ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Невеста (Проза)

Автор:
Жанр:
Он, при встречах, ласково и чуть грустно улыбаясь, называл меня невестой. Наверное, я ему нравилась. Наш южный городок был невелик, но мы не были знакомы – слишком большая разница в возрасте. Для меня он был взрослым парнем. Мне было лет одиннадцать-двенадцать, а ему, я думаю, - чуть больше двадцати. Я знала, что его зовут Руслан – так называли его друзья. Моего имени он, скорее всего, не знал.
Я не очень хорошо помню, как это началось. Кажется, шла по улице и увидела несколько молодых людей. Один из них посмотрел на меня, улыбнулся и вдруг сказал: «Ах, какая невеста! Ну, что, красавица, выйдешь за меня замуж, когда подрастёшь?» Я растерялась, смутилась, не помню, что ответила (да и ответила ли?) и ушла, вернее, почти убежала. С тех пор и повелось,- если он встречал меня в городе, всегда улыбался и говорил: «Здравствуй, невеста!» Я смущалась, но, в то же время, мне было приятно.
Руслан мне нравился - невысокий, худощавый, с тёмными кудрями и тонкими чертами лица. Почти всегда окружён друзьями, и было видно, что они его очень уважают.
А ещё он был… инвалидом. Ходил с тростью. Что у него было с ногой, я не знаю, кажется, одна нога была короче другой. Во время ходьбы, Руслан выкидывал ногу в сторону и припадал на неё всем телом.

В воскресенье, в начале лета, подружки позвали меня в кино. Это были мои последние дни в этом городе, хотя, об этом я тогда ещё не знала. Повернув за угол, увидели идущего навстречу Руслана. Поравнялись, и он, как всегда, поприветствовал меня: «Здравствуй, невеста!» Когда мы немного отошли, девчонки начали подкалывать меня. Не помню, что именно они говорили, но мне стало неприятно, возникло чувство неприязни к Руслану. Я фыркнула: «Тоже мне жених!» - и передразнила его походку. А потом обернулась. Он стоял, опершись на трость, и смотрел на меня с грустной, всепонимающей улыбкой. Меня будто кипятком обварило,- так стыдно и плохо стало, брызнули слёзы, и я бросилась бежать.
Прошло несколько дней, а стыд не отпускал. Страшно было даже подумать, что будет, когда встречу его снова. Но мы больше не встретились,- моего отца перевели в другой город, и мы уехали.

Так много времени пролетело с тех пор, столько было в жизни и хорошего, и плохого, и неблаговидные поступки иногда совершала. Но только ту вину несу с собой всю жизнь, только за неё мысленно прошу прощения все эти годы. И готова повторять - снова и снова: «Прости меня, Руслан!»
Твоя «невеста».





Читатели (867) Добавить отзыв
От Melisenta
Рядышком с тобой посидела на скамеечке под беличьим дубом.
В маленьком городке ещё живут наши с тобой шаги.

17/04/2016 14:50
Привет Лиля!
Наверное глупо будет если я кажу - у прозы свои законы. Но я всё таки это сказал. История эта и романтична и типична, но никак не рассказ, уж извини.
Вообще у поэтов с прозой дела обстоят не очень, сложно, совершенно иной жанр и иное восприятие, я вот кину ссылку на свои, не в качестве примера, а так за компанию: http://www.obshelit.com/users/denikin/
04/10/2010 21:03
От Лилит
Здравствуйте, Антон!
Извините за столь запоздалый ответ.
Я согласна с Вами насчёт прозы. Более того, приведу свои слова из ответа на отзыв Леонида:
Литература? Вообще-то, это мой первый опыт такого рода. И мне кажется, что на рассказ он не тянет, скорее,- на школьное сочинение или дневниковую запись.
Просто, эта давняя история не давала мне покоя, и я решилась её обнародовать. Так что, по сути, это не рассказ, а попытка покаяния.
С уважением, Лиля.
12/10/2010 22:58
Лиля, этот рассказ - зеркало Вашей души, доброй, чистой, ранимой. Важен не тот поступок - это было ребячество, детская выходка, спровоцированная, к тому же, подружками. Но то, что Вы несете чувство раскаяния через всю жизнь - это главное. Руслан старше Вас, и потому, как ни больно ему было, он понял и простил. А "невесту" будет помнить всю жизнь, ведь он любил Вас, Лиля...

С уважением,
Марина.
22/09/2010 09:36
От Лилит
Спасибо, Марина, за понимание и за добрые слова. Так мучаешься иногда от невозможности что-то исправить. И остаётся лишь уповать, что тебя вспоминают (если - вспоминают) с доброй улыбкой, а не с болью и обидой.
С неизменной симпатией, Лиля.
25/09/2010 14:48
Лиля, я присоединяюсь ко всем предыдущим отзывам и скажу только одно: ты сделала всё правильно!..:)
Умница!
Геныч.
15/08/2010 23:41
От lelky
В детстве был у меня товарищ, Юра. Я его незаслуженно обидел.Пытался загладить,но...А недавно он умер. И тяжело на душе.
А рассказ Ваш хорош настолько,что читая, забываешь, что это - литература.

Спасибо.
Леонид
26/07/2010 19:39
От Лилит
Добрый вечер, Леонид! Спасибо, что откликнулись.
В том-то и дело, что это реальная история, которую я так долго ношу в себе, что уже трудно было сдержать.
Литература? Вообще-то, это мой первый опыт такого рода. И мне кажется, что на рассказ он не тянет, скорее,- на школьное сочинение или дневниковую запись.
Вдвойне благодарна Вам за Ваши слова.
С уважением, Лиля.
26/07/2010 20:21
Лиля, невозможно не сопереживать... Но теперь, боль хоть немного должна отпустить. Как жаль, что некоторые свои поступки мы уже не можем исправить.
С грустью ухожу сегодня с твоей странички.
Марина.
24/07/2010 01:26
От Лилит
Да, Мариш, плохо, когда и исправить нельзя и повиниться невозможно.
24/07/2010 02:36
Лиль, помнишь у Ю.Друниной?

"Без ошибок не прожить на свете,
Коль весь век не прозябать в тиши.
Только б, дочка, шли ошибки эти
Не от бедности - от щедрости души.
.................................

Ты не будь жестокой с виноватыми,
А сама виновна - повинись.
Все же люди, а не автоматы мы,
Все же непростая штука - жизнь..."

Не автоматы мы - люди...

27/07/2010 06:34
Лиля.......
23/07/2010 21:27
От Лилит
Ксан, ты понимаешь...
24/07/2010 02:39
Лиля,это же лезвием по сердцу...остро...быстро...больно,а потом не давать заживать этой ране...Возьму себе,чтобы перечитывать и своё вообщем...писал,писал и всё не то...ёж
23/07/2010 18:51
От Лилит
Спасибо, Ёженька! У тебя чуткое сердце.
23/07/2010 19:36
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи