ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Добавить сообщение

О любви - прозаическая миниатюра

Автор:
Жанр:
Шел дождь. Такой дождь бывает только в мае, когда яркое солнце, поверив наконец-то в собственные силы, решительно и бесповоротно врывается в атмосферу…
Девять месяцев назад своенравная планета в очередной раз отказала небесному огню и, качнув головой, коварно променяла его дары: средиземноморский загар, сверкающие белозубые улыбки, вечную зелень и яркие краски цветов – на размеренный шелест листьев и запоздалые сочные плоды. Она сожалела о случайном капризе, но не могла отказаться от этого богатства и, гадая о будущем, ненароком обрывала желтые листья, напоминавшие о горячих днях любви.
Через пару месяцев золотой наряд славянских лесов облетел, и обиженная красавица, оставшаяся вдруг нагой в самый разгар осеннего бала, легко соблазнилась сверкающим великолепием холодного серебра…
Он еще вспомнит о ней! Еще пожалеет, что бросил ее, на секунду увлекшуюся новым платьем!.. И разве должна она уступить так скоро? Он будет (обязан!) любить ее вечно, какой бы она ни была! Что за любовь, если не может отличить случайного увлечения от настоящего чувства? О, как мужчины не постоянны!..
Она наденет белое… Да-да! Вот это белое платье – с тонкими кружевами, прикрывающими округлые соблазнительные холмы, с хрустальными подвесками…
Вокруг – зеркала, зеркала!.. Большие – зеленоватые, и поменьше – с легкой тенью голубизны…
Взглянула, проверила, добавила снежинок на ресницы – ХОРОША!.. И, сохраняя гордую надменность, поплыла…
А потом она злилась: кружилась с показной лихостью, пытаясь привлечь его внимание; изображала недоступное величие… и украдкой поглядывала в небо: заметил ли? Понял ли свою вину?..
«Господи, боже мой, когда же это кончится?!!»
Она даже всплакнула несколько раз в феврале, после долгих месяцев одиночества, так и не сумев скрыть подлинные чувства.
И он поверил… не до конца еще… взглянул с вершины своей, прогнал северные ветры и, успокаивая, долго гладил лучами ее руки.
Ей бы радоваться и кинуться к нему навстречу! А она расплакалась – по-бабьи, размазывая по лицу ручьи слез, заикаясь коротким птичьим криком… ЗАЧЕМ ЖЕ ОНА ТАК ДОЛГО МУЧИЛА СЕБЯ?!
И вся эта мартовская слякоть хлынула под ноги…
«Ну перестань же, перестань! Сколько можно? Иди ко мне…»
В стремительном порыве она скинула платье, обнажая смуглую кожу, еще помнившую жаркие поцелуи, и шагнула к нему…
Весь апрель он осторожно трогал Землю – ласкал ее, успокаивая и согревая. Она отзывалась, забывая о прежнем одиночестве, и щебетала голосом маленькой птички.
А потом он поцеловал ее… Гром прокатился в небесах, и все, что копилось в душе, что не смог выплакать сердцем короткий апрель, схлынуло, задышало свежестью, заиграли обновленные краски, и небо раскинулось от края до края, показывая чувству невиданные просторы!..
Такой дождь бывает только в мае…

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 
Современная литература - стихи