ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Могила Шагала. (Из цикла "Листки из блокнота.")

Автор:
Жанр:
Читатель, должна извиниться:
Могила Шагала – не в Ницце*.
Богат городками Прованс.
Один из них – Сент Поль де Ванс.

В горах городок-деревушка
ПарИт живописной игрушкой.
Шагаешь, как тропкою горной,
По мелкой брусчатке узорной.

А кладбище – там, на вершине.
Могилки хотя небольшие,
Но мраморный крест или фото –
На каждом. Налево, у входа,
На скромной могиле – плита,
На ней – никакого креста,
Нет фото. Лишь куст тамариска.
Идут сюда толпы туристов,
И каждый на камне читал:
«Покоится здесь Марк Шагал».

Вниз глянешь – какие просторы!
Долина, как в чаше, и горы.
Над ними, нежнее вуали,
К какой-то неведомой дали,
Вершины касаясь слегка,
Плывут и плывут облака.

* В стихотворении "9-е Мая" я написала:
"Завтра ждёт благоухающая Ницца,
Там музей, могила скромная Шагала".




Читатели (704) Добавить отзыв
Как раз этим летом мы побывали в Ницце, Сан-Поле и, конечно, на могиле Шагала, так что Ваше стихотворение снова провело меня по этим узким улочкам с брусчаткой. Мне запомнилось из рассказа экскурсовода, что на его могилу всегда приносят незабудки (или фиалки, не помню точно) - это его любимые цветы. И вид с возвышенности, на которой находится кладбище, действительно великолепный.
Люда, спасибо!
С уважением,
Марина.
13/11/2010 11:06
Люда, я прошу прощения за ошибку, речь идет о васильках.
13/11/2010 14:07
От Люда
Спасибо и Вам, что заглянули ко мне. Я была в круизе по странам Средиземноморья в конце мая этого года. Кстати, проезжали и Палермо, о котором есть у Вас стих. Но мы лишь проехали по городу на автобусе по дороге к ЧефалУ. Потому по Палермо не бродили, хотя пристань – прямо рядом с городом. Но мы слишком устали. Запомнилась увиденная из окна автобуса театральная площадь с огромным и прекрасным зданием театра. Довольно самонадеянно сочинила стишок:
В Палермо нет места, поверьте,
Красивей, чем Плаца ла Верди,
И площади этой венец –
Театр, как прекрасный дворец.
(Как будто бывала в других местах города и могу с ними сравнить). Но Вы, судя по фото, бывали и можете меня поправить. Заходите, всегда Вам рада.
13/11/2010 15:01
Люда, я тоже не могу назвать себя знатоком Палермо и других городов Средиземноморья, где побывала, но Плаца ла Верди и мне запомнилась своей красотой. Хотя есть города, которые произвели еще большее впечатление - Рим, Канны, Ницца.
13/11/2010 20:46
Познавательно для меня. Простор почувствовал... и увидел всё
09/11/2010 19:35
Kak sdorovo, chto wy smogli ee opisatj, u menya byla takaya *e ideya, no ya ne smogla prevratitj myslj w stihotworenie, a wam udalosj. Mne nrawitsya :)
20/10/2010 18:29
От Люда
Спасибо за отзыв и понимание. Значит, иногда удаётся передать мысль и настроение. Побывала на Вашей страничке. Познакомилась ещё с одним интересным поэтом, пишущим не «заумно», а просто и ясно. Оставила отзыв на один из стихов. Знакомство надеюсь продолжить. Заходите и Вы «на огонёк»
21/10/2010 11:04
Спасибо, обязательно буду заходить :)
21/10/2010 23:50
От Gavrilenko
Мне понравилось стихотворение тем, что в нем, несомненно, есть нечто от радужных полотен Шагала... Это высшее чутье очень важно. Великолепны живописные строки: "Шагаешь, как тропкою горной,
По мелкой брусчатке узорной". Спасибо, Люда!
07/09/2010 11:37
От Люда
Спасибо за отзыв. Сожалею, что за недостатком времени не побывала в музее Шагала в Ницце. Там же, в Сент Поль де-Вансе – статуя «Мыслитель», но не Родена. Есть у меня стих об этом и об абстрактном искусстве вообще. http://obshelit.ru/works/145259/ Если интересно, почитайте.
07/09/2010 18:48
От Цви
Хорошо. Теперь сам Б-г велит съездить вам в Витебск в дом, где он родился - и сравнить. А можно в комп слазить...
А где же трах? Вы обещали или нет?
13/06/2010 18:02
От Люда
Спасибо за отзыв. В Витебск не собираюсь, а о том, что за недостатком времени не побывала в Ницце в прекрасном музее картин Шагала на библейскую тему – об этом искренне сожалею и надеюсь на «комп»: может быть, там что-нибудь найду. «Траха» изначально не обещала, а несколько пикантных эпизодов, связанных с увиденным и услышанным, - это скоро будет, и КОЕ-ЧТО уже промелькнуло в «Контрастах». Это, конечно, пустячок, при Ваших-то аппетитах на «клубничку». Но, как поётся в популярной песенке, «то ли ещё будет, ой-ёй-ёй».
13/06/2010 18:27
От Цви
Напрасно! Беларусь - это неразрекламированная Швейцария! И это хорошо! Там нет шумных толп туристов, не бегают разноцветные голивудские клоуны, демонстрирующие свою самобытность. Там сосновые боры, как на картинах Шишкина; там заливные луга, как на картинах Васильева; там берёзовые рощи, как у Грабаря; там бесчисленные озёра в туманном флёре, как у Моне. Там и только там могли родиться такие люди, как Марик Шагал и Цви... Даже по семантике речи смотри - "Добро пожаловать!" (сколько резкости, сколько официоза!) и "Каля ласка!" ( Природная щедрость души, искренность!) Чувствуешь?
13/06/2010 20:30
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи