ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Белый флаг со звездой голубой.

Автор:
Жанр:
Нью-Йорк. Наши дни. Проиранское быдло
С зелёными флагами толпами вышло.
Орут: «Смерть Израилю!» в злобе слепой
И жгут белый флаг со звездой голубой.

И вдруг… ,замерев, все умолкли невольно:
Шёл тоненький мальчик,(наверное, школьник),
Шёл прямо на них и держал над собой…
Израильский флаг со звездой голубой!

Толпа обалдела, толпа оробела
И путь преградить смельчаку не посмела,
А только глядела с бессильной тоской
На флаг ненавистный с проклятой звездой.

Не глядя на них, без малейшего страха,
Как юный Давид, не боясь Голиафа,
Он смело пронёс сквозь толпу, как сквозь строй,
Тот флаг белоснежный с Давида звездой.

Читала об этом, восторгом сгорая,
И думала: «Мальчик мой! Ты – как Израиль:
Сквозь мир, полный злобы, несёшь над собой
Бесстрашно свой флаг со звездой голубой.»




Читатели (686) Добавить отзыв
вот, черт, сожрал ин-т, мой комент, ну, вопрос серьезный, придется еще раз...
в общем, если это не вымысел автора и произошло на самом деле, то, возможно, эти люди, не тронувшие ребёнка, не такое быдло, как Вам кажется, Люда? может быть, у них тоже есть дети и они их любят? может быть, у них тоже есть сердце и они чувствуют, страдают? может быть, они тоже хотят жить так, как считают для себя правильным?..
читая Вас, я невольно проводил параллели с событиями на Донбассе, наши патриоты тоже называют жителей Донбасса пророссийским быдлом, и еще многими и разными названиями, не хочется их здесь повторять, неприятно, но все они сводятся к одному: вы - недолюди, недочеловеки, а мы - умные, красивые, и конечно, абсолютно во всем, правильные и правые, настолько, что, ненавидя и убивая вас,не только не чувствуем угрызений совести, но ощущаем себя героями, мы убедили себя в этом, нас убедила в этом НАША узкая правда...
знаете, Люда, если мы все, да, МЫ ВСЕ - и я, и Вы, и он,и она, и все другие, не поймем, что все мы дети одного Бога, что, в главном и определяющем, мы одинаковы, и у всех нас один общий дом - Земля, если мы не научимся хоть немного уважать друг друга, то все мы, извините, сдохнем, каждый под своим флагом, и не важно от чего, от атомного взрыва, генетической мутации или голода и холода.
17/05/2018 11:37
Володя, чтобы текст не пропадал, перед отправкой всегда его выделяй (левой кнопкой мышки), далее нажимай правую кнопку мышки и сразу копируй текст левой кнопкой, если ранее этим не пользовался. Процедура занимает пару секунд, но текст никуда не уйдёт и будет храниться в памяти компа до его выключения.
17/05/2018 14:03
спасибо за ликбез, Саша, я в курсе, как копировать, просто на этом сайте частенько такая хреновина, вместо того, чтобы отправить текст выскакивает окно с уведомлением про ошибку, а я всё время забываю об этом и попадаю как кур в ощип, склероз, блин.
17/05/2018 21:28
От Люда
Спасибо за отзыв. Отвечаю по порядку. Случай реальный, только произошёл не в Нью-Йорке, а в Лос Анжелесе несколько лет назад. Озверевшая толпа сначала от неожиданности "обалдела", а потом "оробела", т.к рядом с мальчиком тут же встал полицейский. Это именно ТОЛПА, подстрекаемая оплаченными Ираном организаторами. Это не народ, а худшая его часть, не рассуждающая и готовая уничтожать всё , на что укажут. Как стадо, ведомое вожаком. Все любят своих детей, даже нацисты были нежными родителями и при этом спокойно посылали в газовые камеры тысячи еврейских детей. Жечь флаг - это оскорбление, вызов стране, чей флаг жгут. Мальчик проявил мужество. Я увидела в нём символ маленькой страны, защищающей своё право на существование. Миролюбивое, но вынужденное жить в постоянной опасности нападения. Холокост не кончился, он продолжается, только в другой форме.
17/05/2018 21:34
От serafim
Гитлер, уничтожая евреев, считал, что они виновники всех бед. Фашизм, быдло...Не это ли мы видим на Украине? Стих сильный и очень актуальный. Спасибо. С уважением.
23/04/2015 22:38
От Цви
Нет. На Украине мы этого не видим.
А в России видим, когда там собираются съезды неонацистов (Санкт-Петербург 22.03.2015), когда там складывают свастику из кирпичей (Рязань 06.04.2015) и отмечают день рождения Гитлера (Москва 20.04.2015).
24/04/2015 09:27
От Люда
Спасибо за положительный отзыв о стихе. Да, гитлеровцы, прежде всего, разорили и уничтожили евреев. Но убедились, что страна по-прежнему в кризисе, и началась милитаризация страны, т.е. гонка вооружений и, конечно,оголтелая пропаганда превосходства "высшей, ариийской" расы и её права на захват чужих земель. Чем это кончилось, мы знаем.
Что касается Украины - вокруг того, что там происходит, накручено много лжи. Факты искажаются в угоду пропаганде. Как это делается - вот один из примеров:
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2015/04/150423_russian_tv_ukraine_
24/04/2015 20:58
От Люда
Блог не открывается. Процитирую два отрывка из него:"За несколько дней до встречи с российским журналистом интервью у этой женщины брал корреспондент Vice News Саймон Островский. В его сюжете женщина разговаривает с официальным представителем ДНР Эдуардом Басуриным.
По ее словам, она боится вооруженных людей на улицах города и просит у Басурина оставить ее деревню в покое. "(Мы хотим), чтобы вы разграничились и нас оставили на Украине", - говорит она.
Сам Островский, побывавший в плену у сепаратистов на востоке Украины в прошлом году, на собственном опыте убедился, что российское телевидение не делает сюжетов о том, что не вписывается в повестку Кремля.
Вскоре после освобождения у Островского взял интервью корреспондент "России" Евгений Попов. Ему журналист Vice News рассказал о плохом обращении в плену. Однако интервью так и не вышло в эфир, поскольку, как замечает Островский, "из него не получилось бы хорошей пропаганды".
24/04/2015 21:16
Люда, стих сильный, не может не цеплять. Но, к моему великому сожалению, первая строка выказывает столько субъективного негатива, что перечеркивает и любовь к своей стране, и восхищение маленьким героем.
Наверное, этого момента трудно избежать в гражданской лирике, но поэт, я считаю, должен быть как бы НАД. ИМХО
23/04/2015 08:23
От Люда
Вы не первая: многих отталкивает это "проиранское быдло". Но надо вдуматься, ЧТО я имею в виду: как прикажете относиться к ТОЛПЕ, не народу, натравленной хорошо оплаченными пропагандистами, выведенной на площади исламскими фанатиками и жгущей государственный флаг другой страны?
Вспомните сцену из "Войны и мира": гибель купеческого сына Верещагина. Толпе, разъярённой готовящейся сдачей Москвы, не объяснив необходимости этого шага, градоначальник Растопчин просто БРОСИЛ ни в чём не повинного человека, как кость собакам: вот, мол, виновник. И топа, не рассуждая, растерзала несчастного юношу.
Был ли это народ? Это толпа, стадо, БЫДЛО. На кого указали, на того и кинулись.
23/04/2015 08:45
От Люда
опч. толпа.
23/04/2015 08:50
Я совсем не об этом говорила. Я о стилистике. Если просто написать/описать "разъяренная толпа" - это одно, читатель сам решит, быдло оно или нет.
А вы навязываете свою пристрастную оценку, свою ненависть. От этого проигрывает замечательный стих.
23/04/2015 09:23
От Цви
Наоборот - выигрывает. В гражданской лирике должно быть только два цвета - чёрный и белый. "Кто не с нами - тот против нас!" (Ленин)

23/04/2015 09:43
это на войне два цвета. а в лирика на то и лирика, чтобы переливаться миллионом разных оттенков.
А Ленин ва-аще не авторитет. В поэзии по-крайней мере.
Не надо все валить в одну кучу. Есть красивое, сильное, трогательное стихотворение, а есть сраный лозунг, ненависть, вылетающая изо рта вместе со слюной.
23/04/2015 18:50
От Люда
"Сраный лозунг вместе со слюной" вылетает из ртов "проиранского быдла". Этот лозунг они "орут "Смерть Израилю!" в злобе слепой и жгут белый флаг со звездой голубой". Если бы это было не быдло, хотя бы усомнились: почему им так ненавистна маленькая страна, которая им ничем не угрожает? Но нет, пропаганда исламистов рассчитана именно на быдло, на охлос, толпу, стадо, а не на демос, не на народ.
Добавлю: буквально сегодня в Тегеране прошёл военный парад. Один из лозунгов угадали? "Смерть Израилю!"
23/04/2015 21:35
Люда, я всего лишь не хотела бы, чтобы в твоем стихо была строчка сродни подобным лозунгам. Если ты это не чувствуешь, то ничего не поделать.
Мы ведь и для этого выкладываем свои стихи на сайте - чтобы узнать мнение товарищей по перу по поводу своих произведений, а не по поводу непосредственно самих политических ситуаций. Не так ли?
24/04/2015 05:18
Люда! Удивительный стих, замечательно, если бы все поняли, что ненависть никого не украшает...
22/04/2015 20:37
От Люда
И это особенно важно понять, особенно сейчас.
23/04/2015 08:48
От Каин
Быдло? То есть Вы ненавидите арабов? За что? По Вашему мнению все арабы террористы?
Откуда столько нацистов, фашистов и мизантропов?
Кстати чем Вам не люб Иран? демократическая страна
22/04/2015 20:19
От Цви
Тупенький Каин! В Иране живут персы. Отделённые границами трёх государств это они ненавидят нас так, что спать не могут. Уничтожение нашей страны - их первоочередная военная задача.
22/04/2015 20:23
От Люда
Чтобы не повторяться, привожу свой ответ на один из отзывов, написанных ранее:"Опять смешиваются понятия «народ» и «власть». А ведь даже в Иране, где любое инакомыслие жестоко подавляется, не все кричат проправительственные лозунги на митингах. Все помнят демонстрации оппозиции, снятые иностранными журналистами(своим снимать, конечно, запретили).А теперь – о проиранском быдле в США, о котором я писала: это толпа фанатиков, явно кем-то организованная и выведенная на улицы(думаю, организаторы и активисты хорошо оплачиваются). И возмущение моей ЛГ – не против иранского народа, а против властей страны, которые не скрывают своей цели уничтожить «сионистское образование»(по их мнению, даже названия не имеющее). Давно известно: «демос» - народ, «охлос» - толпа, стадо, которому только кликни – пойдёт громить в ярости слепой всё, что угодно. Вот это и есть быдло."
А насчёт "все арабы - террористы" - нет плохих народов, есть плхие люди. Ну, а насчёт Ирана - всё в ответе Цви.
23/04/2015 08:26
Здесь самые возвышенные слова - лишние!
Спасибо.Владимир
22/07/2013 02:54
От TZ
я видела репортаж.
да. это - стихи души. это - отличные стихи!

спасибо.
17/11/2010 23:56
От Люда
Спасибо и Вам: убедилась, что интерес к стиху не остывает, когда автору удаётся выразить наболевшее. Писала ещё до появления видеосюжета, а прочитав заметку в «Новостях»,(вернее, отзыв на неё). Думаю, что об этом надо ещё много писать, а то продажные СМИ сделали из Израиля страшилище. Почитайте об этом «Мы, Израиль, с тобой» http://www.obshelit.ru/works/144004/ и «Израиль»: http://www.obshelit.ru/works/152258/ вот тут отзывы самые разные, интересно бы знать Ваше мнение. А я уже бывала у Вас на странице и надеюсь ещё побывать. С уважением.
18/11/2010 08:55
Нью-Йорк. Наши дни. Проиранское быдло
С зелёными флагами толпами вышло.
Орут: «Смерть Израилю!» в злобе слепой
И жгут белый флаг со звездой голубой.

Вам не кажется, что вы сами "в злобе слепой", говоря выше "Проиранское быдло"?! Или у вас обоюдная "слепая злоба": проеврейское быдло = проиранское быдло?! А где же взаимопонимание?...
10/07/2010 15:10
От Люда
Ответ мой читайте на этой же страничке отзывов, в ответе Барбаре Полонской. Там всё ясно изложено.
10/07/2010 15:43
Спасибо, прочитал. Но я более имел не моральную сторону стиха, а стилистическую. То есть, если бы сначала не было негативной окраски в сторону критикуемого объекта, или её вообще бы не было - тогда было бы оправдано ваше дальнейшее творческое поведение. Но - каждому своё, как говорится.
10/07/2010 20:34
От nagan
Великому моралисту Григорову.
Русского современного генерала спросили - "с каких это пор у вас такое взаимопонимание с Ираном".Он ответил- "именно с того дня,когда отрезали голову Грибоедову".
Все ваши писания сплошная ложь и лицемерие.Не учите других,как жить.
05/05/2014 10:25
Я видел по телевизору этот репортаж и того щуплого мальчика на фоне кричащей толпы с зелёными флагами.ОН ПРОСТО ГЕРОЙ!
И один в поле воин!
12/06/2010 12:34
От Люда
Спасибо за отзыв. Я написала это ст-ние ещё до появления видеосюжета, поэтому есть кое-какие фактические неточности. Но это неважно, т.к.передано главное, то, что Вы и заметили: и один в поле воин.Кто-то совершил поступок, кто-то о нём написал, кто-то откликнулся, а потом – ещё и ещё кто-то… Вот так, капли сливаются в реки.
12/06/2010 14:51
От proktor
И только потому
считаются все быдлом,
что если бы не страх,
Израиль бы пропал.
09/06/2010 10:40
От Люда
Поясните:1.Почему «считаются ВСЕ быдлом»? Кто эти «все»? 2.О каком страхе, без которого «Израиль бы пропал», Вы пишете? Страхе кого и перед кем или чем? Тогда смогу ответить.
09/06/2010 15:08
От proktor
"Проиранское быдло
С зелёными флагами толпами вышло."

От детства в страхе иудей воспитан
и с материнским молоком напитан,
что ты среди врагов, но не один -
с народом божьим ты един.
Иной народ, всего лишь тля.
Ты будешь жить закон творя!




10/06/2010 16:40
От Люда
Не могу согласиться с Вами: во-первых, «проиранское быдло» - это не все. Тогда(повторяю вопрос) почему считаются ВСЕ быдлом? Только худшая часть этих «всех». Во-вторых: «Израиль бы пропал» без страха перед всеми, считая всех кругом врагами? Неверно по двум причинам: первая – Израиль никогда не считал ВСЕХ врагами: у него есть и друзья во всём мире, а также целое государство( и какое!) – США. Второе – не страх помог ему не пропасть, а вера в единого Б-га, служение которому он избрал первым и добровольно.

11/06/2010 10:49
От proktor
А почему же худшие они,
кто по иному видит мир?
Они другие.
И бог един, для множества народов,
задолго до изгоев был.
Но захотелось древней уголовной шайке
прибрать народы под свою пяту.
Израиль, США, скажите чем хвалиться?
На трупах дом не строят, господа,
и не живут от воровства, разбоя
и пр. мерзости!
13/06/2010 15:43
От Люда
На такую белиберду и отвечать не хочется. Но попробую разобраться в этой путанице. Во-первых: как же «по-иному видят мир» эти «другие», т.е. те, кто «с зелёными флагами толпами» заполняет улицы многих городов мира?Начнём с того, что организаторы и активисты этих толп хорошо оплачиваются, а денежки дают… кто, догадались? Иран и иже с ним. Но чего они требуют? Уничтожения государства Израиль, обвиняя его во всех грехах. И мы должны это приветствовать? А Израиль требует уничтожения хоть одного государства, даже нам враждебного? Так кто же ближе к Б-гу : те, кто желает жить в мире со всеми, или те, кто сжигает на улицах флаг другого государства, да ещё уверяет, что 6000 000убитых евреев – выдумка самих евреев? Как я понимаю, «древняя уголовная шайка» - это евреи, которые вместе с американцами хотят «весь мир к рукам прибрать» и живут за счёт убийства и разбоя. Еврейское гос-во – клочок земли, который только евреи превратили в цветущий сад. А разбоем издревле занимались сарацины, предки современных арабов. А сколько наших людей погибло в терактах и обстрелах? 2000ракет! Какая страна это стерпит?! Так что проспитесь лучше и историю почитайте. Блльше не занимайте мою страницу своими глупостями.
13/06/2010 19:59
От proktor
Идеологий древних две:
Изгои - уголовники, отбросы
Гоев живущих на своей земле.
14/06/2010 08:45
От Absatz
Люда! Стихотворение прекрасное! В нём любовь к своей стране, народу, флагу и гордость человека- гражданина-патриота.Ценно, что все это присуще даже детям! И это залог непобедимости! Только вот мне не очень понравилась строчка "А только глядела со странной тоской". Как-то ненависть и злобу с тоской одновременно, на мой взгляд, трудно себе представить.
07/06/2010 22:26
От Цви
Абзац гораздо лучше поймёт:
"Солнце светит всё выше и краше!
Спасибо за это Партии нашей!"
07/06/2010 23:00
От Люда
Спасибо за отзыв. Исправила "странной" на "бессильной".С уважением.
08/06/2010 20:42
От garkavi
Здравствуйте, Люда! Поместил своё, на эту же тему, никак не решался, и увидел Ваше. Очень рад, что я не один (что Вы не одна!). Я, когда смотрел на экране монитора видео, чувствовал больше, чем гордость. Вы правы упомянув в своём стихотворении Давида, вышедшего на бой с Голиафом, он и был в тот момент тем самым Давидом.
Единственное, но не в этом суть, дело было в Лос-Анджелесе.
С уважением, Анатолий
07/06/2010 15:24
От Люда
Здравствуйте, garkavi! Спасибо за отзыв. Вашего «Даниэля» прочла. В целом понравилось. Но, знаете, я писала до того, как увидела телесюжет: просто прочла в Интернете письмо одного из читателей. Потому и не знала, в каком городе было дело: поставила наугад Нью-Йорк. И имени мальчика не знала. Написала так, как себе представила. Кое-что там было иначе, но Вы правы: это неважно. Рада, что Вам понравилось моё ст-ние. С уважением.
07/06/2010 19:03
От armant180
Спасибо Вам огромное.
07/06/2010 14:22
От armant180
Люда!Вы уж меня извините.Я без Вашего ведома скопировала Эти ваши стихи на форум "Нашего Кафе".Как раз по теме было.С упоминанием Вашего имени,но...без Вашего ведома.
Вот ссылка
http://nashe.orbita.co.il/blogs/worldnews/12516/view#176832
Можете посмотреть.Если Вы меня не извините,я посыплю голову пеплом.
07/06/2010 14:42
От Люда
Спасибо за отзыв. А «пепел» не потребется: я рада, что моё ст-ние помещено в «Нашем кафе», рядом с такими хорошими репликами и с замечательным стихом Высоцкого. С уважением.
07/06/2010 19:22
Сдаюсь!!!Ваш стих гораздо поэтичнее моего!
С огромным уважением!
04/06/2010 14:46
От Люда
Спасибо за отзыв. «Сдаваться» незачем: Ваш стих «Остановитесь» - в жанре политической сатиры(что он не лишён недостатков – это другой вопрос).А мой – гражданская лирика: отсюда – бОльшая эмоциональность. Желаю успеха и спасибо за постоянный интерес к моему творчеству.
04/06/2010 19:30
Да,Люда,Вы правы! Желание отреагировать на события моментально, иногда
отражается на поэзии.Сейчас,спокойно, довожу до толку! В новом стихотворении "Европейцам" думаю сбоев будет поменьше, а напористости
побольше! А ,вообще, я - мирный человек, влюблённый в жизнь и в такую Поэзию,как Ваша! Счастья и удачи нам всем!!!
08/06/2010 13:12
От Архип
!
04/06/2010 12:36
От Люда
Спасибо за краткий и выразительный отзыв. С уважением.
04/06/2010 19:44
<< < 1 2 > >>
 
Современная литература - стихи