ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Произнеси имя

Автор:
Автор оригинала:
Ковалева Мария
Жанр:
Произнеси моё имя,
скажи
-здравствуй, Маша!
Оно сразу станет краше
такое простое,
обыкновенное,
как цветы полевые
невинное
моё имя.
Я покраснею как всегда,
и слезы предательски
в глазах заблестят.
Совру, что это ветер
меня заметил
и поцеловал ресницы...
А пальцы в кулачок,
прозрачные ногти
в кожу
до боли
чтобы не закричать
-хочу ещё!
Так хочу ещё раз услышать
как ты
своим теплым
фиолетовым
голосом
в мои маленькие уши
скажешь...
Боже, какая нежность,
ты вдруг скажешь
-я скучал, Маша...




Читатели (471) Добавить отзыв
Потрясающе! Какое волнение в груди возникает! Рада знакомству. Я тоже очень люблю свое имя.
А у меня так:
Мне при рождении имя дали самое лучшее,
Самое светлое, самое сильное.
Вот и живет во мне что-то, как мир могучее,
Радостно-грустное и любимое.
19/12/2009 23:46
От lily
Здравствуйте, Мария! Я думаю, каждый должен любить и ценить своё имя, а особенно, такое чистое и светлое, как наше!
Спасибо, тезка!
20/12/2009 02:27
От Tamry
Прекрасное имя! Тёплое. У меня дочку так зовут. Божья Матерь тоже Мария. Даже губы должны скучать по этим тёплым звукам, они созданы, чтобы их проникновенно шептать на ушко любимой.

Счастья, Машенька!!!

Таня
14/11/2009 13:41
От lily
Да, мне очень нравится, когда меня любимый по имени называет, но он предпочитает говорить "зайка", а жаль...
Спасибо, Таня, Вам тоже счастья!!!
14/11/2009 23:26
От Ra
Маша!))
09/11/2009 08:43
От lily
Привет, Паша! Спасибо:)
09/11/2009 13:57
От kirsanov99
Маша,оставайтесь пожалуйста такой ещё долго-долго!
06/11/2009 23:03
От lily
Здравствуйте, Олег! Останусь, конечно, такой:-)
Рада Вас видеть!
06/11/2009 23:34
От kirsanov99
И я рад!
06/11/2009 23:37
Боже, какая нежность! Привет, Машечка! Что это ниже? ;(
Хорошо, что ты пархаешь выше и языки...
...пламени не достают тебя. Целую в носик.
04/11/2009 15:59
От lily
Привет, Илюша! Я тебе так рада! Спасибо большое:)
04/11/2009 22:51
Здравствуй,Маша.
Я так по тебе скучала.
умничка...
03/11/2009 23:32
От lily
У Вас вишневый голос, я знаю, почти слышу его!
Спасибо, Маша:)
03/11/2009 23:39
Здравствуй, Маша! )))))
03/11/2009 23:17
От lily
Ой, Маруся! Привет:)
03/11/2009 23:23
Маш, стих понравился. Хорошо. Только о происхождении имени хотелось бы заметить, что Мария - не "исконно русское имя" (что такое вообще - русское? Славянское? Ну, тогда это Сворог или, возможно, Авдотья), это имя святой Марии, во-первых, и трудно сейчас сказать, греческое у него происхождение или еврейское. Маша же - это производное от имени Мария, уменьшительное, как Мэри у американцев и англичан и Мари - у французов. Конечно, и французы, и англоязычные достаточно эрудированны, чтобы не назыть эти производные "исконно-французскими" или "исконно-английскими". Кстати, я всех Дней Ангела Марии даже запомнить не могу, поэтому забываю, когда надо поздравлять)) Но со стихом зато поздравляю))

С теплом, как всегда)
03/11/2009 20:30
Опечатка - эрудированы))

03/11/2009 20:40
От svetlana_d
Исконно русскими являются слова, возникшие в русском языке на любом этапе его развития.

Исконно русская лексика образует основной массив словарного состава русского языка, определяющий его национальную специфику. К исконно русским словам относятся 1) индоевропеизмы; 2) общеславянские слова, 3) слова восточнославянского происхождения, 4) собственно русские слова.

Индоевропеизмы — это самые древние слова, сохранившиеся от эпохи индоевропейского единства. Индоевропейская языковая общность дала начало многим европейскиад и некоторым азиатским языкам. Индоевропейский язык называют также праязыком. К праязыку восходят, напри­мер, слова мать, сын, дочь, луна, снег, вода, новый, шить и др.

Общеславянская лексика — это слова, унаследованные русским языком из общеславянского (праславянского) языка, который стал основой всех славянских языков., Слова общеславянского происхождения отличаются максимальной употребительностью в речи (поле, небо, земля, река, ветер, дождь, клён, липа, лось, змея, уж, комар, муха, друг, лицо, губа, горло, сердце, нож, серп, игла, зер­но, масло, мука, колокол, клетка; чёрный, белый, тон­кий, острый, злой, мудрый, молодой, глухой, кислый; ки­дать, кивать, кипеть, класть; один, два, десять; ты, он, кто, что; где, тогда, там; без, об, у, за; но, да, и, ли и т. д.)

Восточнославянская лексика — это слова, унаследованные русским языком из восточнославянского (древне­русского) языка, который является общим языком всех восточных славян (русских, украинцев, белорусов). Значительная часть слов восточнославянского происхождения известна в украинском и в белорусском языках, но отсутствует в западнославянских и южнославянских язы­ках, например: снегирь (русск.), стгур (укр.), снягур (белорусск.) — зимовка (сербск.). К словам восточносла­вянского происхождения относятся, например, слова собака, белка, сапог, рубль, повар, плотник, деревня, кля­ча, ладонь, кипятить и др.

Собственно русская лексика — это слова, появившиеся в русском языке в период его самостоятельного существования, когда русский, украинский и белорусский языки стали развиваться параллельно. Основой собственно русских слов стал весь предшествующий лексический и словообразовательный материал. К собственно русским по происхождению относятся, например, слова козырёк, колдун, прялка, ребёнок, робеть и др.


03/11/2009 20:56
Слова и имена - вещи предельно разные. Никто из американцев никогда не скажет, что Мэри - это "исконно-американское" имя.
03/11/2009 21:04
А во-вторых, светлана, Вас так возмущает, что "кому-то не нравится, что ее называют Маша", а ведь это - "исконно-русское"... Знаете, а не все хотят, чтобы их называли исконно-русскими именами, я, к примеру, помимо русской, еще и на четверть гречанка и украинка. Всего доброго.

03/11/2009 21:17
* Светлана



03/11/2009 21:35
От svetlana_d
"Слова и имена - вещи предельно разные."
Правда? А мне всегда казалось, что любое имя - это, прежде всего - слово, которое является единицей языка, состоящей из буквенных обозначений.

Толково-словообразовательный
СЛОВО1 ср.

1. Единица речи, представляющая собою звуковое выражение отдельного предмета мысли. // Название понятия в отличие от самого понятия.

И потом, Вы, наверное знаете, что русский язык намного богаче английского или американского, а особенно, в свойственных только ему(русскому языку) выражениях, которые часто просто не поддаются переводу. "Исконно русское" - это тоже выражение, которое не может быть применимо там, потому как оно исконно русское выражение. Помните у Задорнова? В каком недоумении был американец, когда на вопрос: "Хотите кофе?", услышал: "Да, нет, наверное".
А насчет, Вашей генетики, могу сказать - не Вы одна. Ежели вспомнить историю, смешение браков и многое другое, то могу Вас уверить, русский - не есть только славянин, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
03/11/2009 21:53
От lily
Маш, ну зачем было это говорить? Мне кажется, ты захотела не мне отзыв написать, а Свете ответить. Грустно...
03/11/2009 22:36
От svetlana_d
Машенька, прости меня, что влезла без спросу, нарушив правила. Это я виновата, не стоило мне этого делать... просто... ладно.
Прости меня, пожалуйста!
03/11/2009 22:44
От lily
Я на Вас не сержусь, Светочка! Маша поймет, о чём я ей говорю, она прекрасно знает, как я не люблю, когда начинают ссориться.
03/11/2009 23:20
Извини, Маш, если я чем-то тебя обидила, только по-моему, Светлана сама написала тебе отзыв, чтобы сказать, что "кое-кто не любит"... Грустно, мне уже давно грустно... Извини.

03/11/2009 23:40
Светлана, знаете, вот недавно в разговоре с другим автором вспомнила книгу одну, повторюсь, что не хочу приводить в пример массовую литературу и поп-литературу, но очень уж к месту: в школе я читала "Гарри Поттера", и там была среди героев дама, она преподавала в их школе и была инспектором, нечто вроде мерила морали, Долорес. С виду она вся была такая добренькая-придобренькая, усечки-пусички, любила котят и тд. Многие молодые ее поддержали, она их продвигала, как могла, обещала им карьеру и как только ни облизывала. Но стоило хоть кому-то из других героев сказать ей хоть слово "поперек", как она тут же показывала свое истинное нутро, и всех несогласных с ней заставляла писать кровью: "Я не должен врать..." Комментарии излишни. Всего хорошего.


03/11/2009 23:50
Светлана, Вы меня старше намного, и ежели Вы действительно умный человек, то были бы Выше этого. Наш конфликт с Вами начался из-за сущей ерунды, из-за пары нелестных отзывов в адрес работ друг друга, а также Вашего непринятия того, что я не буду кричать "Гениально!" в своих отзывах тем авторам, которых гениями не считаю, и также я слишком остро приняла Ваши комментарии, признаю. Но зато это помогло мне увидеть истинное лицо некоторых людей, и я поняла, что на данном сайте правят бал шайки и заступничество. Вам это нравится, как редактору? Дело Ваше. Но подумайте сами, как глупо выглядит то, что Вы, годясь мне в бабушки, объявили мне массовую войну. Да не нужен мне Ваш сайт, успокойтесь. Я хоть завтра с него уйду, только не хочу делать приятное недоброжелателям. Если Вы помните, Светлана, то моя самая первая рецензия на этом сайте была адресована Вам, на стихотворение, которое мне действительно понравилось у Вас, и ежели у нас возникли какие-либо разногласия в будущем, то будьте взрослым человеком - считайте это жизненным опытом. На этом все дискуссии с Вами я прекращаю. На Вас я зла точно не держу, я непростую жизнь прожила, чтобы еще разменивать свои силы на людей, которые увязли в сетевых баталиях и на сами эти баталии. Удачи Вам.

04/11/2009 00:02
В следствии того, что вскоре после этой дискуссии Светлана Джус пришла на мою страницу и оставила вместо отзыва на один из моих стихов копию реплик из этой дискуссии, что расценивается правилами сервера как ФЛУД, мне пришлось прибегнуть к черному списку, хотя сначала я планировала обратиться в администрацию сайта. Больше, Светлана, Вы НЕ МОЖЕТЕ влезать под мои отзывы другим авторам. Честно говоря, сделать это нужно было давно, как мне и советовали, только я не послушала тот умный совет. Исправляюсь...

04/11/2009 03:45
От svetlana_d
Прости, Машенька, я ещё раз воспользуюсь твоей страничкой.
Обещаю, более этого не повторится.

Не те советовали, Мария. Можно было и не торопиться, догадавшись, что я не зря перенесла ТОЛЬКО Ваши ответы мне. Просто не успела выставить под ними свой комментарий. Но, видимо Вы всегда сначала совершаете что-либо, а потом обдумываете и извиняетесь. "Учитесь властвовать собой"

Вот ответ.

Простите, что перенесла сюда Ваши ответы, но думаю, что так будет лучше, нежели я опять совершу ошибку, отвечая Вам на чужой страничке.
Знаете, Мария я Вам отвечу, чтобы расставить все точки над "i".
1. Вы слишком высокого мнения о себе, думая, что мне более не чем заняться, кроме Вашей драгоценной персоны.
2. Внимательно почитайте свои отзывы, всем с кем Вы переписываетесь. Практически в каждом из комментариев, Вы обсуждаете мою личность и личность моих друзей,не в очень лицеприятных выражениях, хотя тут же добавляете, что "зла не держу, и выше всего этого". Проверьте мою страничку, полностью с момента Вашего недолгого здесь пребывания. Хоть где-то, я Вас обсуждала? Хоть где-то я говорила о Вас, как и Вы обо мне, "всякую ересь"?
"После этого за моей спиной говорилось еще много всякой ереси, да и продолжает говориться, собственно." - где Вы об этом читали? Вам, наверное известно, что в Уголовном Кодексе РФ существует статья за клевету? Да и, как человеку прожившему "непростую жизнь" Вам должно быть известно, что сплетни не приветствуются ни где и ни кем?
Не буду приводить все примеры, думаю, что Ваша страничка с комментариями достаточное тому доказательство. Конечно после этого, Вы в праве утверждать, что на "сайте говорят о чем угодно, кроме поэзии".
3. Опять же... Внимательно просмотрите свою ленту комментариев и мою.
Где на моей ленте Вы усмотрели беспочвенные "восторги и похвалы", лесть, выкрики "Гениально" и прочее, на что постоянно ссылаетесь? На Вашей ленте больше елейных отзывов - почти все! Вы знаете, Мария, мне не нужно себя "пиарить", просить кого-то заглянуть на мою страничку, выпрашивать отзывы, добиваться уважения, рейтинга, самоутверждения - всё это уже есть и давно, как Вы, видимо успели заметить.
4. "Но подумайте сами, как глупо выглядит то, что Вы, годясь мне в бабушки, объявили мне массовую войну."
Откуда Вы это взяли? Ваше воображение подсказало? Меняйте образное мышление. Повторюсь - мне есть чем заняться, помимо Вашей персоны, не льстите себе. Скорее Вас обидело то, что я Вас просто НЕ замечаю, что очень сложно, потому как Вы постоянно упоминаете меня и всю "шайку" ("банду", как угодно) в своих отзывах. Видимо Вас раздражает, что и они не обращают внимания на Ваши выпады, прямо как капризный ребенок, привыкший к вниманию.
5. Теперь о тех, кто "правит бал". Кто? Я? Кем управляю я? Всеми, кто со мной общается? Однако... Это люди настолько состоявшиеся во всех отношениях, что трудно из них делать марионеток. Мне хочется общаться с человеком - я буду, нет - не взыщите, я никому себя не навязываю, да и стоит ли? Моё - это моё, и это касается только моей манеры общения, которая зависит от того, насколько человек мне близок, дорог(есть и такие), насколько я его уважаю, насколько я чувствую его приятие, а главное - насколько я его знаю. Здесь нет "правил" общения, здесь никто ни кому себя НЕ навязывает и, тем более, ничего НЕ диктует. Пора бы уже заметить. Здесь есть люди, которых сблизило одно - поэзия - близкая по духу, восприятию, чувственности, тонкости... причем настолько сблизила, что они стали настоящими друзьями не только на сайте, но и в реале. У всех разные вкусы, поэтому каждый находит то, что их соединяет - вот и получаются "шайки" и "банды". Выходит - у Вас есть своя, которая пока, не так многочисленна, но тут уж все претензии ко времени и себе.
6. "Заступничество"? Да! А, как Вы поступаете в отношении друзей, да и просто - людей, которых "поносят" на каждом углу, постоянно задевают, склочничают по их поводу, пользуясь оскорбительными выражениями? Уймитесь, Мария! Кажется Вы говорили что-то насчет ума и то, что Вы "выше всего"? Так докажите или "я этого так не оставлю" давит? Тогда - продолжайте, вперед!

И последнее... Вы тут меня сравнили с Долорес, там где-то в отзывах называли "подлой", и прочее-прочее... не буду искать - сами найдете. Так вот. Ни в одном отзыве к Вам, я не переходила на осуждение Вашей личности, а тем более - на оскорбление, а Вам кто дал такое право? Вы меня ЛИЧНО знаете? Попробуйте лучше заняться собой, чем порочить других.

Более я Вас не потревожу, чего и Вам желаю!
04/11/2009 03:55
Ответ скопирован в точности, только ВЫ пропустили ту часть, где Вы написали мне "Видимо, в Вашей природе заложено сначала сделать, а затем думать". Удивительное рядом...

04/11/2009 20:32
От svetlana_d
Как прозрачная капелька откровения на ладошке - трогательно!
Машенька! Имя такое красивое, кстати, не помню... кто-то говорил, что не любит, когда её называют Маша - очень удивило - ведь исконно русское, светлое, как ромашка в поле.

Спасибо, Солнышко.
03/11/2009 00:40
От lily
Вам спасибо, Светочка, Вы очень добры ко мне, приятно как!
03/11/2009 22:28
Кхе-кхе, ну как это? - Здравствуй, Маша! :-)
02/11/2009 21:33
От lily
Здравствуйте:)))))))
ой, я покраснела:))))
02/11/2009 21:37
От Lusia
Машенька!

Машунечка!!!

Наша! Наша! Наша - самая, самая, самая...
02/11/2009 20:30
От lily
Добрый вечер, Люся!
Так приятненько! Интересно, мы с Вами одновременно к друг дружки в гости зашли:)
02/11/2009 20:41
От lily
Добрый вечер, Люся!
Так приятненько! Интересно, мы с Вами одновременно к друг дружки в гости зашли:)
02/11/2009 20:41
От Lusia
Так это же замечательно вдвойне...

Обнимаю.
02/11/2009 20:44
"Так хочу ещё раз услышать
как ты
своим теплым
фиолетовым
голосом
в мои маленькие уши
скажешь..."- !!!
02/11/2009 17:04
От lily
Здравствуйте, Ксана!
Буду считать восклицательные знаки похвалой.
Спасибо.
02/11/2009 19:04
Именно так Маша, именно так))
02/11/2009 19:58
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи