ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Добавить сообщение

"Иваны" и "Абрамы"(из повести "На крыльях Памяти и Фантазии")

Автор:
Жанр:
- А за что русские мальчишки так ненавидели мальчика-еврея? – наивно спросила Фантазия. – Откуда у них это?
- А об этом спроси у их родителей! – резко ответила Лида. – Мне и самой на своём горьком опыте, но гораздо позднее, пришлось столкнуться с таким же отчуждением, скрытой, а иногда и открытой неприязнью моих сверстниц.
- А к детям других национальностей у русских ребят было такое же отношение? – допытывалась Фантазия.
- Нет, такого отношения к ним не замечала, - ответила Лида.
- Не будем забегать вперёд, - остановила их Память. – Я напомню частушку, которую распевали тогда уличные мальчишки:
Чайнички, чайнички,
Все жиды - начальнички.
- Но ведь это неправда! – возмутилась Лида. – Мои родители были рядовые работники, а их «начальнички» носили русские фамилии. Были, конечно, и «начальнички»- евреи, но их было не больше, чем русских. И, конечно, не большинство. Зато большинство евреев на работе отличались добросовестным, серьёзным отношением к своему делу. Это были профессионалы. И их высоко ценило начальство. Моя мама рассказывала, как однажды в конструкторском бюро какой-то инженер позволил себе оскорбительные антисемитские замечания. Это услышал его коллега по фамилии Коган. Он был умный и дельный инженер, и на работе его ценили. Коган запустил в антисемита чернильницей. И что ж? Ничего за это ему не было, даже выговор не дали: знали, что такого конструктора – только поискать.
- Всё это так, - возразила Память. – Но о евреях- фронтовиках, о евреях- героях войны, о воинских подвигах евреев – много ли тогда писали? А по радио слышали ли хоть об одном?
- Нет, - честно призналась Лида. – Только совсем недавно, уже при перестройке, кое-что просачивалось в печать.
- Вот именно! – горячо подтвердила Память. – Помнишь недавно прочитанные, но давно сочинённые стишки, которые тогда у всех были на слуху? И Память процитировала:
Иван воюет в окопе –
Абрам торгует в рабкопе.
- Хлёстко, - заметила Лида. – Хотя чистая ложь: в тылу спасалось немало русских, а на фронте погибало немало евреев. В плен евреи не сдавались: всё равно их в живых не оставят.
- И ещё, - подвела итог Память. – Евреи воевали и в партизанских отрядах. В Литве, например, почти все партизанские отряды состояли из евреев. Да и в тылу многие «абрамы» не только «торговали в рабкопе», но и создавали новые модели танков, (например, знаменитый Т-34), пушек, самолётов. Эти бесценные «еврейские мозги» сделали для победы много больше, чем если бы они погибли « в окопе» вместе с миллионами «иванов». А подвиг Михоэлса, собравшего миллионы долларов в США, пожертвования американских евреев? Всё это стало известно лишь недавно. А тогда – кто об этом знал? Отсюда – и разговоры за семейным столом в присутствии детей: «Жиды воевать не хотят, попрятались в тылу, в тёплых местечках, а наши за них воюй.»
- Может, и это всердцах высказывала твоему брату квартирная хозяйка, -предположила Фантазия. – Мол, все вы, евреи, такие: ни чёрной работы не любите, ни воевать не хотите.
- Очень может быть, - согласилась Лида. – И стОит ли удивляться,что мальчишки, наслушавшись дома этого бреда, подкарауливали брата и вымещали на нём всю свою злобу? Ведь у большинства из них отцы воевали.
- А государству это было выгодно, - догадалась Фантазия. – Народ злился не на власть (она высоко и далеко), а на своего ближнего, такого же бедолагу, как и он , только форма носа другая и волосы кудрявые.
- Плюс – засевшая в генах и внушённая родителями клевета: жиды, мол, Христа распяли, - добавляет Память. – Потому власти и замалчивали героизм евреев-фронтовиков и внедряли в массовое сознание такой стереотип: еврей – это хлюпик, который не любит работать и не хочет воевать. Не то что русский богатырь Иван, который всё выносит на своих плечах.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 
Современная литература - стихи