ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Цена свободы

Автор:
Автор оригинала:
Афродита
Жанр:
Бакст Портрет Айседоры Дункан..jpg
«Бакст. Портрет Айседоры Дункан»

К чёрту тапочки и пачки!
Пусть свободой дышит тело!
Для танцующей гордячки -
Это первый принцип дела.

Мой модерн - не для занудства
Формы, втиснутой в корсеты,
Революцию искусства
Совершаю танцем этим!

Пусть накидка, шарф, туника
Развеваются от ветра!
Я - сама богиня Ника,
Вам крылами шлю приветы.

Что мужчины? - это дети,
Мною тешатся игриво,
Я сама себе, поверьте,
И кресало и огниво.

Юбилей перекатила...
Потеряла всё, что было.
Шарф свободный защемило
Колесом автомобиля...

22.11.2010 г.

signature
«Подпись Айседоры Дункан»

Прослушать




Читатели (1270) Добавить отзыв
Но ведь было!!!
Безумству храбрых поём мы песню!
Рождённый ползать, летать не может!
15/11/2011 14:29
Да, она летала! И других научила этому.

Спасибо, Галина, за отзыв.

Афродита.
15/11/2011 15:33
Мне понравилось стихотворение,с удовольствием прослушал стихи Есенина
в его собственном исполнении.Спасибо.

С искренним уважением Сергей Гаврилов.
15/11/2011 14:16
Спасибо, Сергей за отзыв.

Афродита.
15/11/2011 15:35
Кстати, Афродита! А Вы разве не знали, что набег Чингизхановой орды
был спровоцирован лично тов. Дзержинским Ф.Э. потому, что на тот исторический момент этого требовали интересы большевиков, дабы тов.
Сталин И.В. мог без препятственно провести свою кандидатуру на пост секретаря ЦК ВКП(б). Всё это мне по секрету поведал тов. Мамай при встрече на Куликовом поле. С уважением. Анатолий.
15/01/2011 19:12
Анатолий, вам и флаг в руки! Идите делать с ним революцию.

Афродита с любовью.
15/01/2011 19:16
Спасибо! Афродита! Я думаю Вы поняли на чей отзыв я написал данную ахинею, но уже достали, тем, что всё валят на чекистов, мы уже почти четверть века живём по другим меркам, а им всё ещё чекисты с коммунистами снятся. С пожеланием всех благ и творческих удачь, с уважением. Анатолий.
15/01/2011 19:53
Анатолий, я разделяю мнение классика, который сказал, что каждый кузнец своего счастья. Айседора была счастлива и заплатила за него большую цену. С любовью.
15/01/2011 20:34
Этим летом, во время экскурсии в Сан-Поль, автобус проезжал по Ницце. Остановки не были запланированы, предполагалось лишь полюбоваться из окна. Но нам повезло: остановились на красный, и, представьте, на той самой улице, где Айседора Дункан задушилась шарфом. Об этом факте и рассказала нам экскурсовод, и мне даже удалось сфотографировать это историческое место.
Спасибо за стихотворение!

Марина.
23/11/2010 17:33
Спасибо, Марина, за отзыв и интересную информацию об Айседоре. Она, действительно, очень смелая и свободная личность, создала целое направление в спорте(художественная гимнастика), в танце стиль модерн и в революционной России школу своих последовательниц, я искала фото для стиха и увидела фото о фестивале Айседоры Дункан, где много девушек танцует в её стиле. Она ещё возродила греческую культуру и показала её всему миру.

23/11/2010 22:00
От Цви
Любаша! Айседору грохнули чекисты, когда она прямо возле их авто начала качать права. С ней обошлись так, как поступают сейчас воры-мотоциклисты - дают газ и срывают у прохожих сумочки с плеч. Представила? А теперь представь вместо сумочки шарф. Представила?
Она на полуслове грохнулась лицом о мостовую и её волокли на полной скорости до тех пор пока не убедились, что она мертва. Такое в Ницце произойти не могло... А в Ленинграде запросто. Фрезе (Марине) повесили на уши лапшу...
Почитай про Айседору в компе подробнее и составь собственное мнение.
23/11/2010 22:24
Гриша, у тебя во всех бедах виноваты чекисты, ты не боишься, что у них длинные руки и до тебя доберутся? Я об Айседоре прочла всё, что возможно и в компе тоже.
23/11/2010 22:37
От Цви
На всех плутония не хватит. А глупая Айседора была уверена, что власти-то уже точно разберуться в смерти её непутёвого супруга, что Есенин - это ого-го! - видимо русский Джон Китс (Не меньше!), и это дело так не оставят!.. Не оставили.
24/11/2010 08:18
Из интернета: "На смену большим чувствам пришли громкие скандалы. Есенин изо всех сил стремился на волю, и Айседора его отпустила, а сама вернулась в Европу. После этого они изредка обменивались телеграммами. Но однажды Айседоре в ответ на строку «Люблю тебя до конца своей жизни» поступила убийственная «Я женился и безмерно счастлив».
...Через два года после их разлуки Сергей Есенин укоротил себе жизнь. А еще через два танцовщица села в красную машину, гордо забросив за плечо красный шарф, с которым она выполняла для Сергея один из самых известных в мире танцев – «Танец с шарфом». Автомобиль начал движение – и славный шарфик, закрутившись на колесе, задушил Айседору. Но до сих пор продолжают жить посвященные ей слова русского поэта:

Не гляди на ее запястья
И с плечей ее льющийся шелк.
Я искал в этой женщине счастья,
А нечаянно гибель нашел."

Моё мнение: Они шли по жизни своим трагическим путём и лишь на мгновение они пересеклись и никто не виноват в их гибели, кроме самой судьбы и расплаты за славу. Пожалуй, я напишу стих о любви Дункан и Есененина.

Афродита с Любовью.
24/11/2010 09:45
Цви, не спешите развешивать лапшу по ушам. Оставьте немножко себе. У "вашей" версии гибели Айседоры Дункан не меньше шансов на эту "награду", чем у "моей"))). Или у Вас есть неопровержимые доказательства, кроме интернета? В интернете пишут, например, что Гагарина похитили инопланетяне.
24/11/2010 11:33
От Цви
На заре автомобилестроения слишком много внимания уделялось тому, чтобы обезопасить прохожих. Для этого, например, впереди трамвая был устроен мягкий диван на случай если какой-нибудь Берлиоз решит вздремнуть. У авто 1927 года (вспомни "Антилопу Гну" Остапа Бендера) имелись над колёсами большие выгнутые крылья. Шарф мог самостоятельно накрутиться на колесо только в случае если на конце его крепился сильный магнит (Так у меня на холодильнике полотенца висят). Это было убийство. Точно, как и с Есениным. Чтобы повеситься на батарее центрального отопления нужно иметь большую причину...
25/11/2010 08:55
Если на кончик шарфа прикрепить магнит, он не будет развеваться на ветру. Она ЧК ничего не должна, чтобы убивать. А Есенин был слишком болен, чтобы дальше жить. Прочитайте "Неизвестный Есенин", я ссылку оставила на "Танец с шарфом" у Любовь Соколик.

Афродита.
25/11/2010 09:40
Роль магнита мог прекрасно исполнить ветер...
26/11/2010 20:09
К чёрту трусики и лифчик!
Вижу райские аллеи!
Ну-ка, скрипка, врежь мотивчик:
На том свете веселее!
22/11/2010 23:24
Спасибо, Саша, за частушку в духе революционных идей. Один мой ученик сказал так по поводу танцев голяком: значит есть, что показать.

Афродита.
23/11/2010 08:22
От Архип
Люба! Так нельзя! В начале хорош стих - восторг свободы, а конце
агония... В читателя, от такого контраста, останется только досада от прочитанного. Такое построение возможно в юморе!
22/11/2010 17:12
Архип, спасибо большое за отзыв. Представь себя в роскошном ресторане с любимой женщиной, где вы провели приятный вечер, а после увидел счёт за него. Так и мой стих. Это правда жизни.

Афродита - богиня любви.
22/11/2010 17:45
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи