ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Самодержавная

Автор:
Автор оригинала:
Дмитрий Сергеевич Гавриленко
Жанр:
Электричка переполнена. Кто спал, кто читал, а некоторые стояли в проходе. Дверь распахнулась - в вагон зашел человек с гитарой. Лицо у него обросло недельной седой щетиной. Он заиграл на струнах и запел под стук колес. Песня звучала негромко; тенор, казалось, только усилил дремоту. Гитарист не повысил голоса, не стремился перекрыть грохот поезда. Слова и аккорды, дополняя, поддерживая друг друга, сами преодолели металлический лязг. Это, верно, был мастер своего дела. Те, что спали сидя, - заворочались и проснулись.
Песня звучала грустно, но без надрыва: в ней таилась ядреная свежесть надежды на счастье. В вагон, где половина читавших смотрела вовсе не в книгу или газету на коленях, а на дисплеи ноутбуков и мобильников, песня прилетела воскресшей ласточкой из старины, которой управляла почти немецкая кровь Великия, Малыя и Белыя Руси. Самодержавная ширь старой мелодии оторвала пассажиров от ноутбуков, мобильников, книг и газет, прогнала сон, навеянный ритмом колес. Не зря говорят: какова песня - такова и эпоха!
Дмитрий ГАВРИЛЕНКО




Читатели (230) Добавить отзыв
Звучала песня...грустно, без надрыва.
Слетали с губ знакомые слова
Из детства. Значит я жива,
Коль сОлоно от тихого мотива.

Доброе утро, Дмитрий!
Таша
08/12/2010 09:00
От Gavrilenko
Спасибо, Таша! Поздравляю Вас от всего сердца с наступающим праздником. Вдохновения Вам и хорошего застолья, прекрасного настроения и простых житейских радостей... Будьте счастливы в Новом году!
31/12/2010 14:11
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи