ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Добавить сообщение

От Валерий Вторник на: Разбуженная нимбами  
 Здравствуйте, Наталия. Я снова - с критическими замечаниями.

Знаете, избыточная родительская любовь вредит не только самой любви, но и тому ребёнку, на которого обращена сия любовь.

По моему мнению, Вашей способности к поэзии вредит излишняя, экзальтированная набожность. Она её портит.

Начнём с названия: чтобы "разбудить нимбами", надо иметь слишком большое воображение. Это всё равно, что сказать: "Я был разбужен радугой..." Вызывает возражение не сам символ святости, а его способность будить. В том смысле, что ореол вокруг головы святого должен быть избыточно ослепительно ярким, чтобы иметь возможность прервать сон простого смертного. Но тогда, при таком ярком свете вряд ли будет заметен сам лик святого.

У Вас, Наталия, этот символ святости дан во множественном числе, что само по себе является перебором даже для глубоко религиозного человека.

Первая строчка у Вас кажется бессмысленной, так как непонятно, во-первых, кто "венчают жизнь", а во-вторых, отчего "падают короны". Смысловое несоответствие в одной строчке двумя разными вопросами "кто?" и "отчего?". Причём, во всём последующем тексте разгадка не даётся.

Сомнительным кажется сравнение "Времени" с "Конём". И не только из-за несовпадения родовой принадлежности (среднего и мужского), но и из-за грубости звучания. "Конь" слишком гендерное понятие, впрочем, как и "кобыла". Помните Гоголевское "Россия-тройка". Я в этом смысле.

Плохое сравнение "вечности" с "рулонами". Простите, но первое, что приходит в голову - рулоны туалетной бумаги. "Разматывая весело" тоже вызывает внутренний протест. "Весело" - понятие не для "Времени". Оно, скорее, бесстрастно.

после "мятётся" просится запятая, иначе трудно понять, что "рок мятётся... взнуздать хаос фартуны". Кстати, "фартуна" и "хаос" несовместимы по определению. "Хаос" - самостоятельное явление. К нему можно подбирать определение, но не использовать, как качественное определения другого понятия.

А вот после "утишен" запятая не нужна. После "кружеве снежинок" нужен дефис.

Далее: сравнить "фонари" с "сиянием павлиньего пера" тоже надо постараться. Полагаю, Вы видели павлинье перо, и согласитесь, что между им и фонарём ничего общего нет.

"Походкою качалой" - снова прошу прощение, но... улыбаюсь, представил себе обыкновенную подпившую женщину.

Ну и "зажурчавшая душа" тоже улыбнула.

Много надуманности, придуманных образов, лишённых логического обоснования. "Красивости", которые в большинстве своём вызывают улыбку.
 17/11/2011 12:40
Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 
Современная литература - стихи