ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Бога избравшие.

Автор:
Жанр:
1.Молились седым валунам,
У идолов блага просили
И в жертву жестоким богам
Младенцев живых приносили

В то время бродил по горам,
На небо на звёздное глядя,
Пастух из халдеев,*Аврам,
И думал: «Чего это ради

Любой истукан – наш кумир?
Неверная эта картина.
А кем управляется мир?
На свете есть Б-г. Он – Единый.»

И вдруг...(или это во сне?)
Оттуда, из выси небесной,
В царившей вокруг тишине
Послышался голос чудесный:

«О сын Мой! Меня ты узнал
И первым в Меня ты поверил.
Как долго Я этого ждал!
Тебе же в награду теперь Я

Дам землю, чтоб там мог ты жить
От идолов мерзких свободным.
И будет твой род Мне служить
И станет великим народом.

* Халдеи – племена, населявшие территорию Месопотамии(современный Ирак).



2.И тронулся в путь караван,
И с первой столкнулся преградой:
Покинули город Харран –
Их встретили волны Ефрата.

Река позади. С этих пор
И стали они называться
Евреями(от «лаавор» -
«на берег другой перебраться»).

Прошли через множество стран:
К земле той заветной стремились,
Что Б-г обещал. В Ханаан
Пришли, на холмах поселились.

Ведём от Аврама свой род,
И прав был впервые сказавший:
«НЕ ИЗБРАННЫЙ Б-ГОМ народ,
А первый, сам Б-ГА ИЗБРАВШИЙ».


3.Меня эта древняя жизнь
Волнует. Хоть нынче не те мы,
Сражение правды и лжи –
Ведь это же вечная тема.

Лжеца не исправит ничто,
И стих мой – как выстрел ответный
В нахлынувший грязный поток
Заразы лжеветхозаветной

Известно уже много лет:
«Страшней клеветы – полуправда».
Кромсая наш Ветхий Завет
И «жареным фактикам» рады,

Кропают стишок за стишком,
И антисемитский маразм
Под фиговым спрятан листком:
Под трёпом наукообразным.

Но Ветхий Завет – великан,
И что ему домыслы эти!
Ведь Новый Завет и Коран –
Суть ветхозаветные дети.

И рада я мысли одной:
(Со мною порадуйтесь,люди.)
Из глины, болван, – племенной,
А Б-г – Он для всех, есть и будет.





Читатели (362) Добавить отзыв
Прочел...Что могу сказать? Очень порадовался...На 80% из 100 согласен со всем написанным...Гриня совсем разочаровал, а вот Вы, Люда, компетентный дали ему ответ!...Вот только сегодня посмотрел Голливудский фильм: ЦАРИ И БОГИ: ИСХОД - на тему Моисея и вывода Евреев из Египта...Очень ПРАВДИВО представлено...ПОСМОТРИТЕ...Только один вопрос к Вам: Где Вы узрели Ветхозаветную ложь? Мне интересно...

Ваш преданный читатель, Дмитрий Православный!
03/01/2015 19:46
От Люда
Здравствуйте, Дмитрий. Спасибо, что прочли и заинтересовались. Отвечаю на Ваш вопрос. Раньше часто выносил в авторский анонс свои антисемитские опусы некий автор(фамилию забыла, да это и неважно). Мне это надоело, и я сначала ответила поэмой "Б-га избравшие", которую Вы только что прочли; а потом, окончательно потеряв терпение, разразилась сатирой "Сон антисемита" http://www.obshelit.ru/works/129302/. В этой сатире приведены и отрывок из "Бытия", гл. 31, и то, что сварганил из неё антисемит. Что произошло дальше, почитайте.
04/01/2015 14:37
От Люда
Ошиблась с главой: гл 35 "Бытия"
04/01/2015 17:25
От Plitt
Людочка! Я здесь почувствовала больше ,чем религиозного, звучания гражданского, патриотического, так всегда убедительного и мужественного в твоих стихах.
12/10/2009 18:58
Преклоняюсь перед Ветхим Заветом, не принижая по значимости Нового, как закономерно-приемствующего. Верую, что по закону Ветхого Завета ни один человек оправдан быть не может, но по закону Любви (Бог - есть любовь) Нового завета - появляется великая Надежда на спасение души...
С уважением к Вам, и поднятой Вами темы, Александр
06/10/2009 18:35
От Люда
Здравствуйте, Александр! Спасибо за доброжелательный отзыв о моём ст-нии и признание важности поднятой в нём темы. Особенно – за признание преемственности между Ветхим и Новым заветами. Правда, это не единственная проблема, затронутая мною: в заключительной части ст-ния я вступаю в яростную полемику с антисемитской фальсификацией Ветхого Завета( «Страшней клеветы – полуправда»). Но в Вашем отзыве меня озадачило вот что: откуда вы взяли, что «по закону Ветхого Завета ни один человек оправдан быть не может»? В какой главе и строке(№ строки) Вы это прочли? Зачем же тогда все верующие ждут прихода Мессии(Машиаха) и Страшного Суда? Зачем оживлять умерших, если всё равно никто оправдан быть не может? К чему тогда суд, если обвинительный приговор каждому уже предрешён? Думаю, Вы что-то не так поняли. С уважением.
07/10/2009 19:39
...Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от ВЕРЫ, а Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. Почему? потому, что искали не в ВЕРЕ, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения...(Послание к римлянам. Апостол Павел, 9:30)... К христианам Мессия уже приходил: первый раз, как раб и слуга - научить Вере и смирению... Прийдёт и второй раз, но уже, как Господь - Судья Праведный и Справедливый.
С уважением.
08/10/2009 20:56
От Люда
Здравствуйте, Александр. Прочла строки 30-35 из гл.9 «Послания Апостола Павла к римлянам.» Вы почти дословно процитировали эти строки.Не всё я там поняла насчёт праведности через веру и через закон(И что это за праведность через закон?Какой закон автор имел в виду?) Ну да ладно, я не об этом. Там НИ СЛОВА не сказано о том, что НИКТО не будет спасён. Никто из евреев или никто вообще? По-моему, для Всевышнего все люди – Его дети: и язычники, и иудеи, и христиане, и мусульмане – ВСЕ! И спасены будут те, кто заслуживает спасения.
09/10/2009 20:10
От Архип
Хорош "ответный выстрел" - я думаю эту тему надо постоянно освежать,
слишком много в инете антисемитской мути, в которой, неразобравшись
тонут малоосведомлённые люди... Успехов!
Опч. "не ты мы" - не те мы.
03/10/2009 08:34
От Люда
Спасибо за доброжелательный отзыв и указание на опч.Уже исправила. С уважением.
03/10/2009 09:32
От Цви
Ещё раз, с Новым 5770 годом! Здоровья вам, бодрости! Ошер ве ошер!
Что касается трактовки библейского сюжета - оставьте вы это, пишите лучше о своём, о девичьем, О том, что САМИ видели и пережили - тут поле целинное для замечательных сюжетов!
Я помню, как на вечере вы выступали со своей "Низачтонией"! Вот уровень! Вот ваша планка! А всё что ниже - подлежит безжалостной ликвидации.
С уважением и глубокой симпатией, Цви.
02/10/2009 20:59
От Люда
Здравствуйте, Цви! Вас так же ещё раз с еврейским Новым годом и с наступающим праздником Суккот. Вы, как всегда, живо откликаетесь на всё, мною написанное, за что я Вам благодарна, независимо от того, считаю я Ваш отзыв справедливым или нет. А теперь – о Вашем последнем отзыве. Во-первых, моя «Несмотря ни на что-ния» - отнюдь не «дамское вышивание», а самая что ни на есть гражданская поэзия, и основано это ст-ние не на личных впечатлениях, а на прочитанном, услышанном по радио и очень мало – на увиденном. Оно наиболее удачное из всего, что я написала на эту тему? Согласна:оно воспринимается «на ура» самым массовым читателем. А теперь – о мотивах, побудивших меня обратиться к истории моего народа( «Царь Давид» и «Б-га избравшие»). В последнее время на нашем сайте появился ряд ст-ний, основанных на произвольно вырванных из контекста эпизодах Ветхого Завета и создающих прямо-таки отталкивающий образ еврейского народа и его героев. Но меня поразило даже не это: в конце-концов, у нас демократия, и никто никому рот не зажимает. Так почему же НИКТО из мыслящих иначе не откликнулся на эту «косвенную ложь»( так Л.Толстой называл ложь через умолчание, т.е. полуправду)? Где вы, наши остроумцы и эрудиты, в том числе и Вы, Цви? Что это за «молчание ягнят»? Не хотите связываться? Считаете ниже своего достоинства? Напрасно. А вот мусульмане мыслят иначе и никому не дают в обиду ни свою веру, ни пророков, пресекая в зародыше даже намёк на это. Другой вопрос, КАК это делать. Прибегать к угрозам и бунтам – не наш метод. Так бейте же клеветников-атисемитов их же оружием: словом. К барьеру их! Что, слабО? Тогда не мешайте нам, женщинам, делать ваше дело. Вам не нравится? Не обессудьте: уж как умеем. Сделайте лучше. С уважением.
03/10/2009 09:19
От Цви
Людочка! Если вы целеноправленно читаете тех от кого ничего иного и ждать нельзя, то у меня этому одно объяснение - вы мазохистка!
Вступать в споры бесполезно, так-как это давно сложившиеся натуры. Как гласит наша пословица:"Воспитывать человека возможно, когда он лежит поперёк скамеечки, а когда вдоль - уже поздно!" Игнорирование - это единственно-действенное средство.
У нас такая чудесная страна! У вас такой мудрый ум и опыт!Радуйтесь! Просто живите!И пишите об этом! В моём лице вы всегда найдёте благодарного читателя! С уважением, Цви.
03/10/2009 09:57
От Люда
Должна сказать, что мне ближе позиция Архипа: полемику с «антисемитской мутью», заполонившей Инет, необходимо продолжать.(Его отзыв – сразу после Вашего). Я не читаю специально авторов, подобных мною критикуемым: я читаю всё подряд и считаю неверным высокомерно игнорировать такие «опусы», т.к. это только поощряет авторов. «Молчание – знак согласия» - так говорит пословица? Молчим – значит согласны с этой антисемитской белибердой. А надо разъяснять и стихами, и прозой(в отзывах), давать своё толкование. В этом меня лишний раз убедило вот что: обратитесь к моему переводу «Псалом №143», сделанному, как Вы знаете, задолго до написания «Царя Давида» и «Избравших Б-га». В отзывах вы найдёте мою переписку с Галей Севастопольской. Почитайте – и убедитесь, как важно разговаривать с людьми, а не отворачиваться С уважением..
03/10/2009 17:19
От Цви
Горбатого могила справит. (Точка).
03/10/2009 18:34
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи