ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Новый год деревьев.

Автор:
Жанр:

Новый год деревьев!
Новый год деревьев!
У деревьев – древний
Лунный календарь*:

Снега, вьюг не знают,
Листьев не роняют**,
Новый год встречают,
Лишь зацвёл миндаль.

Как! Вы не видали
Розовое чудо?
(Цвет такой откуда?
Верно, от зари.)

Царственные кроны
В солнечных коронах…
Первоцвет весенний,
Южные цари.

САкуру*** японцы
Чтут весною ранней;
Древние славяне
Год встречали встарь

С деревцем вишнёвым.
Но зимой суровой
Ввёл порядок новый
Петр,государь.****

Здесь, на жарком юге,
Вместо лютой вьюги-
Лепестков душистых
Нежный снегопад

Землю осыпает.
Это наступает
Новый год деревьев,
Праздник Ту-Бишват.*****

Клейкие листочки
Выпускают почки –
Это пир природы
И её расцвет.

Люди – как деревья,
И обычай древний
Свято соблюдают
Вот уж много лет.

Поначалу нужно
Поработать дружно:
Взявшись за лопаты,
Деревца сажать.

Скоро и умело
Завершили дело.
Ну, а кончил дело –
Можно пировать.


На красивом блюде –
Гроздья винограда,
Финики, гранаты,
Розовый инжир,

Рядом золотится
Спелая пшеница,
Крупные маслины –
Братцы!Чем не пир!******

Где-то ветры дуют,
И зима лютует,
Где-то наводненье,
Где-то – снегопад,

Но пригреет солнце –
И весна вернётся!
Новый год деревьев,
Праздник Ту-Бишват…

*Лунный календарь – 28дней в каждом месяце. Поэтому Ту- Бишват, как и другие еврейские праздники, не имеет постоянной даты. В 2016-м году он приходится на 25-е января.
**Роняют листья осенью деревья, привезённые из других стран.
***САкура - японская вишня.
****Новый год в древней Руси встречали сначала 1-го марта,(наряжали вишнёвое деревце), потом перенесли на 1-е сентября. Пётр Первый в 1699-м году впервые ввёл в России особым указом празднование Нового, 1700-го года по германскому обычаю, 1-го «генваря».
*****Ту-Бишват – 15-й день месяца шват(с 25-го января по 23-е февраля)
****** На праздничном столе должны быть только плоды, которые всегда росли на земле Израиля, не завезённые из других стран. Плоды подаются не обязательно в свежем виде,(если не сезон), а в виде сухофруктов или консервированными(маслины).




Читатели (1789) Добавить отзыв
От Arka
Как приятно встретить лето в январе
в лёгком платье, а не в толстой кожуре
из рейтуз, и шуб, и курток, и шарфов...
Но,как лето, согревает нас любовь!
12/02/2017 19:05
От Люда
Спасибо, Нат, за отзыв. Но в этом году, по лунному календарю, ту би шват, когда празднуется новый год деревьев, наступил у нас в прошлую субботу, 11-го февраля. Ходим в куртках и шарфах (может, кто и в рейтузах, но большинство - в брюках). Днём, на солнце - как летом, и люди одеты по-летнему. Эта неделя - сплошь дожди.
А насчёт любви, которая нас согревает весь год, так это ОЧЕНЬ к месту: сегодня - Валентинов день, день всех влюблённых. Я посвятила этому дню ст-ние "Послание святого Валентина". Если не читали, почитайте: оно помещено в разделе "Все стихи" не случайно: тема "война и любовь" - вечная, а на сайте "Все стихи" произведение держится долго.
13/02/2017 08:38
От Люда
Вернулась к "Посланию" и нашла ваш отзыв, написанный ещё в прошлом году. Ещё раз спасибо. Думаю, стОит напоминать в наши дни о таких светлых праздниках. Они есть у всех народов, теперь и у русского: День любви, семьи и верности. А у нас вовсю в магазинах продают подарки в форме сердец и "валентинки" - поздравления с этим днём. Хотя у нас свой День любви, ту бэ ава, 15-й день месяца "ав". Он в августе, во время сбора винограда.
13/02/2017 09:27
От Lina
Интересный обычай!
Я про миндаль вообще случайно узнала. Шла из школы домой и заметила. Думала сакура, оказалось - миндаль.
13/06/2016 18:06
Люда! Чудесный новогодний обычай, стих понравился... очень красивый насыщенный цвет у миндаля. Интересно, если посадить в наших широтах, как Вы думаете, вырастет? Сейчас у нас много различных саженцев везут из Европы, особенно декоративных, цветов...приживаются...
17/09/2015 20:59
От Люда
Наташа, в северном климате южные растения зимой замёрзнут, поэтому можно вырастить в кадке миндальное деревце(и не одно, было бы желание и место, где можно этим южанам зимовать). Так вот, на лето их выносить на открытый воздух, а на зиму заносить в тёплое помещение: оранжерею, теплицу.
Мы в Сибири выращивали на даче розу, так на зиму зелень с куста остригали, а куст закапывали в землю и плотно укутывали. У нас в Израиле фикусы растут круглый год в открытом грунте, это здесь огромные деревья, а в северных широтах они стоят в кадках в помещении.
Конечно, очень может быть, что миндальным деревьям нужно не только тепло, но и много света, тогда они в зимнее время нуждаются в искусственном освещении, а это недёшево. Тут нужен совет специалиста.
17/09/2015 21:47
Люда! Розы сейчас мы выращиваем в большом количестве, и всякие экзотические цветы, хотя ещё лет десять назад это было удивительным. Климат понемногу меняется, зимы стали менее суровыми, хотя в этом году совсем не было летнего солнца, а для растений это важно, виноград вырос не сладким, и яблоки очень сочные, но не очень сладкие.
17/09/2015 22:05
Вот бы в России завести подобный праздник и убрать грязь и мусор с воспетых поэтами улиц городов и из близлежащего леса... Территория у нас большая, потому до сих пор в навозе только по колено. С уважением, Н.
29/04/2013 17:15
От Люда
Спасибо за отзыв. До первой мировой войны территория Израиля была сплошь покрыта лесами. Но Палестина, частью которй был нынешний Израиль, находилась под властью Турции, и турки вырубили все леса на топливо для паровозов. Поэтому сразу после образования независимого госудаства Израиль был учреждён специальный фонд для озеленения земли, превращённой турками в выжженную или заболоченную пустыню. С тех пор и пошёл обычай сажать леса в Новый год деревьев. А тут ещё бесконечные лесные пожары: у нас по полгода летняя жара и ни капли дождя. А россияне избалованы лесными массивами и обилием влаги. Что касается чистоты - нет в России хорошего местного самоуправления, т.е. всякая инициатива снизу подавляется: об этом хорошо говорит в телепередаче "Особое мнение" Леонид Млечин. А, может быть, нет в обычае убирать улицы: у нас арабские посёлки тоже отличаются грязью на улицах, зато в домах и во дворах - ни пылинки.
29/04/2013 22:20
От Люда
опч. которой.
29/04/2013 22:23
Как жаль, что на Руси сейчас нет этого обычая.Но он естественно существует в сердцах людей.Не разлучается сердце с природой.Ваши стихи интересны, вы очень небезразличный человек. Здоровья и долгой радостной жизни!
28/04/2013 11:11
С праздником ТУ-БИШВАТОМ!
Радости и успехов в потреблении
вкусных плодов наших!

Леонид.
08/02/2012 12:21
От Люда
Спасибо. И Вас с супругой поздравляю с праздником Ту би-шват. Всего наилучшего, а главное – чувства юмора, который всегда выручал наш народ.
08/02/2012 14:27
От Цви
Людочка! Поздравляю вас с наступающим Ту-Бишватом (20.01.2011).
Предполагаю, что вы посадили дерево и не одно! А сейчас весь Израиль поедет на Кармель восстанавливать лес! Может мы с вами там и встретимся? А в феврале у нас пойдут чёрные ирисы! Вы должны их увидеть неприменно! Обсудим?
15/01/2011 12:00
От Люда
Спасибо за отзыв и поздравление. Когда-то в ульпане нас привлекали к коллективным посадкам деревьев и цветочной рассады: ирия определяла места посадок, обеспечивала не только посадочным материалом(это и сейчас дают), но и транспортом и инвентарём. Сейчас у нас нет ни своего транспорта, ни инвентаря. А общественным транспортом – когда мы до Кармиеля доберёмся? Что же касается чёрных ирисов – мы их уже видели в заповеднике библейской природы, где были на экскурсии. Осталось фото. Будь своя машина, ездили бы каждый год. Знаете, я добавила ещё два четверостишия об этой традиции: на Ту Бишват сажать деревья. Поздравляю и Вас с наступающим праздником. Желаю радости, трудовых и творческих успехов.

16/01/2011 09:50
От Люда
опч: Кармель.
16/01/2011 15:11
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи