ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Кантата о верной любви

Автор:
Жанр:





Журавушки мягко вплывали в бело-седой небосвод -
Четыре крыла, а над ними пламя зарницы алело.
Мне грезился в этом плавный
героев любви полёт:
Будто парили Шагал и его Белла.

Солнце, отражаясь в глазах,
доставало кувшинкой до дна души.
Грудь – грозди пьянящей лозы -
Сочна была, игристей вина,- скажи.
Скажи мне: «люблю, я твой»,- мой мак долин,
В этом слове чистейшая ласка.
Я прикроюсь пышной листвой малин,
Картинкой утешился бы Веласкес,
Останавливающий мгновенье. На журавлей клик
Восстань, художник, хотя бы на миг,
Очевидцем сердечного танца,
как двое стали одним -
Пречистой эфир этой тайны зрим
Богом да гениальным испанцем.

(Хотя вообще-то он португальский еврей,
И впрочем,
не писал о любви, а всё больше - царей,
Но как речисты его холсты! -
Платон был весьма неточен,
Объявив живопись формою немоты.

…Любуясь волнами, играющими друг с другом,
Художник увидел бы ясно и ненарочи'то
Как бегут по воде, держась за руки,
Резанов с его Кончитой.

Возможно ль писать о любви одними фразами голыми?
Картина лучше выразит то, что я и ты
Изложим недоговаривающими глаголами.
Так почему же, владеющий краской и светом,
Он предпочёл молчать об этом?)

Сквозь листву брызги света рассыпались по телам,
Лепестками рассеялось время, став нашим ложем,
Туча, словно корова, телка лазурного родила,
Поит розовым молоком, он зари веселей и моложе.
Солнце светлые нити мотало на веретене,
А вдали два древа, обнявшись наедине,
Тесно ветви сплетали друг с другом да с зорькой алой.
Им ветра дотошно и тщетно гудели: «порви, порви»…
А мне грезились в этой паре герои любви -
Дали и его Гала,
И солнце будто на их руках отдыхало.








Читатели (668) Добавить отзыв
Как в анекдоте: если пьянка мешает работе - нафик такую работу!
А у вас: если рифмы мешают таланту, избавляемся от этих кандал! По-моему, вы очень здорово использовали объявившуюся свободу!
07/04/2011 19:03
Привет, Николай.
За слово "здорово" спасибо огромное. Значит не всё так плохо выглядит со стороны, как тут некоторые попытались мне внушить.)))
Ну рифмы, допустим, имеются, например: Белла - алело, ласка - Веласкес, танца-испанцем, еврей-царей, голыми-глаголами, ложем-моложе, телам-родила. Если у Вас трудности с восприятием вполне цивильных рифм, нафиг Вам такая пьянка?)))
У меня здесь больше свобода не с рифмой, а с ритмикой. А Вы знаете, что такое свобода и с чем её можно сравнить? Это не то, что ты можешь в песне орать как попало, но импровизируешь, не нарушая гармонии. В стихе есть необычный ритм, как бы джаз-ритм. И прислушавшись, его даже можно уловить.)))
Спасибо, спасибо, спасибо. Внимание и шутка - это очень ценно.
07/04/2011 21:18
Да, я видел, что порой рифмы были. Перечитал сейчас ещё раз. Рифмы несомненно есть, и в плане качества - действительно хорошие. Но при экспериментах с ритмикой как-то и рифмы не звучат особо. Пропустил их частично. Посмотрим. Скажем в первой строке 16 слогов (мой рекорд за последнее время - 15))), очень далеко для рифмы «полёт» в конце третьей, можно сказать, двойной строки. Впрочем, дело в том, кто как читает, кто что считает музыкальным.
А вообще я тут тоже в последние годы по-наплевательски к ритму относился, в этом есть пространство для движения вперёд от избитости к дальнейшему прогрессу.
07/04/2011 23:26
Не, я не наплевательски, просто там ритм сравним не с песенным, а с симфоническим что ли. Не знаю, как объяснить, но ритмика здесь всё равно отлична от прозы. Понимаю Вас, как читателя. При чтении надо как-то умудриться почувствовать акценты, задуманные автором.
08/04/2011 18:14
Это наша общая проблемка. Читаешь свои собственные стихи: всё в ажуре. А другие читают: ничего понять не могут. )))
08/04/2011 19:11
А если я симфоническую музыку не понимаю, это тоже проблема композитора?
09/04/2011 00:36
И его тоже. ))) Ладно там, какой-нибудь Чайковский. А если современная симфония, которую вообще поняли (или делают вид???) десять человек в мире? «Чёрный квадрат» опять же... Его вообще можно понять?
09/04/2011 10:16
Я думаю, что если чёрный квадрат не прикрытие какой-нибудь тайной сделки, то он, чёрный квадрат - это передразнивание всего существующего в мире эпатажа, насмешка художника; предельно острая карикатура, гротесково изображающая одно из самых возмутительных явлений времени, на которое Вы и намекнули в последней реплике. Суть некачественного эпатажа - нагнетание тумана ради сокрытия отсутствия художественной ценности. В этом смысле чёрный квадрат - философский шедевр, независимо от того, замышлял ли художник такую цель или на подсознательном протесте выкинул в мир эту великую издёвку над дешёвыми формами эпатажа.
09/04/2011 15:18
Респект! Не ну я наверно догадывался, но вы, пожалуй, открыли мне глаза! Действительно, квадрат похоже уже на издёвку! Но это всё равно не искусство для меня.
09/04/2011 21:32
Значит истинное искусство - это уметь толковать чёрный квадрат)))
Нет, что не говорите, а чёрный квадрат - хорошая подача для организации всемирного мозгового штурма. А умение поставить задачу всегда ценилось много выше, чем способность её решить.
09/04/2011 22:21
Красиво красочно и речисто! Я даже полетал! :-)
04/02/2011 00:01
Спасибо, Павел. Я уже почти не надеялась, что тему верной любви поддержит кто-нибудь из представителей мужского пола.)))
10/02/2011 17:11
Прости, Наташа, что не отзываюсь подробно о стихотворении. Оно- твоё, насквозь твоё и по манере написания(хотя и немного ново) и по теме...
Я с вопросом о язычниках. Куда устремятся их души, если они, бедолаги,до смерти своей понятия не имели о существовании единого Отца? Я часто думаю об этом... Если миссионеры к ним не дошли, к примеру, или самих их не осенило...
27/01/2011 10:45
Ксана, спасибо за вопрос, я люблю такие вопросы. Не претендуя на абсолютную доктринальную чистоту, я просто порассуждаю.
Нам только кажется, что в мире царит случайность. Бог держит в своих руках всё до мелочей. Кроме свободной воли личного выбора, хотя и тот предузнан. Язычник - это не просто форма невежества. Это склад сознания, который в угоду комфорту, похотям, штампам помыслов творит себе удобное божество. Даже предположение существования единого Бога - это уже подсознательно вопрос "а вдруг я Его найду и Он велит мне что-то, с чем я не согласен". Те опасения правомерны. Выбор верить в Сущего - это всегда выход из зоны комфорта, это труд поиска и переосмысления, перетряхивается всё внутри и снаружи: совесть, менталитет, ценности, идеалы, цели, кумиры, мысли, слова, поведение - всё уже выстраивается не под себя, а под Него. Эгоценртричный перестраивается в Богоцентричного. Вспомним, что отец веры Авраам, прежде чем стать таковым, пошёл в незнакомые земли, положил на алтарь единственного сына.
Не претендую на полноту ответа о судьбе в вечности конретных людей, потому что нет решения судеб без рассмотрения. На то сказано о суде вечном, что каждая душа приходит на суд. На то есть Судия Праведный, перед Которым открыта вся их жизнь вплоть до глубинных помыслов.
Просто возьму иллюстрацию с зерном, как оно, зарытое довольно глубоко в землю, даёт росток и тот сквозь любую тьму находит направление, куда расти, пробиваясь по направлению именно к свету. Кажется, что вот он вдруг пошёл в сторону, ан нет, он просто преграду огибает - и снова к свету... Каждый язычник имеет внутри дух, который когда-то в предке Адаме имел точный обаз и подобие Божие, в нём есть некое подобие памяти крови о светлом. От рождения заключённый во тьму греховной плоти, дух томится без подпитки. Но даже малая толика света, явленная через чью-то любовь, через чьё-то проявление доброты, возбуждает некую глубинную память - этот маленький глоток света - и дух из слепоты уже получил направление, и он уже знает, что' он ищет. А кто ищет, тот находит. Потому вопрос гибели - это только вопрос степени гнилости отдельных семян. Потому сказано, что если кто даже от одного греха кого-то отвратит, то не потеряет награды. Любой грех усиливает степень разложения семени духовного, которое есть в каждом из нас и которое в основном способно пробиться на свет Христов. "Нет другого имени, данного человекам, которым надлежало бы спастись". "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят".
27/01/2011 21:57
Вчера поздновато было, немного недодумала, недосказала, что конкретно с погибающими будет, посему добавлю ещё тройку цитат:

От Луки 13:" 23 Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: 24 подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут".

"1-е Петра 4: 17 Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?
18 И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?"

"31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня;...
41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный,
42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; ...
46 И пойдут сии в муку вечную , а праведники в жизнь вечную."

Ответила ли я на твой вопрос?
28/01/2011 17:28
Нет, Наташа, увы, не ответила...
29/01/2011 22:52
Понимаешь ли, везде, где люди сердцем готовы принять истину, Бог обязательно усмотрит послать туда своих глашатаев. Есть иллюстрация, которая говорит о том, что забота такая о каждом буквально персонально, созревшем принять Слово: Деяния 8:27-39. Кроме того конец задерживается, пока не будет всем проповедано. "От Матфея 24: 14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец".
Если ещё что-то непонятно, тогда уточни пожалуйста вопрос, что именно по этой теме осталось недосказанным?
30/01/2011 17:21
Вот теперь ответила! Есть, значит, у них время узнать, есть шанс спастись... Понимаешь, Ната, я спрашивала потому, что вина останется за нынешних язычников на тех, кто обязан НЕСТИ слово правды, а мне кажется, что сейчас наступила в рядах христиан некая праздность - больше спорят и исследуют, а подвижничества нет. Простого желания идти и рассказывать, нести СЛОВО. Ведь христианский мир стал таковым только потому, что(прости за шутку) апостолы были легки на подъём, исходили тысячи дорог, причём с единственной целью - донести Весть, не искажая её, не прибывив ни слова к ней, но и не убавив ни слова. Ничего от себя - всё от Бога... Вот, теперь, кажется, я увлеклась и невнятно тебе расказываю свою мысль... Прости.
31/01/2011 09:58
Ксана, извини, что припозднилась с ответом... о том же тосковал ещё Некрасов:

СЕЯТЕЛЯМ
Сеятель знанья на ниву народную!
Почву ты, что ли, находишь бесплодную,
Худы ль твои семена?
Робок ли сердцем ты? слаб ли ты силами?
Труд награждается всходами хилыми,
Доброго мало зерна!
Где ж вы, умелые, с бодрыми лицами,
Где же вы, с полными жита кошницами?
Труд засевающих робко, крупицами,
Двиньте вперед!
Сейте разумное, доброе, вечное,
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский народ...
<1877>

На самом деле проповедовать Евангелие - это обязанность абсолютно каждого верующего человека, а не только людей Апостольского дара. Например, мы с тобой можем делать это через стихи. Одна только простая монашенка Мать Тереза каким чудесным маршем по миру прошла: со своим социальным служением она проповедовала минимумом слов. И вообще всё не так плохо, как кажется. Отчасти мы не владеем информацией и статистикой духовного сеяния и жатвы из-за того, что в нашей стране атеистичекие круги контролируют СМИ, государство и образование. Только по данным 1966 года Библия уже была переведена на 240 языков, и частями - на 739 языков. Африка была евангелизирована странами-колонистами. Наше время усложнило задачу евангелистов тем, что многие страны мусульманского и коммунистического мира официально закрыли границы для проповеди Евангелия, но люди всё равно едут тайно и передают Благовестие от сердца к сердцу. Огромное миссионерское движение во все концы было из США, из Скандинавии, а ныне ещё из Латинской Америки. В протестантских полноевангельских церквях, к которой я принадлежу, постоянно гости со всего мира, много информируют о той серьёзной "движухе", которая сейчас идёт везде. Южная Корея уже пожинает ошеломляющие экономические плоды успешной евангелизации всей страны. Православные немного в национальной гордыне увязают, но надо отдать им должное, что только с их лёгкой руки Евангелие проникло в очень закрытую в этом плане Японию...
10/02/2011 16:33
Резкость обсуждения не соответствует, по-моему, качеству произведения. Ну, не получилось, ну - патока. А с чего такие страсти - то? Нет же средства убирать слабые стихи с портала, даже если все этого захотят. И читать их будут, и кому-то они будут нравиться. Это жизнь.
27/01/2011 08:54
А Вы и Вам подобные именно потому и считаете это произведение слабым, что оно Вас до глубины кишок обличает.
27/01/2011 21:59
Вот так живешь, живешь, тихо, спокойно, а чуть скажешь про какую-нибудь поэзу, что она не гениальна, так тебя запишут в "Вам подобные". Вы же меня даже не знаете, Наталья, а обобщаете.
27/01/2011 22:33
Разденьте очи, Александр. У меня куча стихов - более 300, из них негениальных большинство. Но о том, что стих плох, пишут именно там, где он колет глаза.
27/01/2011 22:46
И чем же этот стих может колоть глаза, кроме его слабости?
28/01/2011 06:00
О, сильнейший Вы наш поэтище, творец шедевров! Как же сладостно Вам, о гениальнейший, повторять и повторять, как слаб мой стих, воспевший верность и косвенно обличивший всё развратное племя. Это дело Вашего личного вкуса и эпатажа. Джоконду почти четверть мужчин красавицей не считает. А её столько людей ценит, что она уже сама может выбирать, кому ей нравиться, а кому нет.
Кто недоволен, создайте свой сайт под названием "Шедевры.ру".
А здесь собираются люди, которые хотят сказать своё слово. Есть творческая подача темы и её обсуждение теми, кого она задела. Острота дискуссии - не Ваше дело, подобная пристройка к дискуссии сверху мягко говоря высокомерна.
Не забывайте пожалуйста, что Вы в гостях.

"И не важно, то ль избушка,
То ли царские чертоги,
Заходя в чужую душу,
Вытирайте ноги"
28/01/2011 17:12
Я то, как раз, не забываю, что в гостях, иначе отзыв мой был бы конкретнее и резче.
29/01/2011 07:21
Резче не надо, я всё-таки женщина. А всё что конкретнее, можете отправить в личные сообщения. С интересом послушаю Вашу аргуметацию, если она не повторяет мысли предыдущих рецензентов.
Спасибо за Ваше мнение.
29/01/2011 15:52
Или Ваша цель чисто на публику меня размазать?
30/01/2011 18:28
ЛУЧШЕ БЫ ВЫ КАНТАТУ ПРОСТИТУЦИИ НАКРАПАЛИ, ГЛЯДИШЬ БЫ ПОМЕНЬШЕ МОЛОДЫХ ДУР СЮДА СОВАЛИСЬ И ТО БЫ ПОЛЬЗА БЫЛА!
27/01/2011 08:26
От Цви
Наташа! Зайди к Безумен на страницу и нажми последнюю опцию "Блокировка". Она больше не станет тебе докучать из-за невозможности.
27/01/2011 10:14
Смотрите, Царь и ты Царь?! И тебя вылечат и меня вылечат и всех вылечат...
27/01/2011 14:46
Цви, пусть эту кнопку люди с террористическими наклонностями нажимают. Я за демократию и свободу слова.

Бизнесвумен, не помню точно, Галина кажется? В Ваших словах и горечи отзыва есть доля истины. Молодые и наивные правда хотят здесь найти верную любовь. И я отчасти подпитываю их малоосновательные мечтания. Возможно, должно быть место стихам о горькой правде жизни. Попробуйте Вы написать, раз у Вас так накипело - то и получится. Что касается меня, это просто не моё, то у меня другое направление в лирике.

С большим уважением к отсутствию склонности льстить.
27/01/2011 22:08
Взаимно.
28/01/2011 07:57
От Arka
Ну, пусть это будет идеал, недостижимый как идеал. Не важно, кто конкретно были эти идеальные любовники и были ли они столь идеальными по отношению друг другу, но ЭТО ТАК НАПИСАНО, что заставляет стремиться к идеалу.
Спасибо. С уважением, Нат.
21/01/2011 22:33
Хотелось, чтоб заставляло стремиться... Только, Натали, они все были не любовниками, а именно законными любящими мужьями.
Спасибо, что участвуете.
21/01/2011 22:42
Наташа, очень-очень-очень!!! уход от классического размера мне у тебя еще больше нравится!!!!!!!!!!
21/01/2011 22:19
Да, в классический размер сие не влезло, как ни запихивала))))
Спасибо, Марина.
21/01/2011 22:36
Женская и мужская позия это не одно и тоже.
У мужчины: прекрасное бесконечно, хорошему нет предела-
до потери сознания.
У женщины: пока она его не раскусила.
19/01/2011 19:37
Простите, но возможно я не поняла Вашего комментария. Не могли бы Вы пояснить подробнее Вашу мысль и как это связано со стихом.
Поставив здесь целью воспеть верную любовь, я во всей тысячелетней массе знаменитых романов откопала только три выдающихся примера верности мужчин своим женщинам в любви. О какой глубокой любви женщины может идти речь, если в типичных случаях её используют для краткосрочной связи и кидают? Извините за прямоту, но я не считаю случайные связи любовью.
19/01/2011 20:12
Это передайте Цви от себя.
А это Вам от меня.
Заратустра говорил:
Счастье мужчины в том, что он хочет,
а женщины, что её хотят.
19/01/2011 20:44
Из моего архива:
...Когда сердце второе забьётся,
ожиданье от тебя не отвернётся,
ты от счастья взлетишь
в колыбельную тишь,
всё, что было мужчине простишь...
19/01/2011 20:58
Пожалуйста, не надо всех в одну кучу: Цви отдельно, Вы отдельно. Я сейчас с Вами беседую. В мире много подделок любви, от которой сердце не бьётся, а разбивается. Если сердце мужчины, как битончик, и от этого только весело позвякивает, то хрустальное сердце женщины даёт трещину. Когда женщина себя хранит и проверяет чувства мужчины, это с её стороны благоразумно. Разница поведения полов в любви во многом обусловлена их разной ранимостью.
19/01/2011 21:31
Найди себе женщину.
19/01/2011 21:35
Простите, Вы пришли на мою страничку, чтобы диалог вести или чтобы оскорблять меня?
19/01/2011 22:02
Женщину поймёт только женщина.
Даже не подумал, что вы подумаете..........
19/01/2011 22:08
Верность - это знак качества любви.
19/01/2011 22:32
Классический взгляд на женщину, в наше время,
признак идиотизма современного мужчины.
20/01/2011 06:30
Общественные ярлыки "не современно", "идиотски" - средства манипуляции. Настоящая личность не может быть марионеткой штампованного сознания. У каждого есть мать, сёстры, дочери. Вы хотели бы , чтобы они беззащитными игрушками ходили по рукам?
20/01/2011 18:30
Самое неблагодарное, делать человека счастливым насильно.
21/01/2011 00:45
Я четвёртый пример верности.
21/01/2011 09:58
<< < 1 2 > >>
 
Современная литература - стихи