ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Добавить сообщение

Глава о слове «ЛЕТО»

Автор:
Жанр:
Продолжение статьи
«Кто Умнее – Русский язык или Языковеды?..»

Давайте для начала вспомним, каким мы – русские – сами представляем «ЛЕТО» в наших исконных русских краях.
Все Птички с Юга уже прилетели – по полям, лесам, озёрам и рекам разлетелись и кормятся себе вволю, летаю туда-сюда, то и дело мелькая в небе перед нашими глазами.
В начале Лета и Птицы все уже кончают гнездиться и большая часть пресноводных Рыб заканчивает нерест. Молодняк Животных в Лесах, Подлесках и Полях, родившийся по Весне, подрастает и уже вовсю бегает и прыгает. Август – начало сезона Охоты на всю дикую Живность.
Идёт сбор Урожая на огородах, в садах и на возделываемых полях, а также всяких Дикоросов – ягод, лесных плодов, грибов, шишек, трав…
Время Сенокоса, заготовки Кормов на Зиму.
Тепло! Благодатно! Время «Ходить с Голым Пузом!..» Купаться!.. Выезжать на Пикники, Шашлыки, Рыбалку!.. Лучший Сезон для Отдыха и Отпусков! Общения с Родной Природой!..

Теперь давайте посмотрим, что же нам скажет об этом всём само Слово «ЛЕТО?..»

1. Начнём опять, как и в случае со словом
«ВЕСНА» с прямой Инверсии – слова «ОТЕЛ». Только чуть-чуть «поправлю» его для большей ясности, заменив букву «Е» на её ближайшую родственницу (сестру-двойняшку), букву «Ё», не так давно появившуюся в русском языке.
Таким образом мы получим всем известное русское слово «ОТЁЛ», т.е. время Рождения «ТЕЛЯТ», или время «РОДОВ» у традиционно разводимого на Руси с древнейших времён Крупного рогатого Скота.
Для ясности поясняю!.. В действительности Отёл у разводимого человеком скота – процесс управляемый (мы же командуем прирученными животными) и может быть спланирован в любое время года, если в этом есть необходимость. Но дело в том, что для территорий Умеренного климата, к которым относится подавляющее большинство Северных материковых территорий на нашей Планете, наиболее благоприятным временем для Отёла является так называемый «Вегетационный период».

Из Википедии: «Вегетацио́нный пери́од (вегетация; от лат. vegetatio – оживление, произрастание) – период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений. Вегетационный период условно определяется временем между переходом среднесуточной температуры весной и осенью через +5 °С».

Для Средней полосы России это соответствует средним месячным температурам с Апреля по Октябрь.
При этом не стоит забывать, что для Полноценного Питания в период Отёла Животным нужна «Лучшая Качественная Пища», а не просто «Весенние всходы первой Травки» и не «Пожухшие Осенние поля» с редкими вкраплениями зелени. Им нужен «Сплошной сочный Зелёный Ковёр в Полях» -«На Покушать!..» Чтоб «Слюнки Текли!..»
А это и есть, дорогие читатели, не Весенний и Осенний, но Исключительно «ЛЕТНИЙ СЕЗОН!» Когда Растительность разрастается и цветёт, как говорят, «Пышным Цветом!..» Иначе ни «Коровки», которым надо быстро восстановить силы «После Родов» и «Выдавать на Гора Молочка для растущих Теляточек», ни сами «Теляточки» Здоровыми не будут!..
Кроме того, сами «Учёные Животноводы» говорят, что Лучшее время для планирования «Отёла» - это период, когда в данной конкретной местности «Телятся» аналогичные (родственные) виды Диких Животных! Возьмем, к примеру Лосей – они (с учётом обширной нашей географии) телятся со второй половины мая до конца июня. Что, в принципе, и требовалось доказать –
«ЛЕТО В РОССИИ – НАЧИНАЕТСЯ С ОТЁЛА!..»
И этот самый «ОТЁЛ» исторически зафиксирован в русском языке в слове «ЛЕТО» с незапамятных времён
не просто так! Не от Балды! Или потому, что какому-то «Знатному Вельможе или Царю-Батюшке» так Захотелось!.. А потому, что это напрямую «Связано с Важнейшими аспектами Самого Уклада Жизни» древнего Русского Народа!..
Вот так вот и устроен «Великий и Могучий Русский Язык!..» До которого – сколько б не пытались – не сможет дотянуться ни один другой язык современности!.. «Кишка у них Тонка!..» Не Знают, не Ведают подобной Древнейшей Истории, когда «Язык Предков современного Человечества» только начинал еще формироваться на Земле!..
С «ОТЁЛОМ», как наиболее ярким Синонимичным Образом Слова «ЛЕТО», мы разобрались!.. Идём Дальше…

2. Сохраняя все Символы слова «ЛЕТО» и не
добавляя ничего лишнего, перестроим их в иной Последовательности в слово «ТЕЛО!..»
Вот я точно «Помню», что Зимой в России надо обязательно ходить «В Тулупе или Шубе!..» А «ЛЕТОМ» как?.. Я так думаю, что то самое «ГОЛОЕ ПУЗО!..», о котором я уже упоминал, и «ТРУСИКИ с МАЙКОЙ» на «ГОЛОЕ ТЕЛО» – Будут «ЛЕТОМ» на Руси в Самый Раз!.. Что и требовалось Доказать!..
Ну вот – Я не Хотел, Честное Слово! Это не Я! Это всё Он – Русский Язык!.. Противный!.. Как будто Специально Всё Делает, Придумывая всякие новые слова!.. Только настоящий «ШУЛЛЕР» может так точно «ПОДМЕШИВАТЬ И УГАДЫВАТЬ ВСЕ КАРТЫ В РУССКОЙ КОЛОДЕ (или КОЛ(Я)ДЕ?..) И СМЫСЛЫ! СЛОВНО НАПЕРЁД ВСЁ ЗНАЕТ!..»

Из Википедии –
Коляда́ (Первая коляда, Рождественский сочельник) — славянское народное название рождественского Сочельника (чаще всего)[4][5], праздника Рождества Христова, а также Святок от Рождества до Крещения[1]. Основное значение — славянские обрядовые реалии Рождества[6].
Неотъемлемыми атрибутами праздника являлись ряженье (с использованием шкур, рогов и масок), колядование, колядные песни, одаривание колядовщиков, молодёжные игры, гадания[7][8].

Мы тут с Вами этими самыми «Играми и Гаданиями» и занимаемся!.. И что интересно – «На тех же самых Картах» – и «Географических», и «Игральных!..»
Мы тут с Вами этими самыми «Играми и Гаданиями» и занимаемся!.. И что интересно – «На тех же самых Картах» – и «Географических», и «Игральных!..»

2.1. Дополнительно к рассмотренным аспектам
слова «ТЕЛО» приведу интересный диалог –
«Сходил Прогуляться и Вспотел!..» Да что так?..
«Так Тепло же на Улице! Чай, Лето еще не кончилось!..»
Посмотрите на слово «ВСП-(ОТЕЛ)». Как видим, в нём также присутствует рассмотренная нами ранее форма слова «ОТЁЛ» – прямая инверсия слова «ЛЕТО».
К тому же есть в этой фразе и второе слово, производное от слова «ЛЕТО». Это слово «(ТЕ)-П-(ЛО)», где мы находим уже рассмотренное нами слово «ТЕЛО», внутри (в центре) которого размещён всего один дополнительный символ «П». Т.е. совпадение набора Символов в словах «ТЕЛО» и «(ТЕ)-П-(ЛО)» составляет 4 символа из 5 или 80%! Это ну очень Много!.. Больше, чем я приводил в примерах в статье «Птичий язык Науки!..» от 15.08.2020г., гдем я приводил примеры символьных инверсий на базе исходного слова «ЗЕБРА!..»
Смотрите, как интересно – в центр слова «ТЕ-ЛО» вставили всего один новый символ «П» и слова «Как Не Узнать!..» Мы даже не отдаём себе отчёта, насколько нас сбивает с толку добавление всего лишь одного символа в уже знакомое слово!..
Ну, и само собой разумеется, следует отметить ну прямо «Лупящую по Глазам Смысловую Связь» самих слов «ТЕЛО», «ТЕПЛО» и «ВСПОТЕЛ!..» Именно поэтому Летом надо ходить «С Голым Пузом!..» Потому что это такое Время года, когда «ТЕЛО» получает максимальное «ТЕПЛО» по сравнению с другими Сезонами…
А Мы, между прочим, - «Теплокровные» и
Любим не только «Баньку с Паром!» и «Костерок Зимой на Снегу», но н «Душевное Тепло» и «Тёплое Дружеское Участие»…

3. Возьмём теперь Прямую форму, но в несколь-
ко видоизменённом виде – «(ЛЕТ) – (О)!..»
Обратите внимание на слово «ЛЕТ». «Сколько Вам ЛЕТ?» – спрашиваем мы по-русски. А почему, спрашивается, не «ЗИМ?..» Или «ВЁСЕН?..» Или «ОСЕНЕЙ?..» Тут надо вспомнить, конечно поговорочку русскую – «Цыплят по Осени Считают!..»
Она указывает на Смысл – «Как только Лето прошло – наступила пора Считать, т.е. Подводить Итоги!..»
Потому что «Активный период Года» кончился!
Урожай собран! Надо готовиться к Встрече Зимы!.. Не забывайте в Русском Календаре только два «Самостоятельно позиционируемых Времени года – Лето и Зима», которые Противопоставляются друг другу не только по радикальному отличию Сезонных Климатических условий, но и по их Роли в Годовом Природном Цикле!
«ЛЕТО – Пора Активного Вызревания! Созревания! Плодоношения! В общем Смысле – Наступления Зрелости!..» (поэтому и Прожитые Годы «ПО ЛЕТУ» считаются!..)
«ЗИМА – Пора Максимального Падения Жизненной Активности! «СОН ПРИРОДЫ!..»
А «ВЕСНА» и «ОСЕНЬ» – Переходные периоды «Межсезонья» – от «Зимы к Лету» и «Обратно!..» Активного Цветения и Увядания!.. Вечной Юности, Любви – и Зрелости, Переходящей к Старости и Прощанию!..
Дополнительно здесь, в слове «(ЛЕТ)-О» кроме того, обыгрывается Смысл глагола «(ЛЕТ)-АТЬ». О чём это Говорит?.. О том, что «ВСЁ, ЧТО МОЖЕТ!.. ЛЕТОМ ЛЕ-(ТАЕТ)!..»
Во-первых, на нашем Севере Летом всё в действительности «ТАЕТ!..»
Во-вторых, Птицы, Насекомые, Пух и Пыльца Растений, Семена – («Тополиный Пух – Жара! Июль! Ночи такие Тёмные!..») Запахи! Облака на Небе!.. Воздушные Змеи, запускаемые Ребятишками… И даже Белки-Летяги и Выпрыгивающая из Воды на Вечерних и Утренних Зорьках Рыба!..
Всё это Летом действительно «(ЛЕТ)-АЕТ!..»
Кроме того в «(ЛЕТ)-(О)!..» Символ «О» указывает нам на Понятие «(О)бщее! (О)б(О)бщённ(О)е!» Не случайно в русском языке слова «Среднего Рода», отвечающие на вопрос – «(О)Н(О) – ЭТ(О) ЧТ(О) или КТ(О)?..» оканчиваются преимущественно на «О!..» – Символ «Окружности! Круга! Вечного Круговорота в Природе! Древне Славянского «КОЛО!.. – Всего Преходящего в этом Мире!..» И в то же Время – Математический «НОЛЬ (или «НУЛЬ!») – Символ его (Мира) «Неделимости, Вечности и Целостности!..»

Надеюсь, Читатель постепенно Укрепляется в Мысли, что Автор данных лингвистических Статей – Исследований «Об Именах Временах Года» Всё таки – ну пусть и «Слегка!..» (по Сравнению с Заслуженными Отечественными и Зарубежными Лингвистами-Филологами Профессорами и Академиками) – но достаточно Основательно разбирается в излагаемом материале! Или – как у нас говорят – «Товарищ действительно в Теме!..»)))

Хочу напоследок вновь отметить, что никакими «Традиционными Лингвистическими и Филологи-ческими Этимологическими общепринятыми в современной науке методами и приёмами» автор принципиально не пользовался и в этот раз!..
И буду продолжать это делать всегда! Избегая глупостей формальной науки, которую «Я Лично» Наукой (С Большой Буквы) не Считаю по достаточно Веским основаниям, которые вполне очевидны читателям по моим авторским научным исследованиям и статьям, а также по литературному творчеству!..
Вы много встречали Лингвистов или Филологов, которые пишут Передовые (как у нас любят сегодня говорить –«Прорывные») Научные статьи вперемежку с Романами и Стихами?..
Боюсь Вас разочаровать – «Из «Счетоводов» и «Поющих с Чужого Голоса» по определению не могут получиться ни настоящие Исследователи-Учёные! Ни Творческие люди, способные Творить и Создавать Нечто «Неповторимое, чего до них Никто не Создавал!..»

За сим Прощаюсь на Время!..
Следуюшая Тема – «ОСЕНЬ!..»

И.Ф. Оринов 26.08.2020г.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 
Современная литература - стихи