ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Вдохновенье и отвага

Автор:
Автор оригинала:
Арье Бацаль
Жанр:
У вдохновенья есть своя отвага,
Но не всегда она во благо,
Не разбирается порой,
Где героизм, а где разбой.

Я с теми, кто в кромешной мгле
Рассеял ложные туманы,
И кто разоблачал обманы
Рассказами о голом короле;

В лицо тирану бросил обвиненье,
Не испугавшись правды там,
Где гибло в страхе поколенье,
Как это сделал Мандельштам;

Кто в рабских душах запалил
Огонь решимости нежданной,
И кто народ свой окрылил
Мечтою о Земле Обетованной.

Такому вдохновенью и отваге
Я поднял бы приветственные флаги.





Читатели (354) Добавить отзыв
От мирза
Все мы одного подобия уважаемый Арье! И те традиции, и те корни которые заложены в нас, будут всегда нам ближе, чем что бы то ни было. Мне за 50, и наверное только теперь, я начинаю осознавать, насколько дорого то, что дали нам родительские гены. До этого я был всего лишь солдат, который всю жизнь подчинялся присяге и не всегда взвешенным приказам. Теперь же есть время поразмыслить над этим. И дай бог, чтобы борьба с ложными туманами, не превратилась в борьбу с ветряными мельницами. Лёгкой строки вам, ув.Арье.
03/05/2011 21:53
От Арье
Дорогой Мирза! Вопреки смыслу вошедшего в русскую культуру выражения "война с ветряными мельницами", эта война оказалась не только не бессмысленной, но и победоносной. Согласно Достоевскому, книга "Дон Кихот" перевешивает всё мировое зло. А Юнеско, по поводу милениума, поставила Сервантеса первым в списке писателей всех времён и народов (по данным опроса писалей, лауреатов Нобелевской премии). Но простите меня за то, что придираюсь к слову. По существу, Ваши замечания вызывают гораздо более глубокие ассоциации. В негритянских семьях Америки изредка рождаются очень светлокожие дети, почти белые. Во времена жёсткой сегрегации о них говорили, что они "пересекли черту". Мне (а, может быть, нам) тоже иногда кажется, что я "пересёк черту". По-вашему, только кажется? Но главное, я не уверен, что вы неправы.
Грациэ, танти салюти
Арье
04/05/2011 09:36
От мирза
Сальве уважаемый Арье! Мне пришло в голову, что мы оба могли бы обострить наш, более чем интересный диалог. Я Александр, и всю свою сознательную жизнь отдал защите людей, что полностью соответствует греческой трансскрипции моего имени. Вы человек обладающий подобными принципами, и к тому же обладающий недюжинным интеллектом. Не могли бы вы подыскать подходящую тему, в которой и я, и вы, могли бы раскрыть наши заснувшие таланты ярче, чем словесное обращение друг к другу. Целиком доверяюсь вашему разуму и чести. Итак... любая тема, интересная нам обоим, и неделя срока. Я у барьера сеньор. Простите, но другого способа активизировать к работе дрянной мозг, "пур троппо" мной не найден. С ув. Мирза.
04/05/2011 21:17
От Арье
Уважаемый Александр! Я польщён, но вы несколько преувеличиваете мои способности. Я в состоянии выйти к барьеру против вас только с тем, чтобы выстрелить вверх. Осмелюсь предположить, что за вашими словами о "заснувших талантах" и "дрянном мозге" стоит всевластная общественная парадигма выталкивания из активной жизни, "на пенсию", пожилого человека, как раз тогда, когда его ум достигает максимальной зрелости и остроты. Я сделал попытку разрушить эту парадигму в рассказе "Час фазана" ( см. Obshelit.com, enter,Авторы, энтер,Арье Бацаль, энтер, Час фазана, энтер).
Танти салюти
07/05/2011 12:27
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи