ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Добавить сообщение

От VictoryЯ на: Метель.  
 Стихотворение очень понравилось. В моем вкусе, можно сказать. Всего в меру. Дает топливо для размышлений, но не загружает обилием ненужных философствований.
Особенно понравились проведенные параллели. Метель выступает в роли всемогущей госпожи Судьбы, которой подвластно все: и снежинки (параллель с людьми), и звезды (параллель с надеждой : последняя надежда - последняя звезда, "звезда скатилась" - надежда умерла и "закончилось все").
И рифма хорошая. Да, рифма бедная, но это совсем не значит, что она плохая. Рифма подразделяется на бедную, достаточную, богатую; и нельзя сказать, что какая-то из них лучше или хуже, они равноправны.
Удачно выбран размер. Трехстопный амфибрахий с укороченной каждой четной строкой обогащает ритм, делая его песенным, а само стихотворение становится похожим на балладу (кстати, трехстопный амфибрахий чаще всего использовал в своих балладах Жуковский).
Интересный отбор лексики. Использованные архаизмы ( дума, глава, нега и др. ) стилизуют стихотворение под старину.
Яркие средства выразительности : интересные эпитеты, олицетворения, метафоры, а при помощи анжанбемана достигается неповторимый эффект неожиданности.
Теперь о плохом : звуковая организация речи небогата. С трудом удалось выявить слабую аллитерацию на шипящие ( и то, наверное, она получилась случайно ),хотя стихотворение нуждается в звуковом фоне и имеет огромный потенциал для использования звуковой инструментовки, ассоциативно стихотворение просто переполнено звуками( метель, завывающая за окном : вьюга, завывает, свистит ; звон проводов и тд. ).
Но в целом стихотворение замечательное, есть в нем что-то до боли тютчевское, пантеистическое. А Тютчев - один из моих любимейших поэтов, поэтому и Ваше стихотворение нашло место в моей душе. Спасибо.
 19/03/2009 00:12
Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 
Современная литература - стихи