ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

В горизонтальных хрупких зеркалах

Автор:
Жанр:
Когда глубокой осенью в природе
Вослед прохладным - дни пойдут суровей
И вот замёрзнет до весны под небом
Речная и озёрная вода,
Тогда с небесными земные отраженья
По воле божьей чудные исчезнут...

Дай Бог с весны им красоваться снова
В горизонтальных хрупких зеркалАх!




Читатели (963) Добавить отзыв
От Gurnalist
Иван! По Вашей настойчивой просьбе я не просто посмотрел и очень внимательно несколько раз прочёл Ваше стихотворение, но и вторично (!) пишу на него более чем развёрнутую рецензию. Для человека крайне занятого и патологически ленивого это - подвиг...)))))

Согласился лишь из-за того, что Ваша просьба касалась именно белого и вольного стиха, относительно которых среди пишущей братии существует слишком уж "белое" и "вольное" понятие. Белое - потому что буквально единицы знают точное определение и параметры этого жанра поэзии; вольное - потому что от не знания, а зачастую и невежества, многие слишком вольно интерпретируют понятие "вольные стихи".

К тому же, немало (даже маститых и заслуженных) поэтов напрочь отказываются признавать за белыми и вольными стихами право называться поэзией. Это и понятно. Достойных примеров (в классической литературе тоже) почти нет, а то что в Инете выходит в этом жанре вызывает в лучшем случае полное недоумение и желание согласиться с теми, кто выступает за их полное отрицание.

Я не ставлю своей задачей читать лекцию о различии белого и вольного стиха, об особенностях нерифмованной поэзии. Сегодня я просто (по Вашей настойчивой просьбе!) разбираю Ваше стихотворение, написанное в жанре "белый и вольный стих". Вы не ошиблись, обратившись ко мне, так как мало в Сети поэтов, написавших в этом жанре столько стихов, сколько "их у меня".)))))))))))))))

Кстати, я хотел в личку, но Вы почти настояли, чтобы здесь. Итак:

Когда глубокой осенью в природе
Дни повернут с прохлады на морозы

Не очень удачное выражение "с прохлады на морозы". Фактологически, возможно, верное (хотя в средней полосе России, на Урале и в Сибири глубокой осенью" уже не прохладно, а именно морозно, и даже бывает куда холоднее, чем собственно зимою), но для создания поэтического образо явно мелковатое.

И вот замёрзнет до весны под небом
Речная и озёрная вода,

А здесь "под небом" явно лишнее определение, ибо - почему именно под небом? А не под небом не замёрзнет? К тому же, слово "вот" ощущается, как нечто, добавленное для "пополнения" слогов в строчке. (У Вас в стихотворении слово "вот" читается в том смысле, что "и вот, в результате каких-то событий, произошедших ранее, замёрзнет до весны речная и озёрная вода..." Но дело в том, что у вас ранее НИЧЕГО не происходит).

Тогда волшебные на водах отраженья
Исчезнут, все восторги унося...

Ниоткуда появляются "волшебные на водах отраженья". Согласитесь, что "волшебные отражения" - явление не типичное, и читателю необходимо дать "наводку" на то, что это за отражения, откуда и как они появились на водах.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Для чего многоточия? У меня ОЧЕНЬ богатое воображение, но, простите, объяснить не смог...

Чтобы с весны -ах!- отражаться снова
В горизонтальных хрупких зеркалах.

Иван! Я правильно понял, что "с весны отражаться" относится к "волшебным на водах отраженьям"? И что они "ах!- отражаться снова" будут тогда, когда "замёрзшая до весны под небом
речная и озёрная вода" снова оттает? Тогда почему "горизонтальные зеркала" рек и озёр весною стали хрупкие? Это свойство расстаявшей и текущей воды?............

И как-то не очень смотрится и звучит "отраженья будут отражаться снова".


А теперь посмотрите на ритмику своего стихотворения:

Когда глубокой осенью в природе (11 слогов)
Дни повернут с прохлады на морозы (11 слогов)
И вот замёрзнет до весны под небом (11 слогов)
Речная и озёрная вода, (10 слогов)
Тогда волшебные на водах отраженья (13 слогов)
Исчезнут, все восторги унося... (10 слогов)
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Чтобы с весны -ах!- отражаться снова (11 слогов)
В горизонтальных хрупких зеркалах. (10 слогов)


Данные параметры нужны для того, чтобы определиться: это, всё-таки белый или вольный стих? Различие в том, что у белого стиха ритмика должна быть чёткой, как в рифмованном стихотворении, а у вольного допускается отхождение от статичности, но в допустимых пределах. И в том, и в другом случае строчки ДОЛЖНЫ ПЕТЬСЯ! Весь стих ждолжен быть прежде всего музыкальным. В Вашем случае это проблематично.

Тем не менее, мне Ваше стихотворение понравилось, и если бы не необходимость разбирать его "по косточкам", я бы сказал: "Иван! Ваш стих создаёт хорошее настроение!"

И в заключении, хочется привести слова Сола Кейсера: "ВАШИ работы не становятся лучше, если работы Вашего критика плохи".
05/04/2010 17:34

Благодарю за развёрнутую рецензию. Факультативно же попрошу в ординарном порядке прочесть стихотворение "От пожара..." ( вольный или свободный стих ) - больше стихотворений из этого разряда нет у меня.

И.М.





05/04/2010 18:15
От Gurnalist
Иван! На этот стих (я его прочёл) у Вас много отзывов весьма положительного характера от уважаемых мною авторов. Думаю, не корректно будет смотреться на их фоне мой разбор. Да и напомню Вам: я - лентяй. Мне просто некогда.

С уважением...
05/04/2010 20:22

Валерий, всё чо как - нормально!

В аккурат сегодня я сделал ссылку на страницу с другого сайта (см.).
Там на стихотворение "Когда глубокой осенью..." есть немало рецензий...

"От пожара..." - то же.

С уважением,

И.М.
05/04/2010 20:39
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи