ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Ука и Айка

Автор:
Автор оригинала:
рассказ-новелла для детей
Жанр:

(рассказ)

Мне приснился загадочный и странный сон, будто плывём мы с папой и мамой по Ледовитому океану ночью. На небе ни одного облачка, только звёзды и Луна, похожая на круглую льдинку в безбрежном океане неба, а вокруг – мириады звёзд, сбившихся в причудливые стайки, как косяки рыб. Отдельные звёзды сиротливо, но в гордом одиночестве стоят поодаль и загадочно помигивают.
Мы плывём невдалеке от айсбергов по чистой воде на поверхности океана. Я долго-долго
гляжу в небо, вода спокойна, не колыхнет, только слышен шум, оставляемый движением наших тел. От долгого смотрения, мне кажется, что я плыву по самому небу, точнее, это небо плывёт на меня так, что звёзды ускоряют свой бег, наплывая со всех сторон.
Это так красиво и необычно, что захватывает дух! Я опускаю взгляд и вижу привычную линию горизонта, справа айсберги, рядом мамина и папина спины, как живые, чёрные айсберги. Вдруг одна звезда прочертила по небу длинную огненную полосу. Пока я восхищённо осмысливал это событие, упала другая, такая же яркая и близкая. А вон ещё упала, ещё...
Целый звездопад. Я испугался, а вдруг все звёзды упадут в океан, а за ними и Луна…
И тогда наступит мрак?
Стало немного не по себе.
Тут папа выпустил толстую струю воды из своего отверстия, а за ним и мама сделала тоже самое. Пора бы и мне подкрепиться. Я открываю рот и вода вместе с планктоном и мелкой рыбой свободно затекает и вытекает с двух сторон, правда, добычи маловато, нужно много раз проделать так, чтобы насытится, поэтому-то мы всей семьёй и пробираемся на новые места, далеко к югу, где вдоволь пищи и не так холодно.
Мама ударила хвостом по воде, предупреждая, что впереди полузатонувшая льдина, мы огибаем её.
Да, я забыл представиться: меня зовут китёнок Ука, так назвал меня папа. Когда я появился на свет, то будто бы вынырнул из тёплого бассейна в ледяную воду, от страха и холода закричал что-то вроде: «У-ка-а!» Папа осторожно носом перевернул меня со спины на живот и пробасил: «Ука – как красиво! Малыш, мы так тебя и назовём».
Я долго привыкал к холоду, но теперь будто ничего. Интересно, а в небе тоже, наверно, холодно, особенно ночью, когда нет солнца? Почему звёзды прячутся днём, может боятся растаять?
Мама рассказывала, что где-то далеко есть тёплые воды и там много планктона, мы доплывём туда, когда я стану почти совсем взрослым.
О, что это? Впереди видны несколько китовых фонтанов, значит там наши соотечественники.
Вперёд, скорее вперёд, хватит плыть, считая звёзды, может там будет с кем порезвиться?..
Мы подплыли и точно, одна девочка-китёныш, встретила нас со своими родителями. Я подплыл ближе и сказал: «Давай знакомиться, я – Ука, так меня папа назвал, а тебя как зовут?»
Она поднырнула под своего папу, я за ней. Погонявшись, я хотел было уже отстать от неё,- ишь какая задавака!- но она, вынырнув на поверхность и с шумом выпустив воду, прокричала: «Я – Айка. Давай ещё поиграем в догонялки!»
- Давай,- сказал я, и мы снова помчались, как одержимые, то опускаясь в глубину, то подныривая под взрослых, то выскакивая на поверхность, так, что отрывались от воды и зависали в воздухе, шлёпаясь с большим шумом о воду. Вскоре я догнал Айку и она погналась за мной, но не смогла догнать,- я ловко увёртывался, подныривал и выпрыгивал прямо из глубины, пролетая далеко вперёд, как летучая рыба над водой, и затем снова уходил глубоко под воду. Айка остановилась. Я подплыл к ней и она сказала: «Я так не играю, ты слишком быстро плаваешь и мне за тобой не угнаться».
Звёзды на небе померкли и вскоре из-за горизонта появился кусочек солнца. Он был ещё не так ярок и почти не слепил глаза, можно было смотреть на него, как на красную медузу...
Проснулся я на кровати, открыл глаза и, будто выпрыгнув из глубины океана, с удивлением лежал и думал: это был сон? Как всё похоже на реальность…
Конечно, это был сон, но до чего всё натурально! Бывают такие сны, которые выбиваются своей необычностью из череды каждодневных снов и запоминаются надолго.
А я всё возвращался мысленно в только что увиденное и мне хотелось снова к Айке, будто это всё было на самом деле.
Приснится ж такое, может я в прошлой жизни был китом?..
Я лежал некоторое время с закрытыми глазами, в комнате тянуло холодом от раскрытого окна. Я понял, почему мне было холодно в «китовой» шкуре во сне.
«Надо же…».
ноябрь 2010 г.




Читатели (234) Добавить отзыв
ох уж эти сны) но Ваш - добрый)
18/02/2011 21:15
Галина,а почему с таким недоверием? Честно, это был сон,ну разве чуть-чуть я приукрасил. Почаще бы снились подобные сны...
20/02/2011 18:41
Это не с недоверием)) а с понимающей улыбкой и толикой зависти)) в последнее время в лучшем случае мне снились кошмары - не успеваю.. не выполняю.. не догоняю))) сейчас зато сплю - проваливаясь))
26/02/2011 09:22
Саша,за-ме-ча-тель-но!
Очень интересно написано:)

С теплом,Наташа.
17/02/2011 19:18
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи