^
08/03/2011 20:07
От Люда
Здравствуйте, Цви! Спасибо за поздравление и быстрый(не слишком ли?) и откровенный отклик. Что касается заданной строки – она, действительно, и меня озадачила: ЛГ просит собственную жизнь… не заблудиться в дороге. Она, эта жизнь, существует отдельно, что ли, от ЛГ, и не от него ли зависит, куда она пойдёт? Но эта же строчка и натолкнула меня на мысль: «А что если и правда Жизнь превратится в собеседника ЛГ, и заспорит с ним, и подскажет верное направление?» Моя ЛГ уже прошла больший отрезок отмеренной ей жизни и, как и все, накопила какой-то положительный и отрицательный опыт. Что ей остаётся до финиша? Рассказать людям обо всём, что пережила, что видела. Кстати, последний катрен значительно переделан, внесены и другие небольшие поправки, и советую Вам всё перечитать. Что же касается размера, пятистопного хорея, он подсказан заданной строкой, помещённой мною в самом начале. И, наконец, о прямолинейности: я не считаю это недостатком. В последнее время я совершенно отказалась от длинных стихов и стараюсь формулировать мысли чётко и ясно, афористично.
08/03/2011 23:00
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи