ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Добавить сообщение

От Ростовский на: ЦЕНА КРЕСТА  
  Вместо реплики скопирую мою статью в нашей местной газете.


ВЫБОР ОСТАЁТСЯ ЗА ЧЕЛОВЕКОМ


Чем отличается верующий от атеиста? Тем, что первый верит в то, что Бог создал человека. А второй считает, что человек создал Бога.

После прочтения моей статьи «Все дороги ведут в храм?» одна знакомая высказалась в том духе, что можно было бы написать и поострее. Я ответил, что сознательно написал так, чтобы никого не обидеть. Но оказалось, что затронутая тема очень уж болезненна.
Уважаю духовный выбор и религиозные чувства верующих. Но и они должны уважать атеистические убеждения.
В статье от 19.09.2007 года, опубликованной в знаменской газете «Народный Диалог», С. Плискин полемизирует не столько с моей статьёй, сколько отстаивает право Русской Православной Церкви на дальнейшую клерикализацию российского общества. Ну что же, со многим из того, что он написал, вполне согласен.
С. Плискин, безусловно, прав, говоря о том, что «у власти стоят ущербные духом люди, которые иногда заходят в церковь, но главную ценность видят не в православной вере, а в долларе, евро, рубле».
Так договаривайте, дорогой, и дальше! Зачем нам такая власть? И можно ли только с помощью одной религии, пусть и православной, восстановить всё то, что разрушено в годы ельцинских «реформ», о чём Вы пишете с такой болью?
Запомнилась одна ехидная фраза в Интернете безымянного автора: «Терпи, глупый Ванюша! – на том свете воздастся!».
Религия - опиум для народа. Это кто сказал? Ленин? Нет, Карл Маркс. Надо лишь уточнить, что во времена Маркса опиум был успокаивающим и обезболивающим средством, но стоил дорого. Маркс имел в виду, что религия для бедных людей заменяет опиум.
Когда С. Плискин и его сторонники утверждают, что (цитирую) «Путь (у нашей страны, прим. Г.Р.) один – вернуться к истокам России, её истории, к Православию, а значит, и к Богу» - я думаю о том, что есть и другие пути. Есть не одобряемый им и мною путь слепого следованию Западу. Но есть и другой путь – сменить (путём выборов) эту насквозь коррумпированную, продажную власть, отказав ей в доверии раз и навсегда!
Ан, нет, состоятся в начале декабря, а потом в марте выборы, и снова подавляющее большинство пришедших к урнам избирателей проголосуют за тех, за «кого надо». Или отсидятся дома. И снова будут ныть: почему власти обманывают, почему не выполняют свои обещания и т.д.
Больше всего за партию власти проголосуют, как обычно, в нашем городе, благополучном по сравнению с другими населёнными пунктами Астраханской области. В городе, где во многом ещё сохранились остатки прежней советской социальной системы. «Да у вас тут самый настоящий островок социализма!» - так мне восхищённо говорили многие весьма уважаемые гости, посещавшие наше ЗАТО. Хотя сей островок все последние годы сокращается, как шагреневая кожа…
Хорошо, по моему разумению, быть человеком верующим. Хорошо верить в то, что душа твоя бессмертна! Легче переносить всю мерзость жизни. Какие бы горести тебя ни преследовали, какие бы беды ни обрушивались на твою и твоих близких головы, да и на всю Отчизну твою – терпи, смиряйся, на том свете воздастся.
Гораздо тяжелее знать, что жизнь твоя конечна, после неё не будет ни рая, ни ада, лишь небытие. Как не было тебя до твоего зачатия, так не будет и после твоей смерти. Тяжело это сознавать. Так проживи отпущенное тебе достойно!
Прочтите замечательное стихотворение большого русского поэта Леонида Мартынова и, пожалуйста, задумайтесь над его содержанием:

А ты?
Входя в дома любые -
И в серые
И в голубые,
Всходя на лестницы крутые,
В квартиры, светом залитые,
Прислушиваясь к звону клавиш
И на вопрос даря ответ,
Скажи:
Какой ты след оставишь?
След,
Чтобы вытерли паркет
И посмотрели косо вслед,
Или
Незримый прочный след
В чужой душе на много лет?


ГЕННАДИЙ РОСТОВСКИЙ
 24/04/2008 22:23
Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 
Современная литература - стихи