ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Лабиринт.* (Из цикла "Листки из блокнота.")

Автор:
Жанр:
О, Крит прекрасный!
В пути мы были
И снова,здравствуй,
К тебе приплыли.

В России все мы
Взахлёб читали
Миф оТезее
И Минотавре**:

Как грек отважный,
Доплыв до Крита,
Вступил бесстрашно
В сеть лабиринта ,

И после боя,
В пути обратном,
Спасла героя
Нить Ариадны****.

До новой эры
(Назад, столетья!)
На встречу с первым
Тысячелетьем

Умчит автобус
В гнездо колосса:
В тот мир особый
Развалин Кносса.

На этом месте
(Так миф твердил нам)
Всё это действо
Происходило.

Тревожит дума,
Хоть миф и старый:
«Тезей-то умер.
А Минотавры?»

Те возродились,
И расплодились,
И в страны мира
Переселились.

И стонут страны
От их ударов:
Ведь все тираны –
Суть Минотавры.

И тут неважно:
Они нацисты,
Иль коммунисты,
Иль террористы.

Когда же ныне,
Чтоб мрак рассеять,
Придут иные
В наш мир Тезеи?

И кто укажет
Им путь обратный?
И где, кто скажет,
Нить Ариадны?»

Крит,г.Кносс,14мая 2010г.

* Лабиринт – так называли древние греки(ахейцы) дворец в городе Кносс(4км. от столицы острова г.Ираклейон). Там было такое множество помещений, что греки считали невозможным из него выбраться. Здесь, по преданию, обитал Минотавр.
**Тезей - герой древнегреческого мифа, убивший Минотавра, чудовище с телом человека и головой быка, который пожирал афинских юношей и девушек.
**** Ариадна – дочь критского царя Миноса, сводная сестра Минотавра. Влюбившись в Тезея, дала ему шёлковую нить, один конец которой привязала к входной двери дворца; герой, убив Минотавра, смог выбраться из лабиринта.





Читатели (391) Добавить отзыв
Изящная нить времени уходящая в бесконечность млечного пути! Ваши стихи подобны греческим фрескам...Насыщенность образов, сокральный смысл сюжетов четверостиший развернувшихся в драматургии произведения. Всё это оставляет отчетливый образ великолепной картины Вашего бесподобного творчества.

Владлен Израилыч
08/10/2014 17:50
От Люда
Спасибо, Владлен. Ох, и захвалили Вы меня! Я много путешествовала по Греции. Была, например, в Спарте, в древней Олимпии, где зажигают олимпийский огонь и несут его к месту очередной Олимпиады. Там, в музее, видела подлинник скульптуры" Гермес", выполненный Праксителем. Под впечатленнем от увиденного вспомнила прошлое и написала стих "Я с детства музыку любила" http://www.obshelit.ru/works/48538/. Думаю, что и он не оставит Вас равнодушным.
12/10/2014 03:58
каждый из нас Тезей, но ни каждый хочет убить в себе Минотавра.
путешествие...эх.
кстати потерялась где то »-вот такая штучка.)только в другую сторону))))
23/10/2010 10:29
От Люда
Спасибо за отзыв. Вы поняли стих даже глубже, чем я, когда его писала: Вы считаете, что в каждом человеке борются Тезей, символ героизма, и Минотавр,символ тирании и всяческого зла. Можно с этим поспорить, особенно с утверждением, что Тезей никогда не побеждает Минотавра в сознании человека. Смотря какого человека и при каких обстоятельствах. Но Ваше право так думать.
23/10/2010 11:14
От selenara
О, девы, дамы,
мадам и пани!
Крутите нити,
(готовьте сани...)

Придут герои,
поправят дело:
Ромэо, Гамлет,
Тезей, Отелло...

Стихо понравилось.
Спасибо
Елена








17/07/2010 23:16
От Люда
Спасибо за милый экспромт. «Видишь, сколько в старине всего? Смотрели бы в старину зорче: там все отгадки найдутся». Это у Горького. Чтобы одолеть современных Минотавров, одного Тезея мало. Сколько Минотавров – столько Тезеев. Тогда есть шансы на победу. И, конечно, без помощи мудрой и любящей Ариадны ни одному Тезею не обойтись: ведь она ему и меч волшебный дала, а не только путеводную нить.Правда, он отплатил ей чёрной неблагодарностью, за что потом жестоко поплатился. Но это уже другая история, связанная с сестрой Ариадны и второй женой Тезея Федрой и её пасынком Ипполитом.
18/07/2010 08:57
От Цви
Федра - четвёртая жена после Ариадны.( А сколько не жён ещё было?)
18/07/2010 11:34
От Люда
Есть несколько вариантов мифов о Тезее. Мы, видно, пользовались разными источниками. Тезей не был женат на Ариадне: соласно одному мифу, не хотел; другой миф говорит, что не посмел, т.к. во сне явился ему Дионис и сказал, что Ариадна должна принадлежать ему. Дионис сделал ей роскошный подарок: свадебный венец, который она вознесла на небо, и он стал созвездием. В драматической трилогии М.Цветаевой у Тезея было три жены: Ариадна(юность, 17лет), Федра(зрелость, 40лет) и Елена(старость, 60лет). Но тогда чей сын Ипполит? Он сын Тезея и его 1-й жены – амазонки( кажется, звали её Калиопой, точно не помню). Потом – Федра, за ней – Елена. О других жёнах миф не упоминает. Но это не так важно: важно, что он предал свою любовь и за это (так я думаю) лишился жены и сына, которого сам же проклял и только после его гибели узнал правду.


18/07/2010 16:37
От selenara
Интересный получился полилог. Спасибо. Единственно чего я не понимаю, зачем женщинам брак по принуждению. НЕ ХОЧЕТ ЖЕНИТЬСЯ!Так было во все времена, не понимаю только, почему общество до сих пор не изменит своего отношения к женщине, живущей полной жизнью вне брака...
:))))))
19/07/2010 11:56
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи