ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Старая миска.

Автор:
Жанр:
Домик у нас небольшой, но красивый,
В садике – яблони, вишни и сливы.
Мы в этом доме живём много лет:
Я, папа с мамой и старенький дед.

Дом этот дедом был куплен когда-то,
Но жить, как прежде, ему трудновато:
Добрый хозяин, на нём был весь дом...
Нынче наш дед даже ходит с трудом.

Папа сказал ему: «Жить будешь с нами,
Нужный уход обеспечим мы сами:
Неблагодарными быть не хотим,
В дом престарелых тебя не сдадим.

Нам без тебя будет скучно, к тому же.»
Мама сготовила праздничный ужин,
Дружно уселись мы все за столом,
Но... неприятность случилась потом.

Слабой рукою, дрожащею мелко,
Дед уронил дорогую тарелку –
Вдребезги! Мама, вскочив от стола,
Тут же другую ему принесла.

Только другая была... из пластмассы.
- МНЕ это? – дедушка понял не сразу.
- ВАМ это! – мама сказала, сердясь. –
Наша посуда – теперь не для вас.

Дед попытался оплошность исправить
И на столе кое-что переставить –
Снова тарелку на пол уронил,
Вставши – ногой на неё наступил.

«Это уж слишком! – отец рассердился.
Папа, ты что-то совсем распустился.
Ну, из чего будешь есть, дорогой?
Нет у нас больше тарелки такой.»

«Есть, и покрепче. Теперь уж без риска».
Мама вернулась... со старою миской:
«Вот, завалялась. А выкинуть жаль.
Пусть кое-где облупилась эмаль,

Но ведь железная! Что ещё нужно?
И до конца ваших дней вам послужит.»
Дед помолчал, опустивши глаза,
И по щеке покатилась слеза.

Тихо сказал: «Нет ужаснее груза –
Чувствовать, что для родных ты – обуза.
Будьте здоровы, живите в ладу.
Я же... я в дом престарелых уйду.»

Тут я не выдержал: «Так не годится.
Пап, и тебе эта миска сгодится:
Стареньким станешь, со мной будешь жить –
Вот из неё тебя буду кормить.»

Мать и отец будто что-то смекнули
И друг на друга с испугом взглянули.
Миску схватив, папа вышел скорей –
Звякнула миска... в помойном ведре.








Читатели (967) Добавить отзыв
Люда, вы совершенно ни в чём не провинились перед Цви (и кем бы то ни было), чтобы оправдываться, ведь чванливость вашего рецензента, на которую вы так прилежно откликнулись, никогда не относилась к добродетелям.

11/02/2017 18:17
От Люда
Спасибо, Юрий, за то, то навестили мою страничку и откликнулись. Правда, ничего не написали о самом стишке, но, видимо, простенький стишок, написанный для детей, этого и не заслуживает. Что касается отзывов Цви, он не обязан во всём со мной соглашаться и всё хвалить: у него очень строгие требования к произведению, претендующему на поэтическое. Рецензия вежливая, без оскорблений - и за то спасибо. А сами вы не пробовали что-то писать для детей? Не ваш жанр?
12/02/2017 10:06
Да, Люда, чтобы писать для детей, надо быть искренним. Детей не обманешь - они остро чувствуют фальшь.
О ваших же стихах я не отозвался потому, что далеко не ребёнок, и сужу закостенелым одеревеневшим органом. Для детей стихов у меня нет, но есть о детях. Например, "Мать и сын", кажется. Сейчас проверю...
12/02/2017 11:48
Извините, Люда, ошибся - стихотворение называется "Мой мужчина".
12/02/2017 11:54
Оказывается есть и для детей - "Я щенок" называется. Но, вряд ли оно понравится детям, скорее наоборот.
12/02/2017 12:02
Люда! Удивительно проникновенно написано стихотворение.Так просто о важном! Вы просто молодец. Непременно возьму себе в закладки.
11/02/2017 17:56
От Люда
Спасибо,Наташа, за то, что не перестаёшь возвращаться к давно написанному, но, как показало время,не утратившему актуальности. "Просто о важном", а иногда и о сложном - мой принцип. За это и твои стихи люблю и знаю: написанное тобой всегда стОит почитать, хотя и не все темы твоих стихов мне ТЕПЕРЬ близки: возраст и жизненные обстоятельства не располагают. Приходи на мою страничку и читай наугад: просто ткни на любое произведение и прочти. Не всё понравится, но ВСЁ поймёшь.
12/02/2017 09:56
От Plitt
Людочка! Сюжет сказки я где-то и когда-то слышала. Он не нов. Но написано хорошо и в таком изложении хочется почитать это детям, всем без исключения. Тема эта, к сожалению, была и остаётся злободневной. Многим детям, да и взрослым, не хватает для пожилых душевного тепла, доброты, чуткости и внимания. А тем более, когда они не получают всего этого от родных и близких.
12/11/2009 16:26
Люда. Не могу сказать, что я в полном восторге от этого стихотворения. Возможно, потому, что о доме престарелых ещё не задумывался. Но ваше стихотворение совершенно самостоятельно и по-своему проникновенно.
А вот что касается вашего рецензента некого Цви (если это аббревиатура, так хоть бы с больших букв написал), то здесь очень уместна реация на его выступление со стороны Галины Севастопольской (пшёл вон). Кто Цви дал подобное право обращаться к кому бы то ни было столь напыщено и высокомерно? При этом при всём, поверьте, он как мужчина весьма трусоват (как мне показалось), а Наталия Кротова его чуть ли не сексуально озабоченным назвала. Я вначале даже за него слегка заступился, а теперь по тому, как он к женщинам цепляется, я вижу, что Наталья Кротова права. Почитайте его Прогулки с Пушкиным (в редакторском анонсе) и рецензии к ним. Вы многое поймёте. Кстати на мою рецензию он даже не ответил.
С уважением и до встречи.
28/10/2009 21:29
От Люда
Здравствуйте, Валерий. Спасибо за отзыв. Что касается Цви, то это имя.(На иврите Цви – олень). Три года назад он первый обратил внимание на мою страничку и привлёк внимание своих друзей по сайту к моим произв-ям. Я это помню и ценю. Мы часто спорим, никогда не опускаясь до оскорблений, и я ценю в Цви эрудицию и чувство юмора. Все его произв-я,(как и он - мои), я регулярно читаю, в том числе и названное Вами ст-ние «Пушкин на прогулке». Не всё мне нравится в его творчестве, но это – дело вкуса: по негласному договору мы обходим молчанием то, что либо не нравится, либо безразлично. Его взаимоотношения с другими читателями – его личное дело, так же, как и выбор тем для произв-й. Я люблю беседовать со своими читателями, и Ваш отзыв меня обрадовал и приятно удивил. Почему удивил? Прочитайте мои ст-ния «Царь Давид» и «Бога избравшие». Хочу только пояснить, что полемический накал ст-ний направлен не против людей, а против ИДЕЙ, которые подтекстом звучат в произв-ях.(Каких? Догадаетесь сами). Непременно познакомлюсь поближе с Вашим творчеством: очень хотелось бы так же приятно удивиться, прочтя что-то иное, чем читала ранее в анонсах.
30/10/2009 17:00
Уважаемая Люда. Приятно удивлён вашим ответом. Просто подкупают ваша интеллигентность и способ ведения разговора. Но вернусь к тому, что послужило причиной нашего общения. Вначале по поводу Цви. Если не знать специфики ваших отношений, то его ответ можно было принять за оскорбительное высокомерие к автору вашего стихотворения (то есть к вам). Для меня никаким чувством юмора это извинить нельзя. Потому и подобная реакция. Но если это специфика вашего общения, то могу только принести свои извинения за то, что вступил в ваше общение. По сути сказанного мне извиняться не за что, так как оно полностью соответствует действительности. Другое дело, что далеко не всегда это следует делать предметом публичного обсуждения. Тут я, попросту, не разобрался. Против Цви я, естественно, ничего не имею. Стихи мне его нравятся. Это несомненно образованный человек с очень хорошей школой стихосложения и собственным взглядом на мир. В некоторых вопросах этики мы с ним расходимся, но не настолько, чтобы я утратил к нему уважительное отношение (за него, естественно, ничего сказать не могу).
А по другой части вашего замечания я написал вам в рецензии на ваше "Царь Давид"
С уважением и успехов.
30/10/2009 22:27
От Люда
Спасибо за ответ, а, главное – за то, что, что, благодаря Вам, я вернулась к обсуждению ст-ния «Прогулки с Пушкиным» и прочла диалог автора с Натальей Кротовой. Проблема меня заинтересовала, я вмешалась в дискуссию и написала своё мнение. Интересно знать, согласны ли Вы со мной. Сейчас перечитываю Книгу Царств 1-ю и 2-ю. Объём большой. Когда дочитаю – возможно, вернусь к «Царю Давиду» и Вашему отзыву. А также намерена продолжать знакомство с Вашими произв-ями(пока на страничке «Общелит-ру»). Есть ли там «Лучше всех или завоевание Палестины»? Если нет – не сочтите за труд сообщить эл. адрес Вашего сайта. С уважением и до новых встреч.
31/10/2009 11:30
Очень радует, что вы обстоятельно подходите к серьёзным вопросам. Из моей книги Лучше всех... на Общелите есть только один отрывок о Племенном Боге. Появился он на Общелите только как ответ на что-то, уже даже и суть не помню, о чём речь шла. Мой сайт.
http://www.belovbiblevirsh.ru/
Там представлено практически всё. Хотя последнюю написанную 15 главу Второй книги царств я опубликовал на Стихи.Ру. http://stihi.ru/2009/10/29/4174
О прогулках с Пушкиным отвечу чуть позже.
С уважением
31/10/2009 15:43
От Цви
Людочка! Нужно было написать, что это пересказ из Тургенева ( Из " Стихотворений в прозе" ) Стихотворение в прозе вы по неведомым миру причинам преобразовали в Прозу в стихах, что намного хуже т.к. Поэзия слишком легковесна и когда в неё упаковывают прозу - это всё равно что в тонкий целофановый пакет положить кирпич.
Не нужно оправдываться. Возможно и Тургенев воспользовался бродячим сюжетом, но форма изложения в его случае лучше.
Скажу по секрету у кого он "одолжил" сюжет. ( Орбелиани "Мудрость вымысла" )
22/10/2009 06:59
От Люда
Здравствуйте, Цви! Во-первых, недоумеваю, почему Вы априоре считаете моё ст-ние «Пустая миска»... стихотворной «калькой» с тургеневского ст-ния в прозе? Да я впервые от Вас услышала об этом тургеневском ст-нии, как и об Орбелиани, и весь вчерашний вечер потратила на поиски этих произв-й в интернете – безрезультатно. А сюжет «Пустой миски», как и ст-ния «Две птицы», взят мною из листочков с текстом на иврите, которые нам раздавали для перевода на русский, когда я училась в ульпане, т.е довольно давно. Фамилии авторов там не были указаны, и никакой художественной ценности эти адаптированные тексты не представляли. Так что ни оправдываться, ни указывать автора оригинала мне ни к чему. И, во-вторых, совершенно не согласна с Вами, что излагать истории,(т.е. эпос) в стихах – это не приводит к успеху. Есть эпос(повествование, где автор – лишь рассказчик, а не герой. Правда, есть произв-я, где рассказывает один из героев, как в моей «Старой миске»). И есть лирика, где главный герой – лирическое «я» автора. И то, и другое с одинаковым успехом может быть выполнено и стихах, и в прозе. Примеры? Вспомните чудесные лирические отступления в произв-ях Гоголя(«Мёртвые души»), Тургенева(«Вешние воды», «Накануне» и т.д.) А примеры эпоса(повествования) в стихах – сказки Пушкина,Ершова(«Конёк-горбунок»). Поэма – тоже эпический жанр, а пишется в стихах.(Примеры, я думаю приводить не надо). Не говоря уже об уникальном пушкинском романе в стихах «Евгений Онегин». И, наконец, ст-ния. Привожу примеры стихов для детей: «Сын артиллериста» К. Симонова, «Рассказ танкиста» А. Твардовского – что это, если не эпос? Ну, и, в-третьих – о моём ст-нии, вызвавшем ваши нарекания. Что в нём тяжеловесного? Какой «кирпич»? Пушинка! И говорит РЕБЁНОК! И задумано как ст-ние для детей на очень актуальную ныне тему. Разве не так? С уважением.
23/10/2009 16:47
От Люда
опч:не"Пустая", а "Старая".И во времена Тургенева, а, тем более, Орбелиани, не было пластмассовых тарелок, как и вообще пластмассы.
24/10/2009 15:34
От Цви
Людочка!Похвалите меня за то, что благодаря мне вы снова прочли золотые строки названных мною авторов. Теперь посмотрите Л.Н. Толстого "Сказки для детей" ( Там где "Три медведя", которых он стянул у Саути ) Кажется ваша притча там. Но это не принципиально, как и то с какой посуды персонажи ели...
24/10/2009 19:26
От Люда
Здравствуйте, Галя! Рада видеть Вас снова на своей страничке. Во-первых, спасибо за понимание моего ст-ния «Старая миска»: его содержание пересеклось с Вашим жизненным опытом – отсюда и живой отклик. Но не случайно эту историю рассказывает ребёнок: с детства и надо начинать внушать простую истину об уважении к старости, понимании и сочувствии.. Что же касается Вашей реакции на отклик Цви... не надо так прямолинейно и грубо: он – мой самый внимательный и заинтересованный читатель. А что он не всегда прав в своих оценках и иногда спешит с выводами... так ведь я могу спокойно и терпеливо объяснить, в чём я с ним не согласна и почему.(Как я Вам однажды всё объяснила, и Вы поняли. Помните?) Всегда рада беседе с Вами. С уважением
25/10/2009 20:44
От Люда
Здравствуйте, Цви! И с поисками сказки Л.Толстого меня постигла та же неудача, что и с поисками несуществующего ст-ния в прозе Тургенева и текста из книги Орбелиани «История вымысла»(изданий множество, а тексты не печатают). В библиотеке М.Мошкова есть только две сказки Л.Толстого: «Работник Емельян и пустой барабан» и «Неправедный суд». Но всё это, как Вы верно сказали, «несущественно», т.к. ещё не факт, что сказку о старике и миске Толстой сам придумал, а не взял сюжет ещё откуда-нибудь, как сюжет сказки «Маша и медведь». Думаю, что этот «бродячий сюжет» будет ещё не раз появляться в произв-ях самых разных жанров и обрастать деталями того времени, в которое написаны,(вроде пластмассовых тарелок).
25/10/2009 21:14
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи