ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Добавить сообщение

"Пеленашка".

Автор:
Жанр:
Раннее зимнее утро. Небольшая, почти пустая, но чистенькая комната. Тусклый свет едва пробивается сквозь маленькое замёрзшее окошко. Печку недавно протопили, но она уже чуть тёплая , и зимний холод незаметно проникает с улицы, через окошко, и из сеней, через дверь. Лидочкина кроватка – у стены, рядом с печкой. Напротив – кровать, где спят мама и папа. Кровать хозяйская, старая и неудобная, но папа с мамой рады и такой: у других и этого нет, спят прямо на полу. А брат спит на сундуке, что стоит рядом с большой кроватью, у окна. В сундуке держат вещи, а пальто и шапки вешают на гвоздики у двери, за занавеской. Маленький столик – тумбочка: он и обеденный, и для посуды. Две грубо сколоченные табуретки, пёстрый домотканый половичок(всё хозяйское). Вот, пожалуй, и вся обстановка. На стене – чёрная тарелка: это радио. Лидочка любит слушать по радио только песни, а взрослые внимательно слушают, что говорит диктор.
Ещё есть небольшие сени. Там висит таз, в котором мама стирает бельё. Стоят вёдра с водой. Воду набирают из крана на улице. Кран выглядывает из невысокой круглой башенки(её называют «колонкой»). Возле колонки – всегда очередь людей с вёдрами. А ещё в сенях стоит большая деревянная бочка (кадка) с квашеной капустой.
Во дворе – дровяной сарай («стайка»). И есть у хозяев коза Манька. Если оставить зимой двери в сени открытыми, а кадку закрыть неплотно, - пиши пропало: Манька заберётся в сени, запрыгнет в кадку и начнёт жрать капусту, так что из кадки будут торчать только задние ноги и хвост. Папа, застав воровку на месте преступления, хватает полено и лупит Маньку по ногам. Коза выпрыгивает из кадки и с громким блеяньем мчится по двору, а папа с поленом – за ней. Тогда во двор выбегают обе хозяйки, молодая и старая (дочь с матерью). Между папой и хозяйками начинается долгий и неприятный разговор. Потом женщины уходят на свою половину дома и громко хлопают дверью.
В углу двора стоит маленькая будочка. Это туалет. Туда ходят только взрослые. Лидочку не пускают: можно провалиться в круглую дыру
Вот так они и живут. От печки в комнате грязь и зола, маме приходится часто мыть пол. На улице – пыль, а в дождь – грязь. Она налипает на подошвы и заносится в дом. Пол некрашеный, и мыть его трудно. Бедная мама! Раньше она была такая красивая! У неё было белое, румяное лицо. А теперь? Она исхудала, лицо почернело, и одежда на ней висит. После работы – носи воду, топи печку, готовь еду, а потом дотемна убирай. А утром, чуть свет – снова на работу.
Сегодня мама не на работе, а Лидочка – не в садике: Лидочка с высокой температурой осталась дома, а мама отпросилась с работы. Она куда-то ушла и перед уходом наказала дочери: «Сиди и не вставай. Я скоро вернусь» Вот Лидочка с перевязанным горлышком и сидит на своей кроватке у печки и от скуки оглядывает убогую обстановку их нового жилья.
А как хорошо было там, откуда их выгнала эта злая ведьма – Война! Там были две большие комнаты с широкими, светлыми окнами. На кухне – вода из крана. Никакой печки: зимой – тёплые батареи. И всегда электричество. А тут – «коптилка»: бутылочка с керосином, а из неё – крохотный фитилёк. От неё и света-то почти нет. А какие у них с братом были игрушки! Тут у Лидочки нет ни одной куклы. У девочек в садике она видела «пеленашек»: это куклы, закутанные в одеяльце. Одеяльце нарисованное, снять его нельзя. Но из треугольного отверстия выглядывает личико, тоже нарисованное, с большими голубыми глазами. Мама говорит, что эти куклы сделаны из папье-маше, т.е. из бумаги, наклеенной на деревянную форму. Потом «пеленашек» с этой формы снимают и разрезы склеивают. Внутри эти куклы пустые. Ну и что? Ей очень хочется тоже играть с такой куклой. Их продают на базаре, и мама обещала купить.
А вот и мама. С ней в комнату врываются клубы морозного пара. И вся мама с мороза кажется посвежевшей, а на худых щеках – слабый румянец. Она снимает у дверей старенькую шубку и валенки. Подходит к Лидочке, держа в руках какой-то свёрток. Удивлённо спрашивает:
- Дочка! А почему ты сидишь, а не лежишь? Ты не устала?
- Устала, мама. Но ты же велела сидеть.
Мама улыбается и гладит дочку по головке:
- Вот и умница. Послушная девочка. Смотри, что я тебе принесла.
Она разворачивает свёрток – и Лидочка удивлённо ахает: в руках у мамы – заветная «пеленашка»! Лидочка подпрыгивает на кроватке от радости и целует маму в холодную щёку. Теперь и у неё есть «дочка». Есть с кем поговорить, погулять. Есть кого покормить и уложить спать. Теперь ей не будет так скучно оставаться одной. А когда она выздоровеет, она пойдёт в садик со своей куклой. Только бы выздороветь поскорее! Мешает проклятый кашель: он мучает её по ночам, и поэтому мама каждое утро не пускает её в садик. А тут ещё уши болят. У Лидочки – один -единственный тёплый свитерок, который закрывает горло. Он связан не из шерсти, а из простых ниток, а воротничок очень тугой, и нет никакой застёжки. Когда ей снимают на ночь и одевают утром этот свитерок, он сжимает больные уши, и Лидочка горько плачет. Но сегодня свитерочка на ней нет: мама его постирала, и он ещё не высох. Ночью Лида решила удерживать кашель, чтобы папа утром повёл её в садик. Так она и делает: просыпаясь от приступов кашля, она зажимает рот и сдерживает кашель. И утром (ура!) она уже шагает с папой в садик. Одной рукой она держит папу за руку, а другой прижимает к груди драгоценную «пеленашку».

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 
Современная литература - стихи