ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Ассоль

Автор:
Жанр:
"Вчера умерла Ассоль"
kirsanov99

Разве не знали? Ассоль постарела.
Выгорел парус под солнцем разлук,
Розовым цветом смущая подруг.
Жанна на жарком костре не сгорела,
А кровь утерев, отреклась поутру
От "голосов", полуснов и сомнений.
И звёзды упавшие, после падения
Камнем желаний становятся вдруг
Только в мечтах сумасшедших влюблённых.
Время не лжёт и отчаянно лечит
От детских болезней. Не зная осечек,
Взрослых штампует из мальчишек зелёных.
Прослушать




Читатели (809) Добавить отзыв
серебрится на солнце морская соль,
закрываются рестораны
крымские и поёт Ассоль
про души любовные раны...
22/10/2014 12:02
Зря соединили Ассоль и Жанну в одном стихотворении. Это две совершенно самостоятельных темы, и чтобы они слились надо очень постараться. Ассоль, это миф, сказка, которая стала явью, а Жанна - явь, перешедшая в миф. Кроме того, никуда не деться от воплощённых деталей её биографии, от историзма, даже от того обстоятельства, что после её посмертного оправдания появились жандармы во французском языке - жанд/арм - Жанны армия. И её девственность, которая особо охранялась, и её мужественность, и её общение с Богородицей, и превращение её в символ и надежду Франции... и т. д. - всё противоположно Ассоли, её терпеливому, подобно Пенелопе, ожиданию судьбы и твёрдой веры в предсказанное. Только, Пенелопа ждала после свершения любви, как обет верности ей, а Ассоль - до свершения, но с тем же обетом верности. Вы затронули множество трепетных и ждущих своего поэта тем, но не исследовали ни одной. Впрочем, возможно, я что-то недопонял или не разглядел, но спасибо, что натолкнули меня на такие вот размышления.
07/02/2010 05:11
Спасибо за отзыв, дело в том , что я ничего не исследую в своих стихах (может быть к сожалению), это просто всплески каких-то эмоций и ощущений ,причем очень часто сиюминутных, выплески энергии, которая копится, копится, а потом вдруг что-то рождается в голове. И данное стихотворение не исследование жизни Жанны и Ассоли, а мысли о том, что все красивые сказки всего лишь сказки, а жизнь есть жизнь. И даже "стойкая, железная" Жанна, преданная своим королем - тоже все-таки сначала испугалась костра, и отреклась от того, что она является посланницей бога и т.д. и т.п. Кстати импульсом для написания этого текста послужило прочтение стихотворения товарища Кирсанова "Вчера умерла Ассоль", так что это он во всем виноват )). И не надо слишком серьезно воспринимать мои произведения, я в них достаточно мрачен, а на самом деле я не такой, видимо через стихи из меня уходит отрицательная энергия! И что интересно - разные люди понимают одни и те же стихотворения совершенно по разному.
С уважением.
07/02/2010 14:29
Не исследование жизни я имел в виду, но учёт обстоятельств, которые неявно вычитываются из стихотворного текста, и возможность праллелизма образов, сведённых вместе. А на Кирсанова что кивать, мавр сделал своё дело, мавр свободен и ни в чём не виноват. Далее работает интерпретатор исходного стихотворения. Впрочем, это моё видение ситуации, я никому его не навязываю. С уважением, В. Р.
07/02/2010 18:09
Да конечно Кирсанов ни в чем не виноват, это была шутка. Спасибо за ваше мнение и видение ситуации, я рад что мой текст вызывает какие-то эмоции и мысли у других людей. А Кирсанов все-таки виноват! Странно что он до сих пор еще не объявился и не потребовал "не упоминанать его имени в суе"! )) Это тоже шутка!
07/02/2010 18:50
От kirsanov99
Здравствуйте,друзья.
На мой взгляд,здесь утерян третий женский образ,который выстраивал бы логическую вертикаль.Есть в тексте два образа,они пленительны и где-то кошмарны,и они не конфликтуют.В качестве образа-невидимки предлагаю Юлию Тимошенко,здесь она будет совершенно уместна.Такая ситуация во всём:если два персонажа-они противопоставляются(Россия-Канада,мужчина-женщина,добро-зло),если три-выстраивается единство(три богатыря,три брата,триединство и т.д.).
09/02/2010 21:23
Согласен. Без Юлии Тимошенко русской поэзии каюк. Почему никто ещё не воспел эту удивителную Оранжевую Деву? Возможно, в истории Украины её уготовано место, занимаемое во Франции Орлеанской Девственницей?
09/02/2010 21:43
От kirsanov99
Нет-нет,Юлию не стоит подводить под знакомый знаменатель.Женщина с караваем на голове-это впервые.Женщина,политик,реклама Украины как хлебного края-какие уж тут аналогии.Рядом с ней все мужчины скучны.Разве только Элвис.Представляете:Юлия и Элвис!Этот дуэт фееричен.
Здравствуйте,Василий!
09/02/2010 21:53
И Вам здоровьичка. Оранжевая Жинка с караваем... Да Бог с ней, и ей здоровья, не Пэрис Хилтон всё же - наша, славянская подруга, хоть и не любит москальскую породу. Вся эта нелюбовь к России со стороны наших ближайших соседей вызвана одним простым обстоятельством - хочется доказать свою полную независимость от кого бы то ни было, а не получается, всё равно обращаться к соседям приходится по разным поводам. Вот и вся фобия, как ребёнок, желающий сам решать свои проблемы, но без помощи родителей пока не получается, вот он и злится/, и топает ногами, и папироски у папы ворует, и презервативы из маминой тумбочки. Впрочем, я не поддерживаю идею русской исключительности, это не так, политкорректность тут не при чём. Вот такие мыслишки с утра.
10/02/2010 06:01
Очень хорошие стихи, равнодушной не оставляют. Спасибо автору.

Зря вы так о Тимошенко, она ещё всем даст 3 очка вперёд). Выйдет (если, конечно, повезёт) и станет вроде Нельсона Манделы. Стыдно, когда вороватые мужики делают крайней красивую и неглупую женщину, слегка амбициозную и не совсем эмоционально-уравновешенную, но зато настоящую. А что касается нелюбви к русским - всё это глупые сказки СМИ, которые намеренно насаждаются искажая действительность. Проживая в Киеве, я ни разу не наблюдала предвзятого отношения. Другое дело отстаивать свои права и не прогибаться - но это уж, простите, дело святое.)Я за сотрудничество со взаимоуважением.
03/10/2012 00:26
Оставляет тяжёлый осадок, не оставляет равнодушным, трудно смириться и с образом Жанны, только, если вспомнить, что всё уже ею сделано до кострища...А вот за эти строчки спасибо:"Только в мечтах сумасшедших влюблённых, время не лжёт и отчаянно лечит..."
15/08/2009 08:14
Нет, настоящего романтика, как и настоящего поэта, "время не лечит" и не вылечит до смерти. Кто думает и пишет иначе, тот не настоящий! Благодарю Вас! И у меня есть деревенская "Ассоль",
12/08/2009 08:53
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи