ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте

Добавить сообщение

От Наталья Кротова на: Сентенции (2)  
 Я только рада, что нашёлся человек, желающий глубже осмыслить такую непростую тему.

Для этого надо просто вернуться к Божественным истокам понятия "покаяние", дать ему чёткое определение.

Вот из словаря Даля:
"Покаяться в чём-то, принести покаянье - признаться в проступке, исповедаться в грехах и раскаяться; отречься от прежней, дурной, греховной жизни, сознательно приступив к лучшей"

Это весьма удачное определение по сочетанию истинности и лаконичности.
Но чтобы утвердиться в Божьем смысле понятия, следует дать описание развёрнутое, для чего немного прогуляться по Библейской истории.

Деяния 19: 4 "Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса".

Вот слова Иоанна при этом к особо грешным религиозным лицемерам:

От Матфея 3: 8 "сотворите же достойный плод покаяния"

Все люди грешники, хотя первозданно Адам не был грешен.
Но Адам согрешил и через своё грешное семя заразил всех нас.
Человек не может победить грех сам по себе, без Бога.

Но Бог ныне усмотрел средства для нашего освящения:
Христова заместительная жертва безгрешного за грешных,
Священное Писание,
дар Духа Святого.

От Матфея 3: 2 (слова Иоанна Крестителя, а впоследствии Христа) "покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное",
(Иными словами, покайтесь, ибо приблизилась раздаяние Божьих средств для победы над грехом.)

Деяния 2
38 "Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа ...Деяния 3: 19 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши",

Могущественное незримое средство освящения - дар Святого Духа - описан как более качественная замена закона, написанного когда-то на скрижалях каменных:
К Евреям 8: 10 "Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом",
но надо заметить, что Дар Духа Святого также назначен более широкому кругу людей, Деяния 2: 39 "Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш".

Итак, со времён крестного искупления и Новозаветной Пятидесятницы даны новые средства принести плод покаяния - причастие к Божественному естеству через дар Святого Духа:

2-е Петра 1
1 Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа:
2 благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего.
3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,
4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:

Поэтому возможно стало утверждать победу верующего во Христа над грехом:

1-е Иоанна 5: 18 "Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему".

К Римлянам 6:
3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,
6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
7 ибо умерший освободился от греха.
8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним,
9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.
10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.
11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.
12 Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его;
13 и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности.
14 Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.
15 Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак.
16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?
17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.
19 Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.
20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
21 Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их - смерть.
22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная.

1-е Коринфянам 15:" 34 Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога".

К Евреям 3: 13 "Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: `ныне', чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом. 14 Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца",

Итак, вывод: покаяние не только может смирить греховность, но смирение греховности есть сущность покаяния, без этого оно перестаёт быть покаянием.
 20/12/2010 20:25
Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 
Современная литература - стихи