ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Добавить сообщение

Нелегалы (новелла)

Автор:
Автор оригинала:
Наталья Спасина
Жанр:
Уже рассказывала Вам про своего деда. Крепкий был хозяйственник, хотя прошёл всю войну, вернулся инвалидом, но дом и сад был у него в идеальном состоянии. У деда было пятеро детей, и восемь внуков, примерно одного возраста. Все дети, кроме моего отца, проживали по всему, тогда ещё Советскому Союзу (на Байкале, в Тольятти, в Горьком), но на лето обязательно соблюдали традицию, и собирались в гостеприимном деревенском доме.
Уже отшумела весна, облетели свадебные лепестки садов, наливались яблоки, груша, сливы, румянились бока у вишен. Мы…многочисленная ребятня любили просиживать в нашем саду. Наш сад разделён с дедушкиным только символически ровненькой линеечкой плодовых деревьев и рядами ульев - разноцветных домиков для пчел под рубероидными крышами. Как домики гномиков.
Ох уж эти пчёлы! Народец ещё тот…совсем непредсказуемый. То и дело преподносили сюрпризы. То им полетать захочется в чужом саду, и они переманивали весь рой на яблоню в огороде соседа. Тогда дед надевал специальную шляпу, брал в руки дымовик, и окуривал беглецов дымом, возвращая их на место в свои пенаты.
То …просто пчёлы не в духе, тогда лучше на глаза им не попадаться…запутаются в волосах, или, ещё лучше - ужалят в щёку, или веко…и … почитай неделя домашнего ареста обеспечена. Сиди себе дома, как одноглазый китаец. Но, иногда пчёлы бывали очень даже миролюбивыми. Ползали себе в цветах, собирали нектар, и не обращали на нас никакого внимания.
А какой был у дедушки мёд! Самый лучший! Мы, детвора, только и ждали того момента, когда он будет проверять ульи. Тогда нам этого лакомства перепадало с излишком. Дед нарезал из рамочки целое блюдо янтарных кусочков, заполненных ароматным нектаром. Мы облепляли блюдо со всех сторон, тщательно пережёвывая, оставляя только комочки воска. Какое невообразимое блаженство! Это надо обязательно попробовать каждому. Вспоминаю, и вкус, аромат так осязаем, как будто это было только вчера…
Вторым по значимости объектом дедовского сада для нас были кудрявые зелёные кусты в центре посадок, подвязанные к деревянным шпалерам, и ревностно охраняемые дедом от преждевременного нашествия птиц. Да! Это был небольшой виноградник. Не крупные кисло-сладкие изумрудные грозди еще не успевали как следует вызреть. Но…всё это ерунда…мы всё одно покушались на них и потихоньку, как воробьи, объедали самые спелые ягодки, не нарушая целостность кисти. В магазинах, конечно, продавался привозной виноград…и слаще, и крупнее, но…что может сравниться с домашним…, да ещё добытый нелегальным методом?!
Ну, конечно, несомненно… ничто!Самым вкусным был и до сих пор остаётся его…дедовский виноград…

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 
Современная литература - стихи