ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Любимая! Тоска вернулась...

Автор:
Жанр:
Любимая! Тоска вернулась...
Неясностью пугает даль!
Мне жаль мою потерянную юность
И молодость, загубленную, жаль!

Для этой жизни - что я значу?
Какой после себя оставлю след?
Любимая! Я плачу, плачу,
И выхода из лабиринта нет...

Всё в этом мире замкнуто и ложно,
Мне до мечты моей - не добрести!
О, как на этом свете сложно -
Покой и постоянство обрести!

Года идут и жизнь проходит,
И я уже почти одрях...
Но так же солнце на востоке всходит
И пропадает в западных краях!

И я поверил бы в удачу,
Но в разум мой затмение нашло...
Родная! Я уже не плачу...
Прошло... Прошло...




Читатели (467) Добавить отзыв
От Eugenia
В жизни любого человека случаются грустные минуты, иногда приходят сомнения в самом себе и не только на могиле. С кем же тогда делиться, если не с любимыми.
И поэзия - это не только совершенные рифмы, а прежде всего чувства человеческие. Е.
26/09/2007 15:16
Да, Евгения, Вы как всегда правы! Не всегда в нашей жизни всё гладко! Спасибо.
26/09/2007 19:26
От svetlana_d
Двоякое такое впечатление от произведения.С одной стороны, если это стоны на могиле, тогда - преклоняю голову, а если жалобы мужчины своей возлюбленной, то жаль её - хлипкий он, а не сильное плечо...
31/08/2007 23:52
Даже у самого сильного мужчины бывают в жизни минуты отчаяния, безысходности, не говоря о тех, кто душой и мыслями - поэт, который всем своим существом понимает, что сама жизнь, в сущности,- безысходна...
01/09/2007 00:08
От svetlana_d
Поэт НЕ имеет права говорить о безысходности жизни, о моментах - да.Даже самый сильный МУЖЧИНА не покажет слабость любимой, он поплачет в уголке или с друзьями, а перед женщиной он БУДЕТ мужчиной.
01/09/2007 00:23
Интересно становится с Вами беседовать! Поэт, как и любой другой человек, имеет право говорить обо всём ( в рамках дозволенного, конечно). Тем более, что поэт больше остальных чувствует окружающий его мир, его плюсы и минусы. Светлана, Вы судите, на мой взгляд, чрезвычайно однобоко - вот так должно быть, и никак иначе! Только самому близкому человеку - любимой - мужчина и может "поплакаться", но никак не на стороне. К тому же этот стих - не о трудностях жизни вообще, он о другом. Почти все Большие Поэты говорят о тщете этой жизни. Вы думаете, что если человек поплакался перед любимой, то он перестал быть мужчиной? Я так не думаю...C такой позицией, на мой взгляд, Вам трудно может быть с мужчинами!
01/09/2007 09:00
От svetlana_d
Простите???К сожалению, мне становится с Вами беседовать, отнюдь не интересно, скорее всего оттого, что ни Вас, ни (тем более) себя, я ПОЭТАМИ не считаю.Даже Большие о себе так не говорили - их таковыми делали мы, за тонкость их мироощущения, совпадающую с нашим восприятием. Я Вам написала об ощущениях, которое оставляет Ваше творение, по крайней мере у меня.А, так как Мужчин становится всё меньше и меньше и, женщинам приходится нести непосильную ношу бытия и вытаскивать, помимо детей, еще и плачущих "мальчиков"то ... Не думаю, что Пушкин плакался Наталье на плече - зазорно было, но это тогда...Насчёт моей трудности с мужчинами...именно ко мне они идут "поплакаться", ибо я им есть тот друг, а супруг - моё плечо и опора, который старается оберегать меня от любых невзгод, хотя мне известны и его проблемы. Он всегда мне мужественно улыбается, "плача" на стороне, дабы не огорчить любимую.Есть вещи о которых "однобоко" судить невозможно.Простите...
01/09/2007 11:34
Ну как же не говорили, Светлана! Вы что - не читали Поэтов? И Лермонтов, и Есенин ( да что перечислять!)- называли себя Поэтами, и делали их не мы!!! Они рождались Поэтами! А мы - лишь восхищаемся их способностью передать свои мироощущения, свои взгляды на окружавший их мир. И, я думаю, не нужно из мужчин делать безчувственных истуканов! Все мы, в конце концов, просто люди! Не зная меня, Вы делаете такие умозаключения, что невольно приходят мысли о том, что неважно Вы разбираетесь в людях, и судите о смысле стихов именно однобоко! Вот так должно быть, и никак иначе! Не имеет смысла продолжать далее этот пустой диалог. Удачи Вам!
01/09/2007 13:14
От svetlana_d
Скорее так. Мы говорим на разных языках, не понимая мысли другого.Жаль. Одно хочу донести: Вас лично я обидеть не желала.С Уважением С.Д.
01/09/2007 18:47
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи