ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

ЗАЧЕМ ? (Экспромт)

Автор:
Жанр:
ЗАЧЕМ ? (Экспромт)

Вместо эпиграфа:
«Здравствуйте! Я зашла на сайт поэзии. Читаю разных авторов. Вы не вызвали у меня ужаса перед стихами. Решила к Вам обратиться? Зачем столько стихов? Рифма не наскучила? Кому стихи - друг другу между поэтами? Что вообще могут дать стихи?
P.S. Мои вопросы не праздные. Я много читаю и с поэзией знакома. Меня очень волнуют ответы на мои вопросы» Sobaka



Зачем столько стихов,
Машин и самосвалов
Квартир, одежки
и вонючих свалок
Зачем все эти, кинофильмы
Вино, мулатки, пальмы.
Зачем стихи и шансонетки
На платье вырез у кокетки.
Зачем растет трава у тына
Вчера соседу дали в рыло…
Зачем? зачем?? затем.
Что бы одни спаслись.
Другие обрели погибель.
Кому-то это просто прибыль.
Кому-то в истину игра
Любовь кому-то, состраданье
А может к завтраку икра.
Для многих это чепуха.
Вчера так много выпито вина.
И жизнь наскучила с утра
Под вечер снова дискотека
В руках пропащих сигарета,
И ночь любви иль эгоизма?
Сестра!
Зачем
Поставлена
Мне
Клизма?
Но это жизнь,
А не игра.
На гору узкая тропа,
Среди соблазнов и падений,
Истерик, смены настроений
Идем, бредем мы каждый день.
Кто вниз, кто вверх, кто поперек.
кто головой с разбегу в пень.
А для кого-то просто лень
Или испуга, чья то тень…
Ты это друг все понимаешь?
По жизни бодро ты шагаешь?
Или стоишь ты на краю,
Или встречаешь ты зарю,
Летишь ли ты на самолете,
Строчишь стихи ты или прозу
Вопрос имеешь ты занозу –
Почем ответ? И сколько стоит?
Цена ему одна - душа
Поэтому и сердце ноет.




Читатели (536) Добавить отзыв
Димитрий!!! Просто исчерпывающее объяснение "зачем"!
У меня к Вам есть вопрос "зачем?" несколько по другому поводу.
Вы очень активно выступаете на форуме. Я вполне понимаю Вашу позицию и полагаю, что свою точку зрения надо отстаивать. Но все-таки есть одно "но". Форум предназначен для общения, однако соевршенно не для такого общения он задумывался. В настоящее время идет настоящая война. Взаимных упреков и прямых обвинений во всех грехах достаточно и с той, и с другой стороны. А это литературный портал. И предназначен он для обсуждения недостатков или достоинств тех или иных произведений, анализв того, что хотел выразить автор, а также собственно работы портала, его дальнейшего развития и улучшения, т.е. так называемой "обратной связи" с Администрацией портала.
Вы ввязались в эту борьбу, естественно, возмутившись тем, что там творится. На Вас, что тоже совершенно естественно, моментально жестко наехали. Объясните мне бестолковой: зачем лично Вы продолжаете "артобстрел" по прежним целям? Почему Вы упорно добиваетесь, чтобы Ваши оппоненты разделили Вашу точку зрения, а не попросту прекратили засорять Форум откровенной чепухой? Перевоспитать Вам все равно никого не удастся, поздно. Навязать свое мнение - затея бесполезная, впрочем, как и доказать именно на Форуме свою правоту. Кроме того, как я заметила, с обеих сторон в ходу все чаще начинают использоваться удары ниже пояса, передергивание фактов и т.д. Итак, зачем?
С уважением, Регина.
09/09/2007 23:41
Регина, если коротко, вам можно было бы ответить, то ответил: «не здоровые имеют нужду во враче, но больные;» ( От марка гл 2) и «…то что исходит из уст человека оскверняет его»( От Матфея гл. 15). Но боюсь, непонятно будет да и вызовет у кого-то искушения.
Попытаюсь объяснить. Все что, говорит человек, имеет прямое действие на окружающий нас мир. Поэтому Господь научал нас не выносить из сердца худых речей. Наибольшее влияние из литературного мира воздействие на человека, безусловно, имеет стихотворная форма. Ибо она в себе концентрирует помыслы сердца человеческого в малой и емкой форме. (Оговорюсь, что наибольшее воздействие имеет молитва, но сила ее по вере человеческой, а обладателей абсолютной веры очень мало и они не нуждаются во врачевании.) В тоже время человек подвластен порокам этого мира. Особенно это относится к любой творческой личности, наиболее концентрируясь в среде поэтов. В этом и кроется разгадка, столь частых суицидов или преждевременных смертей поэтов, разрушение их личности. Вы должны были отметить читая многие стихи на портале, что одна из любимых тем в творчестве авторов – полеты с подоконника, обрыва, за тенью. Есть еще и другие темы пороков, отмечу лишь еще один страшное желание поиграть с бесом, гори все огнем мне и ад по душе, а Бог – это просто дед мороз, не стоит этим заморачиваться. Я заметил, что редактора частенько ставят подобные стихи в анонсы. Да и сами не гнушаются пропагандировать их (пороки). Многие стихи написаны очень тонко и не сразу разглядишь эту « Песнь красивую порокам». Что приводит, безусловно, к соблазнению – искушению читателя.
Тираны всегда пристально относились к поэтам, понимая их степень воздействия на умы, которая несколько принизилась с появлением кино и ТВ, но остается после них на третьем месте. Достаточно вспомнить пристальное отношение Сталина к ряду поэтов.
Так вот я делаю это затем, чтобы сократить число соблазненных искушенных читателей и авторов, дав им возможность быть исцеленными, прекрасно понимая, что со многими с кем я переписываюсь в форуме и на сайте, о ком пишу возможно уже неисправимы, но надежда умирает последней. Как знать может получиться? Каждый человек даже враг и убийца достоин протянутого к нему мизинца помощи.
Регина, если бы люди знали, что ждет их после смерти, жизнь на планете была бы совсем другой. Если бы люди внимательно посмотрели вокруг, то они поняли бы, что мир устроен крайне просто, а остальное от лукавого. 2000 лет мы шагаем широкой дорогой научно-технического прогресса (создавая ложные знания и заменяя их другими, в основном в области убийства себе подобных), но нравственная составляющая человека при этом не изменилась если не сказать худшее. Он как был, алчен, злобен, завистлив и т.д. так и остался. Как единицы демонстрировали святость, любовь, целомудрие, так и осталось. Мы исписали миллионы километров бумаги убили в войнах 100 миллионов себе подобных, заставляем учиться на литературе детей, а эффект от этого ноль для обще нравственного роста человечества. О какой вы хотите беседовать литературе? Вон она в форуме беседует, там есть даже члены СП, «прижизненные классики» - это и есть литература. Обсуждать ее формы и методы по еще большему соблазнению людей пороками не вижу в этом смысла.
Может ли безнравственная личность создать нравственно полноценное произведение. Однозначно нет. Будь оно трижды красиво (произведение), изыскано оно все равно будет тонкой фальшью, с последующей широкой дорогой в ад.
Может я вам ответил на вопрос зачем, может нет. Но всегда рад с вами общаться. Божьих вам благословений.
П.С. Безусловно есть и стихи от сердца, искренние, пусть даже и наивные, но мы не об этом сейчас говорили.

10/09/2007 21:02
Перечитала несколько раз. Димитрий! Вы дали исчерпывающий ответ на мой вопрос. При этом Вы еще обратили мое внимание на те моменты поэтического творчества, о которых я совершенно не задумывалась...
Огромное Вам спасибо!
С благодарностью, Регина.
11/09/2007 05:43
Регина, пишите с новыми открытиями горизонтов и отходите от балансирования на грани пошлости, иначе споткнетесь и свалитесь ниже пояса. Пародия не должна опускаться до уровня автора. Ищите более тонкую фальш заслуживающую обличения через пародию. Удачи Дмитрий.
11/09/2007 11:54
Спасибо за пожелание, Димитрий! Я учту все Ваши рекомендации, тем более, что они действительно ценные!
С уважением, Регина.
11/09/2007 16:50
От garkavi
Согласен я, стихи - призвание души,
Неважно кто ты, член Союза или работяга,
Желание писать, в себе не задуши,
Пиши! Коль есть на это тяга!
03/08/2007 23:23
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи