ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Добавить сообщение

От Александр Гладкий на: Пройден круг  
 Илья, дружище, у вас депрессия… Что я могу сказать – нужно влюбляться, любить, понимаете?.. Мне кажется, что если у пишущего стихами лирики меньше половины, то он не поэт, а версификатор. Вспомните любого крупного поэта…
То, о чем я говорил раньше… Темы… Их у сочинителя огромное множество. Ведь они – плоды его видения мира, а оно не такое, как у непоэтов. Вознесенский смотрит на чайку и говорит: «… чайки, как плавки Бога…» Понимаете меня?
Я сейчас пытаюсь разработать с десяток тем… Впрочем, все ли они достойны разработки пока, не ясно. В научных кругах существует понятие диссертабельности. Если тема научной работы «тянет» на диссертацию – кандидатскую или докторскую, то она диссертабельна. То же со стихами. Тут нужно чуять нутром тянет ли тема на Стихотворение…
Я опишу три сюжета, каждый из которых вы можете взять себе, если захотите. Если напишем вместе, выберем лучшее ваше или мое. В этом нет проблемы.
Сюжет 1. 1984 год. Матч Карпов-Каспаров за звание чемпиона мира. Каспаров проигрывает 0:5. Еще одна победа Карпова, и он – чемпион. Страна в напряжении. По радио сообщают: на 25 ходу Каспаров пожертвовал ладью! 100 тысяч домохозяек разом ахнули – Каспаров пожертвовал ладью! 100 тысяч слесарей-сантехников изумились – Каспаров пожертвовал ладью! Я уже молчу про 100 тысяч банщиков и 100 тысяч официантов… Те были просто в трансе… Надо отметить, никто из перечисленных, конечно, не понял, зачем Гарри пожертвовал ладью… Но 100 советских гроссмейстеров подумали: да, Гарри не дурак, что-то удумал… И лишь 5 из них поняли, что конкретно затеял Гарри и как он выиграет…
2007 год. Марш «несогласных» в Москве. Гарри Каспаров – в колонне демонстрантов. Его арестовывают и помещают в «обезьянник». 100 тысяч домохозяек разом ахнули – Каспаров в «обезьяннике»! 100 тысяч слесарей-сантехников изумились – Каспаров в «обезьяннике»! Я уже молчу про 100 тысяч банщиков и 100 тысяч официантов… Те были просто в трансе… Надо отметить, никто из перечисленных, конечно, не понял, зачем Гарри участвует в оппозиционном движении при его-то деньгах… Но 100 российских политических обозревателей смекнули: да, Гарри не дурак, что-то удумал… И лишь 5 из них поняли, что конкретно затеял Гарри и подумали: слава Богу, есть еще демократы в России…

Сюжет 2. Если я люблю, разве я должен об этом напоминать объекту любви. Даже, если мне это приятно, говоря ему о своей любви не буду ли я выглядеть человеком, который опасается, что он недостаточно сильно проявляет свое чувство? Умный объект сам увидит мою любовь, без моего словесного подтверждения. А глупый… А стоит ли с глупым вообще иметь дело?...
Сюжет 3. Почему в мировой цивилизации так много великих поэтов и так мало великих поэтесс? В чем причина? Может потому, что для поэта Поэзия – возлюбленная, а для поэтессы – модистка, которая, конечно, может и сплетен порассказать и прическу уложить, и педикюрчик сделать…. Вот и стали великими только Марина да Анна, одевавшиеся не то, чтобы из секонд хэнда, но и модисток явно не имевшие…

Илья, бросьте хандрить. Ведь от того, что все пишут черт-те что и как попало стоит ли в депрессию впадать. Пишите о важном и мастерски. Тогда вас будут читать и, может, иногда даже с вами соглашаться. Кстати, дружище, почитайте на Общелите Алю: талант. Не принимайте, пожалуйста, мои пространные рассуждения за нравоучения. Меньше всего я хочу казаться умным, а только пытаюсь быть полезным.

Всего доброго. Алекс.

 29/12/2007 14:56
Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 
Современная литература - стихи